Yonathan Niko

Computer Hardware

Posted: September 25th 2012

ckiiittt….
Oke sesuai janji yang di postingan sebelumnya kali ini pembahasan gue mengenai hardware dalam komputer (ciee pake bahasa “gue” sekarang) ngoahahahaha..
Apa itu hardware? Hard = Sulit, Ware = Tupperware, jadi hardware itu toples tupperware yang sulit dibuka? “BUKAAAN!”. Hardware itu adalah komponen-komponen perangkat keras yang ada di komputer, apa aja perangkat kerasnya? Oke gue jelasin satu-satu tapi dijelasin secara simple aja yah haha.

Komponen utama hardware dalam sebuah komputer itu ada 4 yaitu
– CPU
– Memory
– Perangkat Input
– Perangkat Output

CPU itu apa?
CPU itu sering juga disebut sebagai prosesor, fungsinya menjalankan instruksi yang kita perintahkan dan memberitahukan komputer apa yang harus dilakukan.
CPU juga tersusun dari beberapa komponen yaitu:
-Processor
-Memory
-Adapter cards
-Ports
-Drive bays
-Power supply

kalau Memory ?
Memory itu tempat kita menyimpan data dan istruksi, dan terdiri dari 2 jenis yaitu:
-Primary Storage, contohnya: Register, RAM, Cache Memory, dan ROM.
– Secondary Storage, contohnya: Hardisk dan Flashdisk.

Perangkat Input itu apa?
Perangkat input adalah perangkat yang kita gunakan untuk memasukan data dan instruksi.
Contohnya:
– Keyboard
– Mouse
– Joystick
– Microphone

nah terakhir nih Perangkat Output itu apa?
Perangkat Output itu adalah perangkat yang berfungsi untuk menyampaikan data-data dari perangkat input seperti, teks, grafik, audio, dan video.
Contohnya:
– Monitor
– Scanner
– Printer
– Speaker

okee itu tadi penjelasan gue tentang hardware dalam sebuah komputer, kayaknya udah dulu ya jadwal gue padet nih #preet sampai jumpa di pembahasan selanjutnya.. You want to say goodbye, I want to holiday #eh. HAHAHAHA..


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php