Sigit Purnomo

Blog Archives


:: blank ::

Posted: December 9th 2008

Yup, blog ini udah lama banget “blank”! Bisa dilihat dari postingan terakhir adalah tanggal 22 Oktober 2008. Kenapa bisa blank posting-an? Apakah karena tidak ada ide? Apakah karena saya sudah tidak sanggup lagi mengelola blog ini? Atau beribu macam pertanyaan lainnya yang sejenis. #1: Apakah karena tidak ada ide? Bukan! Ide sebenarnya banyak, ada ide tentang hal yang berkaitan dengan topik mata kuliah yang saya ajarkan karena ada beberapa pertanyaan dari mahasiswa (misal, bagaimana proses pembangunan jaringan komputer yang baik, dll). Ada juga ide tentang aplikasi web 2.0 karya anak bangsa. Lalu, ada ide tentang IT entrepreneurship, karena akhir-akhir ini saya juga sedang sibuk browsing sana-sini tentang bagaimana sih IT entrepreneurship itu. Ide ini juga berhubungan dengan aplikasi web 2.0, karena sudah ada kurang lebih 950 layanan web 2.0 yang saya lihat ketika mencari inspirasi untuk membangun layanan web 2.0. Nah, lalu masalahnya apa? Saya seperti nggak punya waktu untuk … Read more


The Power of Blog

Posted: July 7th 2008

Sore ini di kantor, saya kedatangan seorang tamu, yaitu Fendy, mahasiswa Program Studi Akuntansi dari Unikom Bandung. Fendy jauh-jauh datang dari Bandung ke Jogja menemui saya setelah membaca artikel di blog saya tentang permasalahan yang saya hadapi ketika akan menginstall Windows XP Professional SP2 di Laptop Acer 4920G. Fendy juga memiliki Laptop Acer 4920G dan ingin mengganti Windows Vista Home Premiumnya dengan Windows XP Professional SP2 seperti yang saya lakukan. Wow, I think this is the power of blog! Saya merasa bersyukur karena apa yang saya tulis dalam blog saya ternyata bisa membantu orang lain. Selama ini, sebenarnya ada beberapa orang, baik mahasiswa maupun bukan, yang mengirim email ke saya karena tertarik atau ingin tau lebih lanjut tentang artikel yang saya posting di blog saya. Ada juga yang mempunyai keinginan untuk dapat bertemu dengan saya secara langsung berkonsultasi tetapi sampai saat ini belum terwujud. Nah, ketika sore ini Fendy datang … Read more


Cool WordPress Admin Page (WP 2.5)

Posted: April 8th 2008

Setelah beberapa hari mendapatkan informasi bahwa WordPress merelease versi terbaru (2.5), akhirnya hari ini saya melakukan update Engine blog ini ke versi yang baru. Pada awalnya saya agak ragu-ragu untuk melakukan upgrade karena takut ada beberapa hal yang tidak compatible, khususnya theme The Dark Side Beta Version yang saya pakai pada blog ini. Setelah melakukan upgrade, dari sisi theme ternyata tidak ada masalah, sehingga pengunjung dapat melihat tampilan blog ini seperti sebelumnya. Masalah yang saya temukan sejauh ini adalah pada popup window yang muncul pada saat kita mau menambahkan link/image melalui WYSWIG Editor pada saat menulis post. Ada yang tau penyebabnya dan solusinya? Btw, secara overall saya puas dengan perubahan di engine WordPress 2.5 ini, khususnya tampilan halaman admin-nya, cool pisan euy… (loh, kok jadi pake logat Sunda nih). Buat Anda yang belum melakukan upgrade engine WordPress Anda, silahkan upgrade karena di versi sebelumnya ada masalah security. Jangan lupa baca … Read more


