Sigit Purnomo

Finally, I can change the OS…

Posted: October 8th 2007

Umumnya orang akan senang ketika laptop yang dibelinya sudah berisi sistem operasi pre-loaded ataupun software lain. Namun entah mengapa, pria yang satu ini malah berlaku sebaliknya. [more…]

Hmm… kejadian ini juga saya alami, cuma bedanya saya tidak memperkarakan produsen seperti pria yang ada dalam berita tersebut. OS yang ada dalam laptop yang baru saya beli, ternyata tidak bisa mendukung kebutuhan saya (dalam banyak hal). Alhasil, selama hampir satu minggu setelah membeli laptop, saya berusaha untuk mengubah OS yang ada sesuai dengan kebutuhan saya. Satu minggu? Mengapa butuh waktu selama itu?

OS pengganti yang ingin saya install di laptop ternyata belum men-support Interface Media Penyimpan yang digunakan dalam laptop saya. Begitu proses instalasi akan dimulai, ternyata harddisk tidak terdeteksi. Alhasil, saya mencoba bertanya ke mahaguru-nya dunia maya. Setelah sekian lama (berhari-hari) melihat-lihat jawaban dari sang mahaguru, akhirnya saya menemukan solusinya. Solusi yang ditawarkan ternyata memunculkan masalah baru, yaitu saya nggak punya driver Interface Media Penyimpan yang digunakan dalam laptop saya. Proses pencarian driver-pun saya lakukan dengan bantuan sang mahaguru dan situs resmi produsen. Akhirnya, sepertinya lagunya Naff (akhirnya… ku menemukanmu…), saya menemukan driver yang saya cari. Masalah belum selesai. Mengapa?

Solusi pertama bisa dilakukan dengan membuat CD installer OS baru yang sudah ditambahkan dengan driver Interface Media Penyimpan, tapi ternyata driver yang saya temukan tidak ada yang untuk hal ini. Solusi berikutnya adalah menggunakan floppy disk. Gubrak, hari gini pake floppy disk. Sepertinya saya kena hukum karma karena beberapa minggu sebelumnya saya bilang hal itu di kelas. Laptop saya gak ada floppy drive-nya. Untung di kantor masih ada floppy drive USB bawaan laptop kantor, so bisa saya pakai. Upss… lalu saya harus mencari disket di mana ya hari gini? Setelah mencari-cari akhirnya dapet dan saya coba langkah-langkah solusi yang saya dapatkan dari sang mahaguru. Hore… akhirnya saya berhasil. OS pengganti yang bisa mendukung kebutuhan saya telah ter-install di laptop saya, so akhirnya saya bisa bekerja. Thanks a lot to sang mahaguru.


21 responses to “Finally, I can change the OS…”

  1. Wah pak sigit dah punya laptop baru nih, makan2 nih pak, hehehehe.

    Maaf lho pak, ketinggalan berita… Soalnya sekarang jarang banget maen ke kampus 3…

    Kangen juga nih ma kampus 3, dosen2 nya dan penghuni2 nya, hehehehehe

  2. leo ganda says:

    Laptop apa sih pak?? koq ribet banget kliatanya ngrubahnya… hehehhehehe..

  3. y_sigit_p says:

    #leonardustono:
    waks… makan2? apa hubungannya ton…
    rugi2 amat lho klo jarang ke kampus…

    #leo ganda:
    Acer Aspire 4920G

  4. leo ganda says:

    Wah mau donk pak Laptopnya.. hehehe Tukeran yuk pak?? hehehehe :p

  5. Hezron says:

    wah sama tuh kasusnya kyk laptop saya pak, cuma bedanya yg bermasalah itu driver sound card ama driver W-LAN chipsetnya……

    cuma akhirmya berhasil dipaksa untuk berjalan dengan menggunakan sedikit kekerasan hehehehehe

  6. Funky says:

    Ass. pak…
    pak, boleh dong di kenalin ama maha gurunya !
    saya jg punya problem yang sama ama aspire 4920g ne… sharing2x yach pak.. thanks.
    wass..

  7. […] melakukan apapun untuk bisa lebih unggul dalam hal teknologi. Gadget yang saya miliki pun hanya Acer Aspire 4920G yang saya gunakan untuk bekerja (mobile), kamera digital Canon S5 IS yang saya gunakan untuk jepret […]

  8. f43007pp says:

    hallo,pak.

    saya mau tanya berkaitan dengan laptop bapak nih…driver yang diberi ketika membeli laptop untuk Xp sudah lengkap belum ya, pak? Kalau belum, yang kurang apa aja ya?..saya rencana mau membeli yang versi 4920 juga, tetapi bukan yang spt bapak 4920G..saya kira sama-sama 4920 gitu..atau kalau bapak berkenan, buatin link untuk download kekurangan driver yang ada di acer seri 4920 ( untuk Xp )…

    thanks…

  9. y_sigit_p says:

    #f43007pp:
    pada waktu beli sama sekali tidak diberikan driver untuk XP karena bawaannya Vista, so akhirnya saya cari-cari sendiri di Internet di situsnya Acer…

  10. f43007pp says:

    oc..tq..tq..maaf baru bisa ol skrg..hehehe..^^ (ngacirrr…..)

  11. […] dari Unikom Bandung. Fendy jauh-jauh datang dari Bandung ke Jogja menemui saya setelah membaca artikel di blog saya tentang permasalahan yang saya hadapi ketika akan menginstall Windows XP Professional […]

  12. Samson says:

    Mat ssore. adan yang bisa bantu nda masalah saya?
    Saya punya acer aspire 4920. tapi setelah saya install xp nda bisa shoutdown.
    Gmana Ada yang bisa?

