Sigit Purnomo

Kerja di bidang IT, berapa sih gajinya?

Posted: September 19th 2006

“Kerja dibidang IT, berapa sih gajinya?”. Pertanyaan ini mungkin sudah mulai terlintas dibenak mahasiswa yang mengambil kuliah di program studi atau jurusan yang terkait dengan bidang IT seperti teknik informatika. Sebelum sampai ke pertanyaan itu, mungkin banyak yang bertanya-tanya “Besok setelah kita lulus kuliah dan kerja di bidang IT, enaknya di posisi apa ya?. Lebih enak teknis atau managerial?”. Artikel ini mungkin dapat membantu untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas.

Posisi Kerja di Bidang IT (dan Gaji-nya)
Kelly Services dalam “Indonesia Salary Guide 2006” membagi pekerjaan di bidang IT menjadi beberapa posisi. Masing-masing posisi ini memiliki job description yang berbeda-beda dengan range gaji yang berbeda pula.

Helpdesk Analyst
Remotely troubleshoot problems through email/telephone by taking over the control users’ terminals via LAN/WAN connections. Plan, coordinate & support business processes, systems & end-users. Handle phone-in & escalation of problems. The salary range is from 3.000.000,- to 6.000.000,-.

Analyst Programmer
Design, code & test programmes to support the application systems development plan. The salary range is from 4.000.000,- to 6.000.000,-.

Web Designer
Develop innovative web-based design application & content management. The salary range is from 4.000.000,- to 6.000.000,-.

IT Executive
Maintain sufficient, standard & reliable systems/infrastructure to ensure effective & efficient operations. Implement IT procedures & processes to ensure maximum data protection/security. The salary range is from 5.000.000,- to 8.000.000,-.

Systems Programmer/Software Engineer
Familiar with software development life cycles. Possess skills in application design. Prepare programme specifications, coding/documentation & testing. The salary range is from 6.000.000.,- to 10.000.000,-.

IT Administrator
Provide implementation & administration involving LAN, WAN & dial-up connectivity, firewall, reverse proxy & technical support. The salary range is from 5.000.000.,- to 8.000.000,-.

Network Administrator
Administer & operate LAN & WAN networks, system management & hardware support. The salary range is from 5.000.000.,- to 10.000.000,-.

Database Administrator
Responsible for administration & technical maintenance of the company’s distributed database system. The salary range is from 4.000.000.,- to 7.000.000,-.

Systems Engineer
Provide system design & consultancy to customers. Respond to requests for technical queries & support. Conduct technical training to customers & IT administrators. The salary range is from 5.000.000.,- to 10.000.000,-.

Network Support Engineer
Perform communication & networking systems analysis & design planning for integration. Support of network in internet, intranet & extranet. Analyse & participate in the development of security standardisation & implementation of security controls for LAN & WAN. The salary range is from 5.000.000.,- to 10.000.000,-.

ERP Consultant
To provide functional or technical advice on the implementation of ERP solutions. Must have some domain knowledge in order to map processes. The salary range is from 8.000.000.,- to 20.000.000,-.

Account Manager
Responsible for achievement of IT products and/or solution sales & revenue target. May be assigned to target-specific industry verticals. The salary range is from 8.000.000.,- to 15.000.000,-.

Business Development Manager
Degree 5 Commercially aware of customers’ needs. Possess the acumen necessary to grow sustainable & profitable business. A strong intellect capable of grasping & clearly communicating complex business & technology concepts. The salary range is from 12.000.000.,- to 25.000.000,-.

IT Manager
Oversee the smooth running of the IT systems. Troubleshoot & assist the organisation in any IT matters or problems. In tune with all the new IT developments in the required fields. The salary range is from 15.000.000.,- to 25.000.000,-.

Project Manager
Plan, direct & execute project management activities for an area/division. Monitor progress against schedule & project budget. May allocate or assist in the allocation of appropriate resources to deliver project results. The salary range is from 20.000.000.,- to 30.000.000,-.

Hmm, setelah tau gambaran mengenai posisi kerja di bidang IT dan range gajinya, so what? Kalau Anda masih menjadi mahasiswa, mungkin referensi ini bisa Anda jadikan panduan untuk menentukan arah Anda akan ke mana. Apakah Anda akan memilih menekuni bidang yang berhubungan dengan posisi yang Anda ingin raih nanti mulai dari sekarang? Atau Anda tetap saja menjalani semuanya seperti apa adanya dan masalah nanti mo gimana ya dipikir nanti saja? Semuanya terserah Anda, hanya saja pesan saya “don’t leave your future unprepared“.

Finally, saya juga bekerja di bidang IT, tetapi bukan di perusahaan, melainkan di institusi pendidikan, so nggak ada tuh informasi mengenai range salary-nya. Kira-kira berapa ya???


29 responses to “Kerja di bidang IT, berapa sih gajinya?”

