Sigit Purnomo

Blog Archives


8: Indahnya Menikmati Menjadi Seorang Independent Learner

Posted: April 2nd 2009

Dosen. Sebuah profesi yang tidak pernah terbayangkan di benak saya ketika masih menjadi seorang mahasiswa ataupun pada masa-masa awal kelulusan kuliah.  Saat itu yang terbayang di benak saya adalah keinginan untuk bekerja di bidang Teknologi Informasi di sebuah perusahaan yang suasana dan lingkungan kerjanya nyaman plus lokasinya bukan di Jakarta. Jakarta ketika itu dalam bayangan saya adalah sebuah kota yang tidak nyaman untuk hidup dan bekerja, dan informasi berikut mungkin bisa menjelaskan alasannya. Nah, lalu bagaimana ceritanya sehingga akhirnya saya menjadi seorang dosen yang tepat 1 April kemarin telah menginjak 8 tahun? Cerita berawal ketika di masa-masa awal kelulusan saya, saya masih sering beredar di kampus karena masih banyak teman-teman seangkatan saya. Selain itu, saya juga merasa bahwa saya sepertinya tidak memilik kemampuan apa-apa, sehingga saya sering ke kampus untuk belajar lagi dan “merepotkan” dosen. Nah, pada suatu waktu ketika saya sedang beredar di kampus saya dipanggil oleh beberapa dosen … Read more


Wedding Anniversary #3

Posted: December 31st 2008

especially for my wife: happy anniversary for our wedding luv u with all of my heart Mari kita jaga sebentuk cinta putih yang telah terbina Sepenuhnya terjalin pengertian antara engkau dan aku masihlah panjang jalan hidup mesti ditempuh s’moga tak lekang oleh waktu Cukup bagiku hadirmu membawa cinta selalu lewat warna sikap kasihpun kau ungkap Jika kau bertanya sejauhmana cinta membuat bahagia sepenuhnya t’rimalah apa adanya dua beda menyatu Saling mengisi, tanpa pernah mengekang diri Jadikan percaya yang utama Cinta Putih: Katon Bagaskara


Am I a Graphic Design Freak?

Posted: October 22nd 2008

Alkisah kurang lebih 12 tahun yang lalu ada seorang anak manusia yang tertarik dengan animasi yang ada di film Terminator.  Karena ketertarikan itu, akhirnya anak manusia tersebut memutuskan untuk kuliah di Program Studi Teknik Informatika dengan harapan untuk bisa membuat animasi.  Hmmm… ternyata apa yang didapat di kuliah tidak sesuai dengan harapan karena memang Kurikulum Teknik Informatika tidak akan banyak mengajarkan hal itu. Seiring berjalannya waktu, diantara kesibukan mempelajari hal-hal yang memang ada di dalam Kurikulum Teknik Informatika seperti pemorgraman, jaringan dan sebagainya, anak manusia tersebut tetap berusaha untuk mencoba belajar mengenai animasi. Saat itu fasilitas Internet di kampus belum seperti sekarang sehingga untuk belajar dari Internet belum bisa maksimal. Akhirnya beberapa kursus pun di ambil, ada kursus 3D Studio yang diselenggarakan oleh Laboratorium Komputer Fakultas Teknik, ada kursus Multimedia Basic dan Advanced yang diselenggarakan oleh Multiview Yogyakarta. Hmmm… seneng banget rasanya ketika berhasil membuat animasi-animasi waktu itu. Ada animasi … Read more


Makhluk Tuhan Paling Sexy di AMild Live Soundrenaline 2008

Posted: August 11th 2008

Akhirnya saya nonton konser live lagi setelah sekian lama nggak pernah nonton kalau ada event konser di Jogja. Kalau ndak salah, terakhir nonton waktu konser Ada Band di Gedung Pasifik Jogja. Ada beberapa alasan ketika akhirnya memutuskan untuk menonton event AMild Live Soundrenaline 2008. Selain karena venue-nya di Peace Park Candi Prambanan yang deket dengan rumah (deket dalam artian sepelemparan batunya si CK :p), alasan lain adalah karena artis yang manggung cukup banyak + bagus-bagus, waktu konser yang panjang mulai dari pagi sampai malam jadi bebas menentukan pilihan waktu tuk menonton, dan karena keinginan istri yang pingin banget nonton event ini sekaligus main ke Candi Prambanan karena selama pacaran pantang ke sana karena takut bernasib sama dengan Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso :p. Kami sampai ke venue kurang lebih jam 5 sore dan sudah ramai karena acara memang dimulai dari jam 10 pagi. Di venue, ternyata tersedia beberapa stage untuk … Read more