  13. […] Masalah software bagaimana Pak? Untuk yang satu ini terkait dengan banyak hal juga. Jika ingin menghemat, maka pilihan untuk beli notebook/laptop yang kosongan bisa jadi pilihan, terlebih jika arahnya nanti software-softwarenya mau ke open source. Pilihan ini juga dapat diambil jika pihak kampus sudah punya MS Campus Agreement. Wah Pak, kalau saya memilih yang sudah ada OS-nya bagaimana? Pastikan dulu nanti software-software lain yang akan diinstall bisa berjalan dan kompatibel dengan OS tersebut atau tidak. Kalau ternyata tidak, maka harus di-downgrade OS-nya, seperti yang saya lakukan di sini. […]

  14. heri says:

    lho? memangnya ga bisa diganti aja settigan biosnya ya?

    setahuku notebook ACER punya BIOS yang sudah dapat mengenali Hardisk SATA kita akan memasang windows XP. Saya memakai 4920, dan saya tidak memerlukan external floppy drive. Pada waktu saya mengganti OS 4920G punya teman saya menjadi XP, saya juga melakukannya tanpa menambah driver untuk hardisk SATA.

    memang tidak semua merk notebook (yang menggunakan hardisk SATA) memilki fitur seperti ini pada BIOS nya. Contohnya : Compaq

  15. apienn says:

    maaff….. numpang nulis…..

    Mat ssore. adan yang bisa bantu nda masalah saya?
    Saya punya acer aspire 4920. tapi setelah saya install xp nda bisa shoutdown.
    Gmana Ada yang bisa?

    nahhh buat kasus seperti ini tinggal insstal hotfix aja

    smoga berhasil

  16. Rd says:

    Saya punya Aspire 4290G beli di Taiwan dengan bundle Vista Home Premium. Beberapa waktu lalu sempat ganti ke XP, tapi sebelumnya udah dibackup semua driversnya. Ternyata…hasil backup drivers hanya untuk Vista, mau ndak mau download lagi drivers kompatibel dengan XP di website Acer.
    Emang…aku suka ngutak ngatik komputer, tapi selama ini banyak’an di Desktop….
    Setelah install XP, saya melihat lho koq kapasitas hardisk ndak nyampe 160Gb… Saya cari info lagi, ternyata dari sono nya udah diproteksi buat OS vista dan drivers (=correct me if I’m wrong).
    Kurang puas juga… akhir nya balik’in lagi install ke Vista Home Premium Chinese [TW] version. Masalahnya banyak karakter Mandarin yang aku ndak hafal, masa’ tiap kali mau utak atik notebook bawa kamus???? Inilah kenapa mau dirubah OS.
    Permasalahan muncul, begitu diinstall Vista tekan Alt+Shift+F10 udah ndak mau balik lagi ke awal, cek Bios settingan sudah benar.
    Capek dech?! Terpaksa install dari DVD hasil Backup awal (ada 2 disc). Selesai install di periksa … Nha Lho! Mana DVDRomnya?? Ndak kedetek!!
    Capek nian?! Seperti Pak Sigit Bilang, mungkin ini hukum karma, siapa suruh notebook grees baru turun dari kapal langsung di telanjangi softwarenya….
    Install ulang, sempat download CD Format Acer ISO. Habis format install lagi…Nah alhasil udah tuch beres semua….Sambil baca-baca komat-kamit buka properties 4920G, Bonyok! Tetap aja hardisk ndak full 160GB. Surfing lagi….cek info kiri kanan, ternyata aku salah install mestinya install restore OS harus langsung dari Notebook ndak boleh dari DVD Disc hasil backup (=correct me if I’m wrong again).
    Saking capeknya…nguras waktu kerja…nguras waktu tidur…nguras dompet buat internet…. Aku pasrah… sampai hari ini pasrah…. Prinsip engkong2 lagi, bisa dipakai pakai dulu dech!
    Saya sangat-sangat berharap ada bantuan dari teman netter yang lebih jago, gimana caranya install dari Partisi Hard Disk Acer Aspire 4920G? Kayaknya partisi yang ada di notebook saya sudah corrupt.
    Demikian, terima kasih atas kesediaan waktu membantunya.

  17. y_sigit_p says:

    @apienn:
    kalau begitu berarti pentanyaannya sudah terjawab kan 🙂

    @Rd:
    sejauh yang saya tau, memang kapasitas harddisk-nya tidak full 160GB karena sebagian digunakan vendor untuk menyimpan konfigurasi awal (ada partisinya yang tidak bisa diubah)…

  18. victor says:

    saya punya acer aspire 4920 os saya instal xp namun setelah instal semua driver usb tetap tidak terbaca ada solusi ?? pusiiingg…

  19. dani says:

    mengapa cd/dvd aspire 4920 tidak bisa membaca…..

  20. dani says:

    sekali lagi saya mohon bantuan nie…..
    kenapa yah kok cd/dvd rw acer aspire 4920 tidak bisa membaca…cd ataupun dvd….knapa yah????
    mohon bantuan nya???
    pleasssssss

  21. y_sigit_p says:

    @dani:
    komponen CD/DVD memang ‘sensitif’ so kalau sering dipake apalagi tuk burning bisa membuat nggak bisa baca lagi, coba tanya ke Acer Service Center-nya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php