Sigit Purnomo

Blog Archives


The Graduation

Posted: August 19th 2006

Just another works about vector image.


My First Vector Image

Posted: August 10th 2006

Aku tertarik dengan vector image setelah melihat hasil karya saylow yang waktu itu dijadiin buat banner blog-nya (bukan yang babi lho :p). Makin tertarik setelah melihat hasil vector image fotoku yang dibuatin oleh saylow tuk blogku (lihat banner). Pingin belajar tuk buat tapi gak tau gimana caranya. Udah coba cari buku tapi waktu itu belum ada yang bagus. Nah… akhirnya Didats buat tutorialnya meskipun singkat tapi sangat membantu. Akhirnya setelah iseng nyoba-nyoba, jadilah hasil karya vector image pertamaku. Hasil ini masih belum sempurna karena aku benar-benar punya masalah dengan detail dan pewarnaan. Buat para ‘suhu’ gimana nih nilainya? Ancooor ya…. :p


Graphical User Interface (GUI): Dari Masa Ke Masa

Posted: June 13th 2006

Graphical User Interface (GUI) merupakan salah satu model interaksi antara manusia dan komputer. Selain GUI, ada juga model yang lain seperti Character User Interface (CUI) yang sering kita kenal dengan command line. Dari sisi kenyamanan (attitude), kedua model ini memiliki ‘penganut’nya masing-masing. Penganut CUI biasanya adalah administrator sistem berbasis sistem operasi LINUX. Bagi mereka, CUI dirasakan lebih nyaman dibandingkan dengan GUI, bahkan setelah GUI pada LINUX berkembang dengan pesat, mereka tetap bertahan untuk menggunakan CUI. Penganut GUI biasanya adalah mereka yang sudah terbiasa dengan sistem operasi Windows. Bagi mereka, GUI adalah harga mati yang tidak bisa ditawar lagi. Dewasa ini hampir semua software ‘berlomba-lomba’ untuk membuat GUI-nya menjadi lebih menarik sehingga pengguna juga akan tertarik untuk menggunakan software tersebut. Hal yang dituntut dari GUI sudah bukan lagi user friendly melainkan usability, yaitu ¬ďa measure of the ease with which a system can be learned or used, its safety, effectiveness and … Read more


GUI Design: Transparent Form

Posted: April 20th 2006

Seringkali (bahkan setiap kali) pada saat kita membangun sebuah aplikasi atau menggunakannya, kita akan menemukan bahwa bentuk form yang kita buat atau lihat adalah standar yaitu segi empat (dengan nuansa Windows tentunya…). Bosankah Anda dengan bentuk form standar tersebut? Jika iya, sudah saatnya Anda mencoba untuk membuat form Anda menjadi tidak standar lagi bentuknya, alias lebih fancyl. Namun, jika Anda masih belum bosan, silahkan membuat form Anda tetap standar dan berikan sentuhan melalui pemilihan font, warna maupun penentuan layout yang proporsional dan menarik sehingga form Anda tetap bisa menjadi fancy. Bagi Anda yang sudah bosan, saya akan mencoba memberikan sedikit tutorial tentang bagaimana membuat bentuk form kita menjadi tidak standar dan tentunya menjadi lebih menarik. Tools yang akan saya pakai ada 2, yaitu Adobe PhotoShop (Anda bisa pakai graphic design tools yang lain) untuk membuat image yang akan kita jadikan sebagai perwujudan dari bentuk form kita dan Microsoft Visual Studio … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php