Sigit Purnomo

Panduan Membeli Notebook atau Laptop

Posted: August 27th 2008

“Pak, saya tuh pingin beli notebook/laptop, kalau menurut Bapak sebaiknya saya beli yang seperti apa? Saya pingin notebook/laptop yang saya beli nanti bisa “bertahan” sampai saya selesai kuliah di Informatika.”

#1. Kebutuhan

Point ini sangat penting karena akan sangat menentukan nanti notebook/laptop seperti apa yang akan di beli. Jika kebutuhannya hanya untuk membuat laporan saja, maka tidak perlu laptop dengan spesifikasi yang tingi. Jika kebutuhannya untuk main game-game mutakhir yang kualitas grafisnya OK banget maka spesifikasinya harus tinggi baik dari prosesor, memori, dan khususnya adapter grafisnya. Nah, kalau untuk kuliah di Teknik Informatika gimana? Hmmm… menurut saya butuh spesifikasi tinggi juga, khususnya di prosesor dan memori karena nanti software yang akan dipakai (MS Visual Studio, MS SQL Server, Oracle, Netbeans, dll) membutuhkan resource yang tinggi. Btw, apapun kebutuhannya kalau mengikuti tren saat ini, salah satu spesifikasi yang sifatnya wajib adalah WiFi karena dimana-mana ada Hotspot :p

#2. Software

Masalah software bagaimana Pak? Untuk yang satu ini terkait dengan banyak hal juga. Jika ingin menghemat, maka pilihan untuk beli notebook/laptop yang kosongan bisa jadi pilihan, terlebih jika arahnya nanti software-softwarenya mau ke open source. Pilihan ini juga dapat diambil jika pihak kampus sudah punya MS Campus Agreement. Wah Pak, kalau saya memilih yang sudah ada OS-nya bagaimana? Pastikan dulu nanti software-software lain yang akan diinstall bisa berjalan dan kompatibel dengan OS tersebut atau tidak. Kalau ternyata tidak, maka harus di-downgrade OS-nya, seperti yang saya lakukan di sini.

#3. Merk/Brand

Wah, kalau untuk masalah ini agak susah juga karena ada beberapa hal yang harus diperhatikan juga. Hal yang paling penting adalah purna jual atau layanan garansinya. Jangan sampai Anda membeli notebook/laptop yang nantinya jika ada masalah, komponennya susah di cari + jika terpaksanya mau dijual susah untuk menjualnya. Kalau Anda menyukai notebook/laptop yang fashionable Anda bisa memilih Sony Vaio. Atau Anda bisa memilih Mac jika memang kebutuhan Anda nanti lebih mengarah ke desain grafis. Merk/Brand yang lain juga bisa Anda pilih kok dan jangan takut untuk memilih :p

Hmmm… untuk sementara ini dulu saja, jika ada komentar atau tanggapan bisa didiskusikan lebih lanjut.


13 responses to “Panduan Membeli Notebook atau Laptop”

  1. willmen46 says:

    mybe faktor badget juga harus diperhatikan pa. Selain itu, cari toko atau tempat komputer yang agak dipercaya. hal ini untuk mengurangi resiko kalau notebook itu kenapa2 eh toko nya ngk mau tahu alias ngk mau ambil pusink. Ada baiknya sebelum beli survey dlu, cari di internet atau muter2 ke toko2 laptop terdekat. so far..that’s way before i buy my device 4720z 🙂

  2. numpang_lewat says:

    Laptop buat maen game?? kacian laptopnya… sayang atu…mana harganya gila-gilaan..mending buat bli kompi desktop…