Korban Joe-Jobs Forgery

Posted: May 8th 2008

2 hari yang lalu, saya kaget ketika setelah login ke account mail kantor mendapati bahwa di folder Inbox saya terdapat kurang lebih 300-an email baru. Setelah saya cek, ternyata sekitar 300-an email baru tersebut adalah email-email yang masuk kategori non-delivery bounces. Akhirnya sayapun menghubungi administrator mail server kantor via email dan harus bersusah payah untuk menghapus email-email non-delivery bounces tersebut. Repot memang karena harus dua kali yaitu menghapus email-email tersebut dari folder Inbox kemudian menghapus lagi dari folder Trash. Belum harus memilah-milah mana di antara email-email itu yang bukan non-delivery bounces. Hari berikutnya saya lebih kaget lagi karena ternyata ada 600-an email non-delivery bounces yang masuk ke Inbox saya. Hanya saja pada hari kedua ini saya telah mendapatkan jawaban terhadap masalah ini, yaitu saya menjadi korban Joe-Jobs Forgery tipe pertama. Apa itu Joe-Jobs Forgery? Berikut ini adalah salah satu jawaban yang saya peroleh. Joe-Jobs Forgery Sumber: “Spammer’s Forges My Domain … Read more


Teknoseksual

Posted: May 3rd 2008

Hmm… baru tau kalau ternyata tipe pria jika dibedakan berdasarkan gaya ada macem-macem. Selama ini taunya cuma metroseksual aja, padahal masih ada uberseksual, teknoseksual, dan retroseksual (plaza vol 7/march 2008, bi-monthly in-house magazine plaza ambarrukmo). Tulisan ini hanya akan membahas mengenai tipe teknoseksual saja dan tidak membahas yang lainnya. Jika Anda ingin tau yang lainnya silahkan ke plaza ambarrukmo dan minta plaza magazine di customer service hehehe…:p Teknoseksual, seperti yang dituliskan di plaza magazine adalah tipe pria yang mengedepankan teknologi, bahkan cenderung tergila-gila dengan hitech. Ciri-cirinya adalah sebagai berikut: Wawasan mereka tentang teknologi selalu up-to-date, Kepemilikan gadget canggih menjadi sebuah keharusan (membuat mereka tampil lebih gaya dan lebih percaya diri), Rela melakukan apapun untuk bisa lebih unggul dalam hal teknologi dibanding orang lain. Plaza magazine menyebutkan bahwa Lahm(personil Linkin Park) sebagai salah satu ikon teknoseksual. Lalu saya bagaimana? Jelas saya tidak termasuk pria teknoseksual karena tidak semua ciri yang tersebut … Read more


30

Posted: April 23rd 2008

30, sebuah angka yang seringkali menjadi perhatian seseorang dalam perjalanan hidupnya. Ada banyak hal yang mungkin menjadi pertimbangan bagi seseorang untuk memaknai secara khusus angka ini dalam perjalanan hidupnya. Salah satunya mungkin karena angka ini secara psikologis melambangkan transisi usia seseorang menuju kepala tiga. Hari ini, 23 April 2008, atas anugerah Illahi, saya pun diperkenankan untuk mengalami proses transisi ini meskipun dengan kondisi badan yang tidak sehat karena flu. Terima kasih atas segala anugerah dan cobaan yang Engkau berikan sehingga membuat perjalanan hidup menuju transisi ini menjadi berwarna. Ada saatnya suka-cita membawa kebahagiaan dalam hidup, ada saatnya pula duka-lara membawa kesedihan dalam hidup. Ada saatnya hidup terasa indah, ada saatnya pula hidup terasa hampa. Semuanya menjadi bagian dalam perjalanan hidup membentuk sebuah pribadi yang lebih baik dan penuh makna. Bertambah satu usiamu ohh… semoga penuh warna Semakin indah hatimu Berikan cinta tuk semua Kau telah tercipta Sebagai insan istimewa Tumbuh … Read more


Smallville Freak!

