Yonathan Niko

Ethics Impact And Security

Posted: December 16th 2012

Akhirnya ini blog terakhir hahaha, gak terasa ya semester pertama udah mau selesai .. oiya sekalian mau curhat bentar, kemaren dompet ku habis ilang entah jatuh kemana, dan gara2 itu jadi galau ngehemat uang yg tersisa, ciri2nya dompet volcom putih isinya ada, kartu atm, stnk, krs, ktm, dan surat2 penting lainnya, kalo ada yang nemu bisa langsung komen di post ini. Oke?  J Oke kembali ke topik, kali ini akan dibahas tentang etika, dampak dan keamanan. Siapa sih yang gak tau etika? Sedari kecil juga pasti kita udah diajarin etika sama orang tua kita. Etika adalah kepercayaan tentang hal yang benar dan salah atau yang baik dan yang tidak, etika memiliki beberapa tipe yaitu: – Privasi : apa yang harus dikumpulkan, disimpan, dan dibagikan ke orang lain. – Accuracy : Apa yang harus dialkukan untuk menjamin keotentikan dan akurasi data. – Property : Siapa yang memiliki kekayaan intelekual dan bagaimana … Read more


Data, Knowledge and Decision Support

Posted: December 10th 2012

Momen2  menjelang UAS nih serasa malas juga ngerjain tugas2 yang masih numpuk huakakak #abaikan. nah pembahasan kali ini tentang Data Knowledge And Decision Support (uopooo kui) bahasa indonesianya adalah,  Data, Pengetahuan, & Pendukung Keputusan. Bagaimana cara kita mendapatkan suatu data yang dibutuhkan? Biasanya kita mendapatkan data dari beberapa sumber yaitu: internal, personal, dan eksternal. Dan untuk mengumpulkan data sendiri ada beberapa teknik yaitu: Secara manual, memakai sensor dan peralatan, dan secara scanning. Dalam memanajemenkan data juga seringkali ditemukan beberapa masalah seperti: Volume data terus meningkat Banyak metode dan alat mengumpulkan data Data mentah terletak di banyak tempat Hanya sebagian data yg dibutuhkan Lebih banyak data eksternal Requirements yg berbeda beda terkait data Kesulitan memilih data management tools Keamanan, kualitas, dan integritas data Tujuan sebenarnya dalam mengumpulkan data adalah sebagai fondasi dasar dari intelegensi bisnis, pertama kita mengambil data yang dibutuhkan untuk mengambil sebuah keputusan, kemudian dengan menggunakan sebuah tools untuk … Read more


Wireless, Mobile Computing dan Mobile Commerce

Posted: December 2nd 2012

Wireless adalah suatu perangkat nirkabel yang cukup kecil yang mudah dibawa dan digunakan, memiliki kemampuan untuk melaksanakan tugas produktif dan berkomunikasi dengan internet atau perangkat lain dengan menggunakan sistem nirkabel. Wireless memiliki keuntungan apabila di sebuah gedung sangat sulit menginstalasi kabel.  Suatu standar yang memungkinkan perangkat tanpa kabel mengakses informasi dan layanan berbasis web adalah WAP (Wireless Application Protocol). Ada beberapa istilah selain WAP yaitu Microbrowsers adalah internet browser dengan ukuran file kecil yang dapat bekerja dalam low-memory kendala perangkat nirkabel dan bandwidth yang rendah dari jaringan nirkabel, kemudian ada Pager dimana seseorang dapat mengirim pesan ke seseorang, namun hanya 1 jalan tidak bisa bolak-balik berbentuk text. Kemudian ada GPS dan AGPS, untuk GPS atau Global Positioning System memiliki sistem kerja menggunakan satelit untuk menetukan suatu posisi. Di seluruh dunia ada 24 satelit yang dapat digunakan untuk menentukan posisi dan dibutuhkan minimal 3 satelit supaya posisinya lebih tepat, sedangkan AGPS … Read more