2 Tahun Ngeblog, Apa Hasilnya?

Posted: April 3rd 2008

Tak terasa blog ini sudah berusia 2 tahun pada tanggal 21 Maret kemarin. Sebenarnya umur website ini sudah lebih dari 2 tahun, hanya penggunaan format blog baru dimulai pada tahun 2006. Nah, apa saja yang sudah dihasilkan oleh blog ini selama kurun waktu 2 tahun tersebut? Sampai saat ini, sudah ada 87 artikel yang saya post (belum termasuk artikel ini) dan terbagi-bagi ke dalam 20 kategori. Respon dari pengunjung untuk memberikan komentar pada artikel yang saya post baru sekitar 562 komentar (maklum, bukan blog seleb hehehe…:p). Sementara komentar yang berhasil dikenali oleh Akismet sebagai spam adalah 41,881 komentar. Bagaimana dengan pengunjung? Apakah ada yang mengunjungi blog ini? Berikut informasi mengenai data pengunjung blog ini mulai bulan Juli 2006 menurut w3counter. Gambar 1. Jumlah Kunjungan Gambar 2. Lama Kunjungan Gambar 3. Kunjungan dari Search Engine Saya berharap, smoga blog ini tetap bertahan dan bermanfaat bagi pengunjung. Smoga semakin banyak pula artikel-artikel … Read more


The Dark Side: Beta Version Release

Posted: October 20th 2007

Fuih… akhirnya weblog ini bisa tampil dengan desain yang baru (meski masih versi beta) dan sekaligus dengan struktur content yang baru pula. Butuh waktu yang sangat panjang sekali untuk bisa mewujudkan perubahan ini. Perjuangan belum selesai karena masih harus menyelesaikan final release-nya, baik dari sisi desain maupun content. Proses yang sangat panjang sebenarnya terjadi karena ada berbagai dilema. Pertama, seperti yang sudah diceritakan panjang lebar oleh saylows dalam artikel “Dilema Designer Ketika Mendesign Website Sendiri“. Selain itu, saya juga tidak memiliki jiwa seni yang baik atau memadai, so masalah menjadi semakin complicate. Smoga artikel tentang dilema web designer yang tak punya jiwa seni bisa segera saya post di weblog ini. Permasalahan kedua terkait dengan restruktirusasi content. Hal ini membutuhkan waktu yang lama karena ada keinginan untuk menjadi sempurna. Keinginan ini akhirnya membuat prosesnya bisa membuat orang berpandangan bahwa apa yang dikerjakan adalah suatu hal yang bodoh. Gimana orang tidak memandang … Read more


The Second Change Project

Posted: August 23rd 2007

Hmmm… sudah lama rasanya tidak posting di weblog ini. Ternyata sudah hampir 3 bulan semenjak postingan terakhir. Sebenarnya ada topik yang mau diposting tapi entah kenapa gak sempat, rasanya sibuk mlulu… Selain ada beberapa kerjaan di kantor yang bisa dikatakan cukup menyita waktu, sebenarnya sudah beberapa bulan ini saya sedang mencoba untuk mengerjakan project perubahan weblog tahap kedua. Re-design Theme Proses ini sangat-sangat menyita waktu, blogwalking, browsing, hunting contoh-contoh template sana-sini tuk nyari inspirasi buat design theme yang baru. Tapi dasar nggak punya jiwa seni tapi tertarik di bidang web design, maka tetep aja pusing untuk menuangkan inspirasi yang udah didapat. Inspirasi tema theme pun akhirnya berubah-ubah juga, silent night, the dark side, dan entah apa lagi ya nama yang cocok. So, silahkan ntar diprotes habis-habisan kalo ternyata design theme yang baru, hasilnya ndak memuaskan, yang penting dah berubah jadi 3 kolom hehehe :p Re-strukturisasi Content Proses ini adalah menata … Read more


Upsss… the server will be down soon

Posted: September 8th 2006

Sekitar satu minggu ini, entah kenapa server inf.uajy.ac.id agak bermasalah. Setiap kali mau posting di blog, selalu prosesnya lambat dan pada akhirnya gagal. WYSIWYG HTML editor (tinyMCE) juga bermasalah karena menjadi tidak WYSIWYG lagi (mode teks). What’s the Problem? Ternyata masalah tidak terjadi pada saya saja. Temen-temen yang lain juga mengalami pada saat me-maintenance situs mata kuliah yang di ampu. Pusing, karena tidak menemukan penyebabnya apa. Berkali-kali server dicek + diubah konfigurasinya kemudian di-restart tetapi hasilnya tetap sama saja. Setelah berpusing-pusing ria, ternyata masalah yang terjadi adalah harddisk server penuh. Setiap kali melakukan proses untuk upload data ke server, statusnya memang berhasil tetapi ukuran file-nya 0 bytes. Pantas saja kalau setiap kali saja ingin posting di blog juga gagal. Untung beberapa minggu sebelumnya sudah dipersiapkan server baru untuk menggantikan server yang lama, so beberapa hal bisa mulai dimigrasi ke server yang baru, termasuk blog ini. Huh… proses migrasi blog ini … Read more