Posted: April 4th 2008

Saya merupakan penggemar berat serial TV Smallville dan sudah memiliki VCD/DVD Original dari Season 1 sampai Season 6. Saat ini, serial Smallville ditayangkan di Trans|7 mulai season 3 dan sudah menginjak ke season 4. Season 1 dan 2 dulu sudah pernah ditayangkan di SCTV. Season 7 saat ini baru ditayangkan di negeri Paman Sam, tetapi sudah beredar dalam bentuk DVD bajakan atau bisa didownload di Internet. Gara-gara serial ini saya bisa begadang beberapa hari untuk menuntaskan menonton satu season secara lengkap setiap episode-nya. Di setiap episode terakhir suatu season biasanya selalu membuat penasaran sehingga mau tidak mau muncul hasrat untuk menonton kelanjutannya. Akhirnya berlanjut lagi begadangnya hehehe… :p Bagi saya kehadiran episode pertama season berikutnya (dan episode selanjutnya tentunya) selalu ditunggu-tunggu. Saat mengikuti ulang serial ini di Trans|7, yang terjadi adalah saya nggak sabar untuk menonton episode selanjutnya. So, yang terjadi adalah saya menonton dari VCD/DVD yang saya punya dan … Read more


Memahami Dunia Baru Melalui Buku

Posted: March 31st 2008

Akhir-akhir ini, buku-buku yang saya beli banyak yang tidak terkait dengan dunia Teknologi Informasi (TI) secara langsung. Bukannya saya ingin pindah haluan ke bidang di luar TI, tetapi banyak hal-hal mengenai TI yang dapat dengan mudah saya peroleh di Internet melalui situs penyedia e-book gratis, blog, dan website-website lainnya yang saya temukan melalui Paman Google sehingga saya tidak perlu membeli buku tentang TI lagi. Sebenarnya ada satu buku sih yang masih ada hubungannya dengan TI, yaitu “The World is Flat” yang membahas mengenai bagaimana TI mampu mendatarkan dunia. Apa yang dibahas dalam buku ini benar-benar menambah pengetahuan saya mengenai penerapan TI sehingga bisa saya sharingkan dengan mahasiswa pada saat kuliah. Nah, buku-buku apa saja sih yang saya beli akhir-akhir ini? #1: cHaNgE!, Rhenald Kasali. Ph.D., PT Gramedia Pustaka Utama, 2005. Buku ini membahas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan bagaimana mengelola perubahan sehingga suatu perubahan dapat menghasilkan prestasi yang besar. Hal … Read more


Flickr Pro Account

Posted: February 28th 2008

Beberapa hari yang lalu ketika meng-upload foto ke account Flickr, muncul peringatan bahwa limit untuk Free Account saya telah terlewati. Foto-foto yang sudah saya upload tidak dihapus dari account Flickr, tetapi hanya 200 foto saja yang akan ditampilkan, sedangkan yang lain akan disembunyikan. Tentu saja ini kabar buruk bagi saya yang baru asyik-asyiknya jepret sana jepret sini dan ingin meng-upload hasilnya yang menurut saya bagus ke Flickr. Hmm… terlintas untuk mencoba upgrade ke yang Flickr Pro Account dengan biaya sekitar US 25$ per (US 24.95$) tahun. Setelah dengan berbagai pertimbangan dan mendapatkan persetujuan dari istri, akhirnya saya putuskan bahwa saya akan upgrade ke Flickr Pro Account. Nah, masalahnya adalah saya tidak punya kartu kredit dan account Paypal yang bisa digunakan untuk melakukan transaksi pembayaran. Akhirnya coba contact temen yang punya Flickr Pro Account, tanya masalah mekanismenya dan apakah dia bisa membantu. Ternyata dia waktu itu account-nya dibeliin oleh orang lain, … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php