Electronic Commerce

Posted: November 27th 2012

Sekarang topik yang akan dibahas adalah tentang e-commerce, yaitu proses jual/beli, barter produk, layanan, dan informasi melalui jaringan kompuyer, terutama internet. Jika kita sangkutkan dengan e-business, sebenarnya e-business adalah perluasan definisi dari e-commerce, jika e-commerce hanya meliputi beberapa bidang bidang yaitu, pembelian dan penjualan barang saja maka e-business meliputi bidang yang lebih luas yaitu, layanan konsumen, kolaborasi dengan partner bisnis, dan melakukan transaksi elektronik dalam sebuah perusahaan. Dalam kerangka kerjanya, aplikasi e-commerce sendiri didukung oleh infrastruktur dan 5 support areas yaitu: – Masyarakat – Kebijakan Publik – Standar Teknis – Rekan Kerja, dan – Support Service Dalam e-commerce ada berbagai macam mekanisme pembayaran secara elektronik yaitu – Electronic Checks – Electronic Credit Cards – Electronic Cash in PC – E-cash – Smart Cards – Person-to-Person Payment System – Electronic Found transfer (EFT) – Electronic Wallets – Purcahsing Cards Dan dalam e-commerce kita memerlukan beberapa sistem keamanan yaitu, Enkripsi yang biasanya … Read more


Functional Enterprise And Organizational Systems

Posted: November 20th 2012

Sistem informasi fungsional memiliki karakteristik yaitu terdiri dari beberapa Sistem informasi yang fokus pada tugas yang spesifik, dan dalam management information system berfungi untuk menyediakan informasi rutin kepada manajer pada area fungsional. Didalamnya ada yang dinamakan Transaction processing system yaitu untuk mencatat dan menyimpan data yang menjabarkan setiap business event yang terjadi. Transaction processing system memiliki karakter2 seperti berikut: Data yg diproses dalam volume yg besar Sumber data sebagian eksternal, dan output sebagian besar untuk pengguna internal TPS beroperasi secara regular (on demand, daily, weekly, etc.) Membutuhkan kapasitas penyimpanan (database) besar Memerlukan pemrosesan berkecepatan tinggi (due to the high volume) Data Input dan output dikenali dan mudah dipahami (highly structured) Melibatkan level detil yg tinggi tetapi low computation complexity Membutuhkan level accuracy, data integrity, dan security yang tinggi Membutuhkan kehandalan pengolahan yg tinggi;  organizations cannot function for long without TPSs Mendukung  Inquiry processing Lalu ada yang namanya Human Resources Management … Read more


Internet, Intranet, Extranets

Posted: November 12th 2012

Hahaha buru-buru nih ngerjain, udah pada numpuk tugas blognya swt.. oke kali ini pembahasan tentang internet, intranet, dan extranet. Siapa sih yang gak tau internet? Apalagi buat anak TF, udah kayak temen seperjuangan sendiri tuh hahaha. internet itu adalah jaringan besar, menghubungkan jaringan komputer baik bisnis, organisasi, lembaga pemerintahan, sekolah  diseluruh dunia dengan cepat, mudah, dan murah. Aliran paket informasi antara computer diatur oleh aturan umum yaitu internet protocol atau sering disebut IP, dan juga Transport Control Protocol atau TCP , lalu pada setiap komputer pada internet diidentifikasikan dengan IP address, dan sebagian besar computer memiliki nama domain. Ada beberapa cara jika ingin mengakses internet, yaitu: Connect via LAN server Connect via Serial Line Internet Protocol/Point Protocol (SLIP/PPP) Connect via an Online Service (AOL,MSN) Dalam layanan internet ada yang disebut World Wide Web atau WWW, ini adalah aplikasi yang menggunakan internet transport dan memiliki standart universal untuk menyimpan, menerima, memformat, … Read more


Telecommunication And Networks

Posted: November 12th 2012

Komunikasi adalah proses yg melibatkan dua atau lebih komputer atau yang saling mengirimkan data,perintah, dan informasi, dalam sistem telekomunikasi yang berperan untuk mentransmisikan informasi dari satu lokasi ke lokasi lainnya adalah hardware dan software. Dalam sinyal telekomunikasi ada 2 jenis yaitu sinyal analog dan sinyal digital. Sinyal Analog sinyal analog adalah gelombang yang bersifat continues, dan informasi yang disampaikan melalui perubahan karakter dari gelombang. Sistem Digital Sinyal digital adalah sinyal yang mudah dipahami oleh komputer, dan informasi yang disampaikan dalalm bentuk biner. Ada beberapa jenis kabel dalam jaringan komunikasi yaitu: Twisted-pair wire: kabel ini adalah kabel yang paling murah dan sangat mudah digunakan, tetapi ada sisi negatifnya yaitu, lambat, rentan akan gangguan, dan keamanannya rendah. Coaxial cable: kabel ini dapat membawa data lebih banyak dan dapat terlindung dari gangguan, di sisi negatifnya, keamanannya masih rendah. Fiber-optic cable: kabel ini dapat mengirimkan informasi dalam bentuk gelombang cahaya melalui glass fiber, keunggulan … Read more


