Sigit Purnomo

Am I a Graphic Design Freak?

Posted: October 22nd 2008

Alkisah kurang lebih 12 tahun yang lalu ada seorang anak manusia yang tertarik dengan animasi yang ada di film Terminator.  Karena ketertarikan itu, akhirnya anak manusia tersebut memutuskan untuk kuliah di Program Studi Teknik Informatika dengan harapan untuk bisa membuat animasi.  Hmmm… ternyata apa yang didapat di kuliah tidak sesuai dengan harapan karena memang Kurikulum Teknik Informatika tidak akan banyak mengajarkan hal itu. Seiring berjalannya waktu, diantara kesibukan mempelajari hal-hal yang memang ada di dalam Kurikulum Teknik Informatika seperti pemorgraman, jaringan dan sebagainya, anak manusia tersebut tetap berusaha untuk mencoba belajar mengenai animasi. Saat itu fasilitas Internet di kampus belum seperti sekarang sehingga untuk belajar dari Internet belum bisa maksimal. Akhirnya beberapa kursus pun di ambil, ada kursus 3D Studio yang diselenggarakan oleh Laboratorium Komputer Fakultas Teknik, ada kursus Multimedia Basic dan Advanced yang diselenggarakan oleh Multiview Yogyakarta. Hmmm… seneng banget rasanya ketika berhasil membuat animasi-animasi waktu itu. Ada animasi … Read more


Komunitas Blogger Staf Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Posted: October 20th 2008

Setelah sekian lama dilakukan uji coba, akhirnya layanan blog hosting bagi seluruh karyawan di Universitas Atma Jaya Yogyakarta mulai digunakan. Layanan ini ditujukan bagi karyawan akademik maupun administratif di Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Langkah awal penggunaan layanan ini dilakukan melalui Pelatihan Blog yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Institusi Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada tanggal 17 dan 18 Oktober 2008 di Laboratorium Struktur Data, Program Studi Teknik Informatika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Situs Komunitas Blogger Staf Universitas Atma Jaya Yogyakarta dibangun menggunakan WordPress MU. Situs ini diharapkan dapat menjadi suatu tempat untuk saling berbagi informasi antar karyawan di Universitas Atma Jaya Yogyakarta melalui media blog. Selain itu, melalui website ini diharapkan terbangun suatu komunitas, baik antar karyawan di Universitas Atma Jaya Yogyakarta maupun antar pengunjung website. Selamat ngeblog bagi seluruh karyawan Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan semoga media ini benar-benar dapat dimanfaatkan dengan baik untuk berbagi segala hal positif.


Nostalgia SMU sambil Berbagi Ilmu tentang TI

Posted: October 9th 2008

Rabu, 24 September dan 08 Oktober 2008, saya mengisi sesi Wawasan Kebangsaan di SMU Pangudi Luhur Van Lith Muntilan almamater saya. Topik yang saya sampaikan adalah Teknologi Informasi: Peran, Karir, Entrepreneurship, dan Kurikulum. Peserta dari acara ini adalah murid kelas 3 yang tertarik dengan dunia TI dan ingin kuliah dan kemudian berkarir di bidang TI. Saya tidak menyangka ternyata murid yang tertarik dengan dunia TI sangat banyak dan menurut perkiraan saya mencapai lebih dari 100 orang. Tentu ini merupakan kabar baik buat Program Studi yang berkaitan dengan dunia TI :p Bagian pertama, saya menyampaikan materi mengenai peran TI saat ini yang tidak hanya sekedar sebagai pendukung operasi bisnis sehari-hari saja, melainkan lebih yaitu sebagai Enabler of E-Business, A Change Agent, dan Enabler of Globalization (Jerry N. Lufthman). Pada sesi ini, saya juga memutarkan sebuah video tentang gambaran aplikasi mobile yang berbasis teknologi 3G. Tujuan dari bagian ini adalah untuk menunjukkan … Read more


