Sigit Purnomo

Ask Again Your Self, What was Wrong with this Design?

Posted: November 19th 2007

Ask Again Your Self, What was Wrong with this Design? Pertanyaan ini merupakan salah satu tips yang diberikan oleh saylow kepada saya waktu saya meminta masukan mengenai desain theme weblog the dark side (waktu itu namanya masih silent night). Tips-tips yang lain adalah sebagai berikut:

From: “Putu Hendra Brawijaya P. (saylow)”
To: “Sigit Purnomo”
Date: 06 Aug 2007, 11:48:40 AM
Subject: Re: Need Help: CMS

Selalu ingat sir kalau design :
1. Konsistensi
2. Line-up (segaris)
3. Ask again your self, what was wrong with this design?

Dalam sebuah design penggunaan font lebih dari satu jenis akan merusak design jadi semrawut. Misalnya pakai satu jenis font serif saja, atau san serif saja, atau hand writing saja kalaupun di mix harus cerdas memisahkannya menjadi mana font untuk tittle mana untuk content… Hindari penggunaan CAPSLOCK semua people hate it.

Terus harus segaris pakai bantuan guideline atau grid biar nggak kelihatam acak-acakan.

Ask Again Your Self, What was Wrong with this Design? Hmmm… pertanyaan yang menurut saya lumayan sulit untuk di jawab. Sesulit saat kita diminta untuk mencari/menjawab apa yang salah dalam diri kita. Saya cukup kesulitan untuk menjawab pertanyaan itu dengan beberapa alasan, yaitu:

  1. Saya merasa desain yang saya buat sudah baek-baek saja menurut saya, tetapi saya merasa bahwa saya masih membutuhkan second opinion.
  2. Saya tidak begitu memiliki jiwa seni sehingga saya sulit menilai desain yang saya buat sudah sesuai dengan kaidah-kaidah seni atau belum.
  3. Saya punya masalah dengan penggunaan warna tetapi saya tidak buta warna, hanya bingung mengkombinasikan warna-warna yang cocok seperti apa.
  4. Saya juga punya masalah dengan tipografi, karena bingung memilih tipografi seperti apa yang cocok untuk desain saya.

Btw, meski saya kesulitan untuk menjawab pertanyaan itu, tetapi saya belajar banyak dari pertanyaan dan tips itu. Terima kasih banyak sir… Ini tipsnya saya publish biar berguna juga buat web desainer yang lain :p


5 responses to “Ask Again Your Self, What was Wrong with this Design?”

  1. leo ganda says:

    Cuma masukan, saya kan klo OL pake GPRS. Biar murah image saya mati’in. Pas buka web ini text article utama ga kliatan, jadi item smua. Klo mau baca saya harus blok dulu articlenya pake mouse. Hmm benerin deh pak, biar saya ga susah2 blok dulu hehehehe

  2. y_sigit_p says:

    #leo ganda:
    trims, masukannya… sekarang sudah saya perbaiki, silahkan di cek…

  3. leo ganda says:

    ah tetep.. ga ngefek pak.
    Saya pake firefox, coba pak sigit pake firefox, trus mati’in imagenya. Pasti ga kliatan.

  4. y_sigit_p says:

    #leoganda:
    saya tesnya juga pakai firefox kok & sudah bisa…
    tulisannya jadi abu-abu dengan background hitam…
    kombinasi yang tidak bagus sih, tp itu kan tuk kondisi darurat aja hehehe…:p

  5. leo ganda says:

    eh ya dah kliatan.. hehehe bener sekarang dah bisa hehehe good2 :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php