Sigit Purnomo

Tutorial GUI untuk Aplikasi Mobile (MIDlet): Menu

Posted: November 8th 2007

Tutorial ini akan memberikan panduan mengenai bagaimana membuat Graphical User Interface untuk aplikasi mobile (MIDlet) dengan menggunakan teknologi Java. Pada tutorial kali ini, topik yang akan dibahas adalah bagaimana membuat menu untuk aplikasi mobile (MIDlet) menggunakan List Class. Tools yang digunakan dalam tutorial ini adalah teks editor (Notepad, TextPad, dll) untuk menuliskan kode program dan Sony Ericsson SDK 2.2.3 for the Java(TM) ME Platform untuk proses built dan test. Anda juga bisa menggunakan Sun JAVA(TM) Wireless Toolkit 2.5 untuk proses build dan test aplikasi mobile yang akan dikembangkan.

#1: Create New Project
Proses pembuatan project baru dilakukan dengan menjalankan program KToolbar (versi Wireless Toolkit WTK2) dari Sony Ericsson SDK 2.2.3 for the Java(TM) ME Platform dari Start Menu. Tampilannya adalah sebagai berikut:

Proses selanjutnya adalah mengisikan Project Name dan MIDlet Class Name. Untuk tutorial ini, ProjectName-nya adalah TutotialMobileGUI-Menu dan MIDlet Class Name-nya MobileGUI_Menu (maaf, yang digambar salah :p). Perlu Anda ingat, MIDlet Class Name yang kita isikan nantinya harus sesuai dengan class yang kita buat waktu menuliskan kode program. Setelah kita meng-klik tombol Create Project, maka akan terbentuk direktori TutorialMobileGUI-Menu di direktori apps dari Sony Ericsson SDK 2.2.3 for the Java(TM) ME Platform dengan sub direktori bin, classes, lib, res, dan src.

#2: Write the Code
Proses berikutnya adalah menuliskan kode program dengan menggunakan teks editor. Saya tidak akan membahas baris demi baris kode program yang akan kita buat melainkan bagian intinya saja. Untuk membuat menu, kita dapat menggunakan class List yang ada di package javax.microedition.lcdui. Menu utama yang akan kita buat pada tutorial ini terdiri dari “Write Message”, “Inbox”, “Outbox”,”Drafts”, dan “Sent Messages”. Kode programnya adalah sebagai berikut:

...List menuList;...

menuList = new List("Messaging", Choice.IMPLICIT);

try

{

menuList.append("  Write Message ",Image.createImage("/icon.png"));

menuList.append("  Inbox ",Image.createImage("/icon.png"));

menuList.append("  Outbox ",Image.createImage("/icon.png"));

menuList.append("  Drafts ",Image.createImage("/icon.png"));

menuList.append("  Sent Messages ",Image.createImage("/icon.png"));

menuList.addCommand(exitCommand);

menuList.setCommandListener(this);

display.setCurrent(menuList);

currentMenu="Main";

}

catch (Exception e)

{

showalert();

destroyApp(true);

}

...

Jika kita menggunakan class List untuk membuat menu, maka harus kita set tipenya menjadi Choice.IMPLICIT (tipe yang lain ada EXCLUSIVE untuk membuat radiobutton, MULTIPLE untuk membuat checkbox). Menu yang kita buat juga menggunakan image yang kita create dengan memanggil method Image.createImage(). Jika kita menggunakan metode ini maka kita harus menggunakan try catch agar jika terjadi exception terkait proses createImage dapat diketahui.

Proses mendeteksi menu mana yang di pilih oleh user dan proses apa yang akan dikerjakan setelah user mengklik menu tersebut dapat dilakukan dengan kode program sebagai berikut:

...List down = (List)display.getCurrent();switch(down.getSelectedIndex())

{

case 0: showWriteForm();break;

case 1: showInboxForm();break;

case 2: showOutboxForm();break;

case 3: showDraftForm();break;

case 4: showSentForm();break;

}

...

Setelah selesai mengetik kode program aplikasi mobile (MIDlet), maka kode program harus kita simpan pada sub direktori src dari direktori project kita.