Mengembangkan Softskill melalui Organisasi Kemahasiswaan

Posted: September 17th 2008

Hari Sabtu, 13 September 2008 saya memberikan pembekalan kepada para kandidat ketua Senat Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri, Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Industri (HMTI), dan Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika (HIMAFORKA). Materi pembekalan saya tentang organisasi kemahasiswaan yang terdiri dari 3 bagian, yaitu Pentingnya Organisasi Kemahasiswaan, Bagaimana Pengelolaan Organisasi Kemahasiswaan (SEMA FTI, HMTI, HIMAFORKA)?, dan Sebuah Sharing Pengalaman Organisasi Kemahasiswaan. Pada bagian pertama, saya menekankan bahwa pentingnya organisasi kemahasiswaan adalah untuk sarana pengembangan softskill. Softskill saat ini menjadi sangat penting bagi mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja atau pada saat nanti mahasiswa akan membuka dunia kerja sendiri. Berikut ini, adalah kutipan dari email yang dikirimkan kepada saya oleh salah seorang alumni mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, yang dulu adalah kakak tingkat saya dan juga aktifis lembaga kemahasiswaan. … Menurut saya teknis justru sesuatu yg bisa dipelajari (hal mudah), tetapi attitute, mental dan culture Indo yg saat ini susah untuk bersaing. … Read more


Komunitas dengan Solidaritas Semu ala Gossip Girl

Posted: September 10th 2008

Sebenarnya pingin nulis tentang tema “comfort zone” karena sepertinya kehidupan di kampus (khususnya mahasiswa) sedang berada pada kondisi ini, tapi setelah nonton Gossip Girl di Trans|7, terlebih diepisode hari Senin, 08 September 2008 kemarin, jadi pingin nulis tentang tema solidaritas semu di suatu komunitas. Ditambah lagi, di 2 minggu ini, di berbagai media juga sedang dibicarakan mengenai kontroversi penyebab kematian Sophan Sopiaan bulan Mei lalu yang berhubungan dengan masalah komunitas juga. Jika memang kematian beliau tidak wajar dan ada yang ditutup-tutupi, maka bisa jadi ada yang salah dengan komunitas mereka. Atau kalau mau diingat-ingat lagi beberapa waktu yang lalu muncul kasus-kasus seperti genk motor, genk Nero dan genk lainnya. Dalam beberapa episode Gossip Girl yang sudah ditayangkan di Trans|7, terlihat bagaimana karakter Jenny Humphrey berusaha mati-matian untuk masuk ke komunitas gadis kaya (Blair Waldorf, dkk) untuk membagun image dirinya. Bahkan, di episode hari Senin lalu ketika telah berhasil masuk ke … Read more


Panduan Membeli Notebook atau Laptop

Posted: August 27th 2008

“Pak, saya tuh pingin beli notebook/laptop, kalau menurut Bapak sebaiknya saya beli yang seperti apa? Saya pingin notebook/laptop yang saya beli nanti bisa “bertahan” sampai saya selesai kuliah di Informatika.” #1. Kebutuhan Point ini sangat penting karena akan sangat menentukan nanti notebook/laptop seperti apa yang akan di beli. Jika kebutuhannya hanya untuk membuat laporan saja, maka tidak perlu laptop dengan spesifikasi yang tingi. Jika kebutuhannya untuk main game-game mutakhir yang kualitas grafisnya OK banget maka spesifikasinya harus tinggi baik dari prosesor, memori, dan khususnya adapter grafisnya. Nah, kalau untuk kuliah di Teknik Informatika gimana? Hmmm… menurut saya butuh spesifikasi tinggi juga, khususnya di prosesor dan memori karena nanti software yang akan dipakai (MS Visual Studio, MS SQL Server, Oracle, Netbeans, dll) membutuhkan resource yang tinggi. Btw, apapun kebutuhannya kalau mengikuti tren saat ini, salah satu spesifikasi yang sifatnya wajib adalah WiFi karena dimana-mana ada Hotspot :p #2. Software Masalah software … Read more


Makhluk Tuhan Paling Sexy di AMild Live Soundrenaline 2008

Posted: August 11th 2008

Akhirnya saya nonton konser live lagi setelah sekian lama nggak pernah nonton kalau ada event konser di Jogja. Kalau ndak salah, terakhir nonton waktu konser Ada Band di Gedung Pasifik Jogja. Ada beberapa alasan ketika akhirnya memutuskan untuk menonton event AMild Live Soundrenaline 2008. Selain karena venue-nya di Peace Park Candi Prambanan yang deket dengan rumah (deket dalam artian sepelemparan batunya si CK :p), alasan lain adalah karena artis yang manggung cukup banyak + bagus-bagus, waktu konser yang panjang mulai dari pagi sampai malam jadi bebas menentukan pilihan waktu tuk menonton, dan karena keinginan istri yang pingin banget nonton event ini sekaligus main ke Candi Prambanan karena selama pacaran pantang ke sana karena takut bernasib sama dengan Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso :p. Kami sampai ke venue kurang lebih jam 5 sore dan sudah ramai karena acara memang dimulai dari jam 10 pagi. Di venue, ternyata tersedia beberapa stage untuk … Read more