  3. hendra says:

    tull.. setuju ama pak sigit.. harus sesuai dengan kebutuhan.
    aku liat2 banyak yang punya laptop spec tinggi2 septi.. Mac book, Vaio, alienware… tapi kebutuhannya cuma buka2 friendster, facebook, chatiing dan ngetik.. main game aja nggak. banyak tuh ditemui teman2 saya ngeceng dimall2..
    kan boros duit tuhhh…

    laptop ku aja acer dgn spec
    intel centrino (dual core) 1,6
    memory 512, ugrade jadi 1,5 Gb…
    vga onboard
    dvd RW
    HD 80 GB
    Card reader, Bluetooth. WiFi
    harga Rp.7jt 2,5 tahun yang lalu
    sudah 2,5 tahun berlalu dah instal macam2
    Visual studio 2008, VS 2005, MS Sql 2005, MySql, Apache, Soto shop, korel, dll
    masih nyaman2 aja tuh, masih wush.. wush…
    kata orang2 itu Acer = agak cepat rusak
    tapi aku ama beberapa temanku beli acer, sampai sekarang baik2 aja

    hehehe…

  4. yudho says:

    betul banget …… setuju untuk pak sigit dan mas hendra ….
    klo bl laptop , liat kebutuhan nya untuk apa dl ….

    klo untuk standart2 aja seperti ngetik , internet an, dll . mending beli yang spec nya yg biasa ja .. jangan terlalu tinggi dan jangan terlau rendah…

    klo untuk game… lebih baik beli komputer desktop .. karena game makin lama makin bagus grafik dan lain2 nya. dan permintaan dari game tersebut pun makin lama makin tinggi. misal nya VGA, Processor, dan ram.

    Klo untuk laptop kan agak susah bongkar2 nya dan harga hardware nya pun rata2 lebih mahal dari pada komputer desktop.

    hehehe……….

    itu masukkan dari saya….

  5. leoganda says:

    Emang bener banget beli laptop harus sesuai kebutuhan. Tapi ga salah juga klo kebutuhan biasa tapi belinya yang high-end, orang duitnya sisa2 koq. hihhihi, tapi cuma ga bijaksana aja.

    Beli laptop jg jgan kemahalan, ini kisah nyata ketika aku sama temenku mengalami kerusakan batre.

    Ketika kita sama2 mau ganti batre, punyaku sekitar 800an ribu. Nah punya dia itu batre nya harganya 3juta. Wakkakakak… Yah maklum, barang mahal, sparepart nya pun juga pasti mahal…

  6. andy says:

    klo saya spec ok… merek gak masalah…,murah yang penting maknyuss mmm skrg lg nyari macbokk pro, ada yg mo jual gak 2jt deh 😉

  7. Agung says:

    Matur Suwun Pak Sigit Atas infonya.

    Sekalian mau tanya tentang Sony vaio Procesor intel Celeron,
    Bisa di Upgrade tidak ya, Pak? Klo bisa bagian apa saja yang bisa n juga cari sparepartnya yang dekat dengan pasuruan dimana,

    Sukses buat P. Sigit Purnomo.

    Amiin.

  8. y_sigit_p says:

    @Agung:
    saya rasa bisa, khususnya bagian RAM-nya… kalau masalah sparepart-nya mungkin bisa di cari di situs http://www.fastncheap.com/, klo ndak salah itu di Surabaya…

  9. amir says:

    Trims lek Sigit, Mas kalo ada info terbaru mohon dikirimin ke imel saya ya. SALAM buat yang membaca. ek ok. . . .

  10. abdi says:

    wah, masukan yang bagus neh jadi kalo saya mau beli laptop bisa lebih pilih2, maklum ndeso ga tau blas soal laptop, yang kutau cuma cari duit diinternet, makasih ya sharingnya , jadi masukkan buat aku lho..

  11. Notebook Seeker says:

    wah…gitu ya, thanks sharingnya…
    Anyway, ada nggak usulan notebook yang bagus buat graphic Designer? Baik merknya maupun tipenya?

  12. y_sigit_p says:

    @amir,abdi:
    sama2…

    @Notebook Seeker:
    kalau untu graphic designer jelas merk-nya pasti Mac… kalau untuk tipe bisa MacBook biasa atau yang Pro…

  13. Notebook Seeker says:

    ooh…thanks masukannya..berarti banget…!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php