Yonathan Niko

Monthly Archives: December 2012


Ethics Impact And Security

Posted: December 16th 2012

Akhirnya ini blog terakhir hahaha, gak terasa ya semester pertama udah mau selesai .. oiya sekalian mau curhat bentar, kemaren dompet ku habis ilang entah jatuh kemana, dan gara2 itu jadi galau ngehemat uang yg tersisa, ciri2nya dompet volcom putih isinya ada, kartu atm, stnk, krs, ktm, dan surat2 penting lainnya, kalo ada yang nemu bisa langsung komen di post ini. Oke?  J Oke kembali ke topik, kali ini akan dibahas tentang etika, dampak dan keamanan. Siapa sih yang gak tau etika? Sedari kecil juga pasti kita udah diajarin etika sama orang tua kita. Etika adalah kepercayaan tentang hal yang benar dan salah atau yang baik dan yang tidak, etika memiliki beberapa tipe yaitu: – Privasi : apa yang harus dikumpulkan, disimpan, dan dibagikan ke orang lain. – Accuracy : Apa yang harus dialkukan untuk menjamin keotentikan dan akurasi data. – Property : Siapa yang memiliki kekayaan intelekual dan bagaimana … Read more


Data, Knowledge and Decision Support

Posted: December 10th 2012

Momen2  menjelang UAS nih serasa malas juga ngerjain tugas2 yang masih numpuk huakakak #abaikan. nah pembahasan kali ini tentang Data Knowledge And Decision Support (uopooo kui) bahasa indonesianya adalah,  Data, Pengetahuan, & Pendukung Keputusan. Bagaimana cara kita mendapatkan suatu data yang dibutuhkan? Biasanya kita mendapatkan data dari beberapa sumber yaitu: internal, personal, dan eksternal. Dan untuk mengumpulkan data sendiri ada beberapa teknik yaitu: Secara manual, memakai sensor dan peralatan, dan secara scanning. Dalam memanajemenkan data juga seringkali ditemukan beberapa masalah seperti: Volume data terus meningkat Banyak metode dan alat mengumpulkan data Data mentah terletak di banyak tempat Hanya sebagian data yg dibutuhkan Lebih banyak data eksternal Requirements yg berbeda beda terkait data Kesulitan memilih data management tools Keamanan, kualitas, dan integritas data Tujuan sebenarnya dalam mengumpulkan data adalah sebagai fondasi dasar dari intelegensi bisnis, pertama kita mengambil data yang dibutuhkan untuk mengambil sebuah keputusan, kemudian dengan menggunakan sebuah tools untuk … Read more


Wireless, Mobile Computing dan Mobile Commerce

Posted: December 2nd 2012

Wireless adalah suatu perangkat nirkabel yang cukup kecil yang mudah dibawa dan digunakan, memiliki kemampuan untuk melaksanakan tugas produktif dan berkomunikasi dengan internet atau perangkat lain dengan menggunakan sistem nirkabel. Wireless memiliki keuntungan apabila di sebuah gedung sangat sulit menginstalasi kabel.  Suatu standar yang memungkinkan perangkat tanpa kabel mengakses informasi dan layanan berbasis web adalah WAP (Wireless Application Protocol). Ada beberapa istilah selain WAP yaitu Microbrowsers adalah internet browser dengan ukuran file kecil yang dapat bekerja dalam low-memory kendala perangkat nirkabel dan bandwidth yang rendah dari jaringan nirkabel, kemudian ada Pager dimana seseorang dapat mengirim pesan ke seseorang, namun hanya 1 jalan tidak bisa bolak-balik berbentuk text. Kemudian ada GPS dan AGPS, untuk GPS atau Global Positioning System memiliki sistem kerja menggunakan satelit untuk menetukan suatu posisi. Di seluruh dunia ada 24 satelit yang dapat digunakan untuk menentukan posisi dan dibutuhkan minimal 3 satelit supaya posisinya lebih tepat, sedangkan AGPS … Read more



© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php