Yonathan Niko

Mengelola Data dan Informasi Organisasi

Posted: October 31st 2012

Udah lama gak nulis nih, ni aja baru nulis pertemuan 6, sumpah kelupaan gara-gara kebanyakan tugas #nggaya. Kali ini penjelasan tentang mengelola data dan informasi,  dalam penyusunan dan akses data ada yang kita kenal sebagai hirarki data, nah hirarki data ini adalah basis data yang mengandung file, sedangkan file sendiri mengandung fields, dan fields mengandung characters, bingung? sama gue juga.. hahaha nih penjelasan lagi..

field adalah pengelompokan logis karakter menjadi sebuah kata kalimat atau angka
record adalah pengelompokan logis dari field yang terkait
file adalah pengelompokan logis dari field yang terkait
database adalah pengelompokan logis dari files yang terkait

dalam terminologi manajemen data ada yang dikenal sebagai:
entity : adalah informasi dari bermacam sumber yang kemudian dikelola, dan entity dijabarkan oleh record
attribute: suatu karakteristik atau kualitas yang mendiskripsikan entinitas tertentu, dan dijebarkan oleh fields
primary key: field yang secara unik mengidentifikasikan record
secondary key: field yang tidak unik tetapi dapat digunakan untuk membentuk grup dari record..

dalam menyimpan dan mengakses records ada 2 media yang bisa kita gunakan yaitu media sekuensial (menyimpan records secara sekuensial) dan direct media, lmedia ini mamakai teknik lain yaitu:
Indexed Sequential Access Method (ISAM).
Teknik ini  menggunakan index untuk menempatkan individual records.

Direct File Access Method.
Teknik ini menggunakan key field untuk menempatkan secara fisik alamat dari record.

Oke sekian dulu yang bisa gue review, ngejar deadline soalnya hahaha 😀



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php