Mengelola Data dan Informasi Organisasi

Posted: October 31st 2012

Udah lama gak nulis nih, ni aja baru nulis pertemuan 6, sumpah kelupaan gara-gara kebanyakan tugas #nggaya. Kali ini penjelasan tentang mengelola data dan informasi,  dalam penyusunan dan akses data ada yang kita kenal sebagai hirarki data, nah hirarki data ini adalah basis data yang mengandung file, sedangkan file sendiri mengandung fields, dan fields mengandung characters, bingung? sama gue juga.. hahaha nih penjelasan lagi.. field adalah pengelompokan logis karakter menjadi sebuah kata kalimat atau angka record adalah pengelompokan logis dari field yang terkait file adalah pengelompokan logis dari field yang terkait database adalah pengelompokan logis dari files yang terkait dalam terminologi manajemen data ada yang dikenal sebagai: entity : adalah informasi dari bermacam sumber yang kemudian dikelola, dan entity dijabarkan oleh record attribute: suatu karakteristik atau kualitas yang mendiskripsikan entinitas tertentu, dan dijebarkan oleh fields primary key: field yang secara unik mengidentifikasikan record secondary key: field yang tidak unik tetapi … Read more


Computer Software

Posted: October 2nd 2012

Di postingan sebelumnya udah dibahas kan tentang hardware, nah kalo hardware itu perangkat keras jadi software itu apa? Software ya perangkat lunak dalam komputer, jadi kalian jangan berpikir kalo software itu keluarganya soft… softener soklin maksudnya #eh. Software sendiri itu terbagi jadi 2, apa aja? ada System Software dan ada juga Application Software. System Software: Software yang mengelola sumber daya perangkat keras, jadi dengan adanya sistem software inilah hardware dapat berfungsi, kalo ga ada sistem software ya hardwarenya gak bisa digunain haha, contohnya sistem software itu ada OSX yang terdapat di apple mac, ada juga OS Windows yang terdapat di Windows. Application Software: Software yang berfungsi lebih spesifik, contohnya adalah Microsoft Office dan Adobe. System Software juga terbagi menjadi 2, yaitu System Control Programs dan System Support Programs: System Control Programs: Sistem yang mengontrol semua penggunaan software, hardware, dan data. System Support Programs: Sistem yang bekerja lebih spesifik, dan biiasanya … Read more


Computer Hardware

Posted: September 25th 2012

ckiiittt…. Oke sesuai janji yang di postingan sebelumnya kali ini pembahasan gue mengenai hardware dalam komputer (ciee pake bahasa “gue” sekarang) ngoahahahaha.. Apa itu hardware? Hard = Sulit, Ware = Tupperware, jadi hardware itu toples tupperware yang sulit dibuka? “BUKAAAN!”. Hardware itu adalah komponen-komponen perangkat keras yang ada di komputer, apa aja perangkat kerasnya? Oke gue jelasin satu-satu tapi dijelasin secara simple aja yah haha. Komponen utama hardware dalam sebuah komputer itu ada 4 yaitu – CPU – Memory – Perangkat Input – Perangkat Output CPU itu apa? CPU itu sering juga disebut sebagai prosesor, fungsinya menjalankan instruksi yang kita perintahkan dan memberitahukan komputer apa yang harus dilakukan. CPU juga tersusun dari beberapa komponen yaitu: -Processor -Memory -Adapter cards -Ports -Drive bays -Power supply kalau Memory ? Memory itu tempat kita menyimpan data dan istruksi, dan terdiri dari 2 jenis yaitu: -Primary Storage, contohnya: Register, RAM, Cache Memory, dan ROM. … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php