Minggu ke 11 (20/11/2012)
Minggu ke-Sebelas kali ini mata kuliah pengenalan teknologi informasi membahas tentang Wireless, Mobile Computing and Mobile Commerce.
Adapun pembahasan materi yang diberikan di minggu ini yaitu :
Teknologi Nirkabel
Perangkat nirkabel merupakan suatu perangkat yang dapat saling terhubung tanpa menggunakan kabel sebagai media penghubungnya.Contoh dari teknologi nirkabel adalah:telepon seluler,portabel radio dua arah,GPS,wireless mouse,televisi satelit,headphone bluetooth,headset bluetooth,wireless keyboard,dll. Wireless Application Protocol (WAP) adalah sebuah protokol atau sebuah teknik messaging service yang memungkinkan sebuah telepon genggam digital atau terminal mobile yang mempunyai fasilitas WAP, melihat/membaca isi sebuah situs di internet dalam sebuah format teks khusus.
Microbrowser merupakan internet browser berukuran kecil yang memakan bandwidth relatif lebih kecil daripada menggunakan browser pada jaringan nirkabel,contoh microbrowser yang sering dipakai:opera mini. Radio panggil yang lebih dikenal dengan sebutan pager adalah alat telekomunikasi pribadi untuk menyampaikan dan menerima pesan pendek. Radio panggil numerik satu arah hanya dapat menerima pesan yang terdiri dari beberapa digit saja, khas layaknya sebuah nomor telepon yang digunakan penggunanya untuk menelepon. Radio panggil alphanumerik juga tersedia dengan sistem dua arah dapat mengirim pesan melalui surat elektronik atau SMS (short massage service).
Wireless Transmisi Media
Merupakan sistem transmisi microwave yang banyak digunakan untuk volume tinggi, komunikasi jarak jauh, point-to-point. Point-to-point memiliki dua karakteristik: pertama, pemancar dan penerima harus dalam pandangan satu sama lain (disebut line-of-sight), dan kedua, transmisi itu sendiri harus ketat diarahkan dari pemancar ke penerima. Sistem transmisi satelit menggunakan satelit komunikasi, tiga jenis satelit, masing-masing dalam orbit yang berbeda, yaitu Geostationary (GEO), Medium-earth-orbit (MEO), dan Low-earth-orbit (LEO). Footprint adalah luas permukaan bumi dicapai oleh transmisi satelit – mengatasi keterbatasan stasiun relay microwave data. Delay propagasi adalah jeda singkat dalam transmisi dari satelit GEO yang membuat dua arah percakapan telepon yang sulit. Orbit ada beberapa macam yaitu Geostationary earth orbit (GEO) mengorbit 22.300 mil tepat di atas khatulistiwa dan mempertahankan posisi tetap, baik untuk sinyal TV. Medium earth orbit (MEO) yang terletak 6.000 kilometer di atas permukaan bumi dan bergerak, digunakan untuk GPS dan lebih murah. Low earth orbit (LEO) adalah 400 sampai 700 mil di atas permukaan dan bergerak lebih cepat sehingga mereka memerlukan banyak memiliki cakupan yang memadai, penggunaan untuk telepon.
Wireless Computer Networks and Internet Access
Standar IEEE untuk jaringan komputer nirkabel meliputi:
• IEEE 802.15 (Bluetooth) untuk nirkabel jaringan wilayah pribadi (PANS) dan 802.15.4 (Zigbee).
• IEEE 802.11 (Wi-Fi) untuk jaringan area lokal nirkabel (WLAN)
• IEEE 802.16 (Wi-Max) untuk area jaringan nirkabel metropolitan (WMANs)
• IEEE 802,20 dianjurkan untuk nirkabel wide area network (WWAN).
Bluetooth digunakan untuk mentransmisikan data antar perangkat nirkabel yang saling terhubung(dapat menghubung dengan 8 perangkat dalam jangkuan terjauh 10m,kecepatannya hingga 1 Mbps).Personal area network (PAN) adalah jaringan komputer yang digunakan untuk komunikasi antara perangkat komputer.Zigbee kecepatan transfer datanya hanya seperempat dari kecepatan bluetooth tetapi dapat terhubung dengan ratusan perangkat
Global Positioning Sistem (GPS) adalah sistem nirkabel yang menggunakan satelit untuk memungkinkan pengguna untuk menentukan posisi mereka di mana saja di bumi, didukung oleh 24 satelit bersama di seluruh dunia. Internet melalui satelit (IOS) memungkinkan pengguna untuk mengakses Internet melalui satelit GEO dari hidangan dipasang pada sisi rumah mereka dan hanya tersedia di beberapa daerah pilihan bahkan dapat mengalami keterlambatan propagasi atau terganggu oleh kondisi lingkungan. Transmisi radio menggunakan gelombang radio frekuensi untuk mengirim data secara langsung antara pemancar dan penerima. Cahaya inframerah adalah lampu merah yang tidak biasa terlihat mata manusia, yang umum menggunakan dalam unit remote control untuk TV, VCR, DVD, CD player.
Wireless Local Area Networks (WLAN)
Disebut titik akses nirkabel, yang menghubungkan ke LAN kabel atau piring satelit yang menyediakan koneksi internet.
Permasalahan dalam penggunaan WIFI
• Roaming:pengguna tidak dapat menjelajah dari hotspot ke hotspot jika hotspot menggunakan berbeda Wi-Fi layanan jaringan.
• Security: karena Wi-Fi menggunakan gelombang radio,maka susah untuk dilindungi.
• Cost: Wi-Fi komersial adalah layanan yang biayanya rendah dan tidak gratis dan layanan masing-masing memiliki biaya sendiri dan rekening terpisah bagi pengguna untuk logon.
WiMax
Worldwide Interoperability for Microwave Access yang lebih dikenal dengan nama WiMax adalah sebuah nama untuk standar IEEE 802.16.Akses berbasis nirkabel ini dapat mencapai jarak 31 mil dan kecepatannya dapat mencapai 75Mbps selain itu juga merupakan sistem yang aman untuk berbagi data berupa suara dan video.
Mobile Computing and Mobile Commerce
Mobile computing, koneksi nirkabel antara perangkat mobile dan lingkungan komputasi lain, seperti internet atau intranet dan memiliki 2 karakteristik utama yang membedakannya dari bentuk-bentuk lain dari komputasi.
Mobile commerce, mengacu pada e-commerce (EC) yaitu transaksi yang dilakukan dalam lingkungan nirkabel terutama melalui internet.
Contoh pengaplikasian mobile commerce antara lain digunakan pada :
• Jasa keuangan
• Mobile Banking
• Sistem Pembayaran Elektronik
• Micropayments
• Dompet Elektronik
• Wireless Bill (Pembayaran)
Intrabusiness Applications
Untuk mengakses informasi dapat menggunakan:
• Mobile Portal : menyediakan konten dan layanan untuk pengguna ponsel yang meliputi berita, olahraga, email, hiburan, perjalanan dan informasi restoran, layanan masyarakat, dan perdagangan saham.
• Voice Portal : sebuah situs Web berbasis antarmuka yang dilengkapi dengan audio dan juga dapat diakses melalui standar atau telepon selular.
Wirelless security
Empat ancaman utama keamanan :