  1. thompel99 says:

    Deuh enaknya… Kok kayaknya gedhe2 bgt sih gajinya.. Perusahaan mana tuh..? Mo apply ke sana akhhh….. kakkakakkakakakakkakakka

  2. y_sigit_p says:

    #thompel99: iya tuh… klo mo lihat kira2 itu standar perusahaan mana, coba aja cek di situs yang buat penelitian, siapa tau ada hehehe…:p

  3. saylow says:

    Fresh Graduate will get those salary? YOU WISH!

  4. y_sigit_p says:

    #saylow: that standard isn’t for fresh graudate i think…

  5. Koe Boed P says:

    Andai gajiku.. sebesar tulisan itu
    Betapa senangnya hatiku ini,
    Tapi yg penting kerja halal, biar dikit lama2 jadi bukit

  6. Roy Wikan says:

    Menurut saya loohh….
    tergantung pada:

    1. Fresh graduate atau tidak
    2. Skill teknis yang dimiliki (kalo di level managerial mungkin managerial skill dan sedikit visi ke depannya untuk perusahaan bisa maju)
    3. Pengalaman bekerja sebelumnya, atau pernah ikutan project open source yang bagus juga oke.
    4. Gaji yang anda minta. Jangan minta terlalu rendah. Juga jangan terlalu tinggi. Sesuaikan dengan skill yang bisa anda sumbangkan untuk perusahaan tersebut.

    Andreas Roy Wikan, SE
    ————————–
    Divisi Toko Buku Online
    PENERBIT ANDI Yogyakarta
    http://www.andipublisher.com
    http://www.bahana-magazine.com
    http://www.pbmr-andi.com
    support[@andi*publisher.com]

  7. y_sigit_p says:

    #Koe Boed P: amin… btw, saya juga setuju, yang penting halal

    #Roy Wikan: thx info and tipsnya…

  8. V13N says:

    akur dengan #Roy Wikan#…
    kalo buat di jakarta, salary segitu mgkn masuk akal..tapi kalo untuk di-daerah2 yang UMR-nya rendah..salary segitu gak mungkin kalleeee…

  9. hery says:

    wah… kalo dilihat emank banyak sich… tapi kalo dibandingkan dengan kemampuan yang kita punya ini pa bisa masuk ke bidang itu??
    Pa spesifikasi pengajaran di kampus sudah memenuhi kriteria untuk macam2 kerja tersebut>?>>?
    N… Daftar Gaji tersebut berlaku untuk daeraah pa ja??
    Kalo di batam dan sekitarnya sama >>>??ato hanya untuk daerah yang berpotensi/ metropolitan aja?

  10. H2hi says:

    Apakah yg di post bapak di atas relevan dengan kenyataan yang terjadi Di Indonesia….i don’t think so….

  11. y_sigit_p says:

    #V13N: saya rasa Indo Salary Guide ini memang ditujukan untuk Jakarta dan perusahaan-perusahaan besar baik yang ada di Jakarta maupun di luar Jakarta

    #hery: yup, itulah permasalahannya… jika ingin salary besar biasanya spec employee yang diharapkan juga tinggi… tuk coverage area salary itu saya kurang tau tapi mungkin seperti yang saya jawab untuk V13N

    #H2hi: Kelly Services mengadakan research-nya di berbagai perusahaan di Indonesia, so pasti relevan dengan kenyataan di Indonesia cuma gak semuanya seperti itu…

  12. H2hi says:

    Untuk kota sebesar Jakarta saya rasa mungkin banget, tapi kalau di Jogja aku kurang yakin sih…hmmm…Susah saya rasa kerja di bidang IT yah pak …

  13. dandy says:

    Tolong berikan saya informasi gaji jasa tenaga ahli sesuai dengan pengalamannya untuk berbagai bidang, misalnya : sipil, arsitek, ekonomi dll.
    terima kasih

  14. nanoel says:

    hmmm.. gaji kayaknya sih relatif..
    fresh grad bisa2 aja sih gaji segitu..
    menyenangkan kali ya??
    tp wlp gaji gedhe tp ga ada kehidupan lain selain kerja ya males juga-lah..
    Kayaknya aja sih enak, krn kita hanya liat duitnya. Tp kalo uda ngerasain.. Capek kali

  15. y_sigit_p says:

    #dandy: silahkan download di sini, tp kayaknya untuk sipil sama arsitek gak ada deh… 🙁

    #nanoel: ini nana ya? yup… emang harus imbang antara gaji, kerjaan dan kehidupan lainnya… wah berarti di Jkt kmu sering hangout donk tuk ngimbangin duitnya hehehe…:p

  16. Menurut aq..dijakarta & Batam realitasnya kurang lebih seperti itu..gaji seorang IT engineer relatif besar bagi yang Skill, knowledge, & experience nya ‘Good’ bahkan aq beberapa x nemuin temen2 IT enginer yang skala gajinya diatas yang disebutkan diatas.so.. jadi buat temen2 yang mau gajinya OK..marti kita upgrade skill, knowledge & experience kita.. GO ON INDONESIA INFORMATION TECHNOLOGY…(jangan mau kalah ma Idia N china doonk!!!!)

