Sigit Purnomo

Am I a Graphic Design Freak?

Posted: October 22nd 2008

Alkisah kurang lebih 12 tahun yang lalu ada seorang anak manusia yang tertarik dengan animasi yang ada di film Terminator.  Karena ketertarikan itu, akhirnya anak manusia tersebut memutuskan untuk kuliah di Program Studi Teknik Informatika dengan harapan untuk bisa membuat animasi.  Hmmm… ternyata apa yang didapat di kuliah tidak sesuai dengan harapan karena memang Kurikulum Teknik Informatika tidak akan banyak mengajarkan hal itu.

Seiring berjalannya waktu, diantara kesibukan mempelajari hal-hal yang memang ada di dalam Kurikulum Teknik Informatika seperti pemorgraman, jaringan dan sebagainya, anak manusia tersebut tetap berusaha untuk mencoba belajar mengenai animasi. Saat itu fasilitas Internet di kampus belum seperti sekarang sehingga untuk belajar dari Internet belum bisa maksimal. Akhirnya beberapa kursus pun di ambil, ada kursus 3D Studio yang diselenggarakan oleh Laboratorium Komputer Fakultas Teknik, ada kursus Multimedia Basic dan Advanced yang diselenggarakan oleh Multiview Yogyakarta. Hmmm… seneng banget rasanya ketika berhasil membuat animasi-animasi waktu itu. Ada animasi gajah memantul-mantulkan bola, ada animasi morph mobil jaguar jadi leopard, dll. Selain animasi, ketertarikan di bidang desain pun mulai muncul.

Akhirnya, anak manusia itu telah memasuki semester akhir kuliahnya di Program Studi Teknik Informatika dan sudah saatnya untuk membuat tugas akhir/skripsi. Hmmm… topik yang diambil akhirnya tidak jauh dari multimedia yaitu membangun suatu sistem informasi multiuser sebagai alat bantu proses pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Untung saat itu fasilitas Internet dikampus sudah lumayan sehingga bisa mendownload help dari aplikasi Macromedia Director untuk di-print. Saat itu, buku-buku tentang multimedia juga belum sebanyak sekarang, jadi mau tidak mau harus cari referensi dari Internet. Setelah menjalani satu semester lebih dengan penuh perjuangan, akhirnya tugas akhir ini berhasil diselesaikan.

Si anak manusia pun akhirnya bekerja sebagai staf pengajar di Program Studi Informatika.  Di awal-awal pekerjaan, ketertarikan tentang dunia desain dan multimedia mulai terpinggirkan oleh topik-topik lain yang menjadi tanggung jawab baru. Hanya web design saja yang masih sempat dikerjakan, animasi dan multimedia benar-benar tidak tersentuh lagi. Baru-baru ini, setelah membeli majalah tentang desain (Concept dan BabyBoss), ketertarikan tentang dunia desain muncul lagi, hanya saja ada satu kelemahan yang mengganggu. Si anak manusia tidak bisa menggambar dan tidak memiliki jiwa seni, so tau sendiri lah bagaimana dampak dari kelemahan ini. Perlu perjuangan keras untuk bisa membuat sebuah karya desain (baik web maupun digital art lainnya). But it’s okay… thanks a lot to the Internet, especially Mr. Google… you give everything that I need…

So, jangan pernah merasa putus asa, jika Anda merasa salah jurusan… Perjuangan akan membuat semuanya menjadi lebih indah…


13 responses to “Am I a Graphic Design Freak?”

  1. newurl.name says:

    Owhh pak sigit dulu juga ngiranya informatika tu banyak di animasi ya? hehhehehe

  2. 1788 says:

    Wah, pak, masuk infor krn ada motivasi belajar multimedia..
    Saya masuk infor krn kemauan orang lain..Hehehe…
    Tp seru juga sieh belajar hal2 yg jauh banget dari jurusan IPS..
    Hehehe…

  3. andre sinung says:

    we.. dab ! piye kabare ?