WordPress database error: [Can't open file: 'wp_comments.MYI' (errno: 144)]

Posted: August 10th 2006

August 9, 2006, seperti biasa, setiap kali sampai di kantor, rutinitas yang dilakukan adalah menghidupkan komputer kemudian menjalankan aplikasi Web browser untuk masuk ke Control Panel WordPress. Dueng… nggak seperti biasanya, ternyata ada sesuatu yang salah. Pada setiap bagian yang berkaitan dengan akses ke table wp_comments ternyata ada error. Gak cuma di Control Panel WordPress, ternyata di blog juga sama. “WordPress database error: [Can’t open file: ‘wp_comments.MYI’ (errno: 144)] “. Ada apa nih??? Langkah pertama adalah Ask Mr. Google dengan keyword “mysql errno: 144” (plus beberapa keyword lainnya). Dari banyaknya jawaban Mr. Google, ada beberapa artikel yang sesuai dengan harapan saya. Dueng… ternyata setelah dicoba dari shell Linux (red: server blog saya menggunakan Linux) semuanya tidak seperti yang saya harapkan. Problem isn’t solved! HIKS! Langkah berikutnya, kirim email ke someone yang sudah dikenal dan sudah mempunyai jam terbang terkait dengan dunia blog menggunakan WordPress. Harapannya paling tidak saya bisa dapet … Read more


My New Theme: Sigit 1.0 1.0 by Saylows

Posted: May 4th 2006

Pagi ini dapat kiriman email dari saylow. Isinya kirain tentang segelintir file template (sidebar.php dan style.css) dan file style sheet untuk plugins wordspew yang kemarin tak kirim tuk sedikit diperbaiki. Eh… ternyata gak cuma itu, saylow ternyata berbaik hati lagi buatin aku theme baru untuk blogku (*ehm..ehm… kayaknya di Bali sana ada yang batuk-batuk deh :p). Theme yang kemarin sebenarnya juga buatan saylow hasil modifikasi dari theme Balitaksu yang diubah vektor image pada bannernya dengan sosok diriku. Theme baru ini sama saylow dikasih nama Sigit 1.0 1.0. Perbedaan utama dengan theme Balitaksu yang sebelumnya adalah pada warna. Warna theme baru disesuaikan dengan warna pada vektor image sehingga perbedaannya tidak terlalu jauh. Selain itu, katanya biar jadi berkesan “berwibawa dosen” (*gubrak!). Background image untuk comment juga berubah. Kalo di theme yang lama sama dengan vektor image, di theme yang baru berubah jadi vektor image mahasiswa yang pakai toga. Balitaksu (Modification) Sigit … Read more


Change!

Posted: March 21st 2006

Di tengah persaingan perguruan tinggi yang semakin ketat serta akan masuknya PTS asing ke Indonesia, PTS Katolik yang tergabung dalam APTIK hendaknya harus segera berubah. Saat ini justru banyak perguruan tinggi besar dan yang telah lama berkibar, termasuk PTS Katolik, ditinggalkan peminat. Saat ini customer lebih melirik kampus-kampus yang “sexy” yang terkesan muda dan metroseksual, menerapkan kemajuan IT, memberikan pelayanan cepat, kerja sama internasional, dan menawarkan learning, leisure, dan work. Demikian pernyataan Rhenald Kasali di depan peserta Seminar sehari “Hari Studi” APTIK kerja bareng dengan Universitas Sanata Dharma di Hotel Santika Jumat (14/10). Informasi selengkapnya klik di sini. Sebagai bagian dari sebuah PTS, kondisi tersebut sungguh-sungguh memberikan tantangan dan inspirasi. Change! itulah kata kuncinya menurut Rhenald Kasali. Pertanyaannya adalah perubahan seperti apa yang harus dilakukan? Apakah harus menjadi “sexy” yang terkesan muda dan metroseksual? Ataukah menerapkan kemajuan IT? Setelah sekian waktu merenung, akhirnya jawabannya adalah dua-duanya. Yup, perubahan itulah yang … Read more



© 2020 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php