#3: Build and Test
Langkah terakhir adalah melakukan proses build dan test menggunakan Sony Ericsson SDK 2.2.3 for the Java(TM) ME Platform KToolbar. Proses build sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa langkah, yaitu kompilasi sehingga file .java kita nantinya menjadi .class dan pre-verify untuk memfilter class-class yang invalid yang hasilnya berupa file .jar. Setelah selesai proses build, maka langkah selanjutnya adalah melakukan test dengan menggunakan emulator yang tersedia. Hasilnya test-nya adalah sebagai berikut:


Testing dengan Emulator Sony Ericsson K750


Testing dengan Emulator Sun JAVA(TM) Wireless Toolkit 2.5

Download File Tutorial (downloaded times)


14 responses to “Tutorial GUI untuk Aplikasi Mobile (MIDlet): Menu”

  1. leo ganda says:

    Kalo symbian S60 ada tutorialnya ga pak??
    saya berjuang belajar symbian namun susah cari bahannya.. 🙁

  2. Fany says:

    kalau tutorial membaut alarm ada g pak, saya lg butuh bgt nich.

  3. y_sigit_p says:

    #leoganda:
    coba di situsnya forum nokia… setau saya Nokia juga mengeluarkankan Symbian SDK-nya…

    #Fany:
    hmmm…. blm ada…. tp sejauh yang saya tau, proses pengecekan waktunya menggunakan thread…

  4. leo ganda says:

    yup memang benar nokia rilis SDK-nya. Namun cuma codingnya aja yang menurut saya ribet.. hiks..
    Mau bikin helloworld aja panjaaang ribet..

  5. Budi S says:

    Kalau mau belajar Symbian atau J2ME dsb …
    download ebook aja
    salah satunya di
    http://www.itstudy8.org
    atau
    http://www.flazx.com

  6. lulus seven n says:

    Mas aku nich pemula banget belajar java, soale aku kepencut ama Java, tolong kasih saran belajar java yang baik gimana, atau kirimin tutorial yang paling bagus dong, makasih Sembah Nuwon

  7. lulus seven n says:

    Nambah lagi Mas Ya, aku masih kuliah jadi, belajarnya juga masih nggak karuan, tolong kasih saran cara seimbang belajar program sama kuliah biar sama sama bagus dalam rangka nambah lakon Noponi rogo, cipta karso lan rasa, Nuwun…

  8. y_sigit_p says:

    #Budi S:
    makasih banyak informasinya…

    #lulus seven n:
    untuk belajar pemrograman menurut saya bisa dimulai dengan mengasah kemampuan logika-nya dulu… kemudian untuk masalah tools, kita bisa mengandalkan help yang ada… btw, tuk tutorial, coba tanya Google, pasti akan dapet yang bagus2 & lebih bagus dari punya saya hehehe… trus sebagai langkah awal silahkan kunjungi situs java.sun.com, di sana ada tutorial, dll… smoga membantu…

  9. rocks_danz says:

    Pak, pny file setupnya emulator Sony Ericsson ga??Saya butuh bgt, mw download filenya gd bgt, coz dsna uda include macem2 file yg ga sy butuhin.

    Thx b4. Salam kenal

  10. y_sigit_p says:

    #rocks_danz:
    saya adanya installer Sony Ericsson SDK 2.2.3 for the Java(TM) ME Platform yang ukurannya kurang lebih 61MB… di dalamnya sudah ada untuk emulatornya…

  11. DhoniBlowerZ says:

    Makasih banyak informasinya,btw boleh juga kalau ada tutorial2 yg lain yg bs dishare(koneksi gprs,bluetot dll).thanks

  12. Yonatan says:

    Pak saya mau tanya.. udah bikin aplikasi untuk 3G gak ato bapak punya referensinya???, seperti aplikasi video call di hp???

    Thanks…

  13. y_sigit_p says:

    #DhoniBlowerz:
    doain aja smoga nanti semakin banyak tutorial tentang mobile computing yang bisa saya posting di blog ini… :p

    #Yonathan:
    sampai sejauh ini belum, masih aplikasi-aplikasi yang biasa… coba cari di situsnya Sun Java…

  14. nur says:

    ada ga sih program J2ME untuk membuat video call??…
    thank yaa…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php