  4. y_sigit_p says:

    #newurl.name:
    iya, sama dengan kebanyakan mahasiswa TF saat ini hehehe…:p

    #1788:
    sip, yang penting bisa ngejalanin dengan semangat, pasti akan berakhir bahagia…

    #andre sinung:
    kabarku baik2 aja Nung, kamu piye?
    sekarang kerja di mana?

  5. CHICKENSMILE says:

    hahaha pak curhat ni critanya…

    btw its ok pak, menurut suvei yg tdk langsung dan tak sengaja dalm pergaulan di dunia perkuliahan breng2 temen, hampir sering saya menerima ungkapan sejenis dari mereka….

    mgkn kerena tadinya belim tahi isi di T.Informatika
    yg di tahu hanya hasrat besar bahwa “saya harus masuk PS T. INformatika”

    skss slu pak

  6. poengkey says:

    Pak, salam kenal sebelumnya…
    saya sedang menyusun skripsi tentang aplikasi pembelajaran berbasis multimedia, boleh saya minta contoh skripsi Bapak tentang multimedia? khususnya yang bab 3, ok… thanks before ya…^^

  7. y_sigit_p says:

    skripsi saya dulu, dokumentasi-nya masih belum sebaik standar yang diterapkan sekarang… nanti coba saya cariin di komputer saya, smoga masih ada karena udah lama banget (thn 2000)…

    btw, untuk bab-3 isinya tentang analisis dan desain… analisis dan desainnya bisa digabungkan antara analisis dan desain perangkat lunak (SI) dengan analisis dan desain multimedia… untuk analisis dan desain dari sisi perangkat lunak bisa dijelaskan dengan DFD/Object-oriented, sedangkan yang multimedia dengan storyboard…

  8. jimmys21 says:

    yth Bapak,
    salam kenal dari saya

    (dibawah ini Tutorial kelanjutan)
    saya belum mengikuti sebelum nya, dengan senang hati saya bisa diberikan informasi Tutorial sebelumnya
    terimakasih, aku tunggu pak

    August 30th, 2006 Posted in .NET |

    Tutorial ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya (Creating a Simple Web Service dan Accessing the Web Service from Desktop Application). Pada tutorial yang pertama kita telah membuat sebuah Web services yang memiliki 5 method, yaitu addNumber untuk menjumlahkan dua buah angka, subtractNumber yang berfungsi untuk mengurangkan dua buah angka, divNumber yang berfungsi untuk membagi dua buah angka, multiplyNumber yang berfungsi untuk mengalikan dua buah angka, dan validateInput yang berfungsi untuk melakukan validasi terhadap input yang dimasukkan pada medan isian angka pertama dan kedua. Pada bagian yang kedua kita telah mencoba untuk mengakses web service yang telah dibuat pada bagian pertama melalui desktop application.

  9. y_sigit_p says:

    @jimmys21:
    hmm… tutorialnya sudah ada kok, klik aja di bagian .NET di sidebar…

  10. ndoeT_imoeT says:

    hmmm haloo Pak sigit… anda termasuk slh 1 dosen favorit saya Loh.. huahuahuahahhahahahuhuuhuu aaaauuuuwwww…
    hmmm ak juga mirip2 kya crita bpak diatas .. ak msuk tf jg kirain dg harapan akan mmbuat game/animasi2/desain grafis… eee tnyata… wuakakakakakkakaa puuuuusssssssiiiiiiiiiiiiiiiinggg 10keliling.. bah tp lumayanlah ada bberapa tgs yg yg ttg desain web dll… hihihiihihhii

    salam olahraga… Loh..?? hohohohohhihihihi aauuuuwwoooo…

    GBU aLL^^

  11. poengkey says:

    Thank’s alot Pak ^^
    Udah ada gambaran ne buat bab 3 .
    Seneng deh… bisa berguru dengan Masternya, nanti saya tanya-tanya lagi , boleh ya…
    Boleh minta YM nya Pak?

  12. poengkey says:

    Oh…ya Pak, boleh tanya gak, creative strategy itu apa ya? kalo saya buat aplikasi pembelajaran berbasis multimedia, creative strategy nya gimana ya?
    thanks before…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php