Indahnya Berbagi Konten di Dunia Maya

Posted: August 1st 2008

Perkembangan teknologi Internet, khususnya Web, saat ini sangat pesat. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya berbagai aplikasi Web 2.0. Salah satu manfaat dari perkembangan ini adalah sangat mungkin bagi kita untuk saling berbagi konten di dunia maya. Konten yang dibagipun, saat ini bukan hanya sekedar teks saja melainkan gambar, slide, video dan sebagainya. Sharing konten ini tentu saja akan sangat bermanfaat bagi kita sebagai pengguna Internet untuk menambah pengetahuan. YouTube Siapa di antara Anda yang belum mengenal YouTube? Saya yakin pasti Anda sudah mengenalnya dan bahkan mungkin sudah mencari konten video di sana. Yup, YouTube merupakan situs yang digunakan untuk berbagi konten video. Di Indonesia, YouTube semakin “terkenal” setelah adanya pemblokiran terhadap film Fitna yang diupload ke YouTube. Sebagai dosen, banyak konten video yang dapat memperkaya materi pembelajaran yang bisa didapatkan di sana. Harapannya, mahasiswa juga dapat menambah pengetahuan melalui situs ini. Slideshare Untuk yang satu ini mungkin belum banyak yang … Read more


Kuliah, TA, atau Kerja?

Posted: July 31st 2008

Kuliah, TA, atau Kerja? Jika Anda sebagai mahasiswa, mana yang harus diprioritaskan terlebih dahulu? Mungkin bisa jadi berbeda-beda jawabannya. Ada yang lebih memilih menyelesaikan dahulu kuliah atau TA-nya baru memikirkan kerja atau sebaliknya lebih memilih untuk kuliah atau TA sambil kerja. Kondisi terburuk adalah memilih kerja tanpa mempedulikan kuliah atau TA-nya. Bagi saya, saya lebih menyarankan untuk memprioritaskan terlebih dahulu kuliah atau TA-nya baru memikirkan kerja. Ada beberapa kasus yang saya ketahui di mana jika mahasiswa memilih untuk kuliah atau TA sambil kerja, yang terjadi adalah kuliah atau TA-nya menjadi terbengkalai karena tidak bisa mengatur waktu, ditambah dengan kerja maka dapat uang so tau sendiri kan kalau udah kenal uang hehehe…:p Padahal menurut saya, kalau dihitung-hitung mungkin gaji yang diterima (part time/full time) mungkin tidak sebanding dengan biaya yang dikeluarkan untuk membayar SPP baik tetap maupun variabel.  Ilmu yang didapatkan pada saat kerja pun mungkin tidak berhubungan dengan hardskill yang … Read more


The Power of Blog

Posted: July 7th 2008

Sore ini di kantor, saya kedatangan seorang tamu, yaitu Fendy, mahasiswa Program Studi Akuntansi dari Unikom Bandung. Fendy jauh-jauh datang dari Bandung ke Jogja menemui saya setelah membaca artikel di blog saya tentang permasalahan yang saya hadapi ketika akan menginstall Windows XP Professional SP2 di Laptop Acer 4920G. Fendy juga memiliki Laptop Acer 4920G dan ingin mengganti Windows Vista Home Premiumnya dengan Windows XP Professional SP2 seperti yang saya lakukan. Wow, I think this is the power of blog! Saya merasa bersyukur karena apa yang saya tulis dalam blog saya ternyata bisa membantu orang lain. Selama ini, sebenarnya ada beberapa orang, baik mahasiswa maupun bukan, yang mengirim email ke saya karena tertarik atau ingin tau lebih lanjut tentang artikel yang saya posting di blog saya. Ada juga yang mempunyai keinginan untuk dapat bertemu dengan saya secara langsung berkonsultasi tetapi sampai saat ini belum terwujud. Nah, ketika sore ini Fendy datang … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php