  17. Erfi says:

    Halo, salam kenal Pak Sigit.

    Punya file Indo Salary Guide 2007? Bagi donk….
    Thanks a lot 🙂

  18. y_sigit_p says:

    #Priyatmo Cato W: setubuh….
    #Erfi: halo, salam kenal juga… untuk yang tahun 2007 saya belum punya juga, maaf…

  19. adit says:

    kalo gaji dosen berapa pak?

  20. Umar says:

    Buset dah gede2 amat yak?
    aq freshgraduate dari binus,
    posisi: software engineer
    office: Rasuna Said, Jakarta
    mao tao gaji brapa?
    2.3 doank!!!

    kalo yg sakti2 (mis: mantan aslab)gaji freshgraduate nya sih bisa 3-4 jt,mungkin yg diatas ntu buat yg sakti2 ini kali ya…..

    wakakkaa,keknya musti nyari tempat laen nih :p

  21. apadeh says:

    Kayaknya datanya kurang akurat dan agak dipoles deh… biar keliatannya di Indo gajinya lumayan…

  22. y_sigit_p says:

    #adit: hmmm…. ada d’
    #apadeh: wah, klo itu mah saya kurang tau… saya hanya mengambil dari laporannya Kelly Services…

  23. JANGKRIK says:

    wah enak ya, gue di hdo kok ga sampe segitu ya,,,,
    bisa hidup makmur klo gajinya kyk gitu. 🙂

  24. co2n says:

    Network Administrator
    Administer & operate LAN & WAN networks, system management & hardware support. The salary range is from 5.000.000.,- to 10.000.000,-.

    kaya-kaya nya ane ada di posisi ini dech… tapi gajih saya gak sampe segitu tuch…

    nanti aku aduin ah.. ma bos ku..

    Kuningan, JABAR

  25. Budi S says:

    Hmmm…
    Sepertinya gaji di atas terlalu gede deh …
    Itu untuk IT gaji programmer udah kerja 5 tahun kali ya …

  26. ndaru says:

    #3; yoi yoi! ini hoax! :))

  27. y_sigit_p says:

    #all:
    berikut saya sampaikan kutipan FOREWORD dari Country Manager Kelly Services dalam Indonesia Salary Guide 2007, smoga bisa membantu. Jika Anda membutuhkan filenya dapat didownload di sini. Untuk yang Indo Salary Guide 2008, ditunggu saja :p

    FOREWORD
    We are pleased to present the Kelly Services Indonesia Salary Guide 2007.
    We saw the need to create a comprehensive reference tool as many companies were requesting information on current salary trends on a regular basis. The aim of this guide is to provide a compilation of salaries and job titles across the wide range of industries. In this 2007 edition of the Indonesia Salary Guide, we address the buoyancy in the Indonesia employment market
    and report the latest pay rates and new job titles created. The compiled findings have been presented in an easy-to-read format for your reference.

    The economy in Indonesia continues to be upbeat in 2007 and there is an upward movement of salaries between 11 and 15% as companies compete to get the best available talent and retain them in the talent-scarce marketplace. Jobs in the Oil & Gas, Engineering, Telecommunication and IT sectors are in hot demand. The challenge for companies is to sustain their efforts in
    retaining talent by offering both tangible and intangible remunerations.

    We are confident that this 2007 salary guide from Kelly Services will be a useful reference
    tool* in the year ahead. Additionally, we welcome questions you may have and are always on
    hand to assist you with current data and support you in developing recruiting strategies and
    programmes to suit your specific business needs.

    Best Wishes!
    Bernadette Themas
    Country Manager
    Kelly Services

    * Please note that the salary ranges in this publication are subject to changes arising from fluctuations in market and economic conditions.

  28. don nikolae says:

    sekarang dah 2008, standar mungkin udah berbeda…
    kapan ya, gaji gw sesuai dengan standar yg 2006 aja deh..
    skr PM tp gaji masih sama kaya programmer….wakakakaka.

    tp amin lah….secara masih sendiri, masih cukup….lebih dari cukup malah. thanks God.

  29. Sangat Serius dan Sangat Mendesak:

    Dicari 10-15 Programmer Java dengan berbagai Level Keahlian untuk bekerja di PT Imocha (www.imocha.com.my). Suatu perusahaan Teknologi Informasi Malaysia. Kandidat yang diterima akan bekerja di BOGOR, JAWA BARAT (Tepatnya di Jalan Pajajaran Bogor). Perusahaan Imocha Malaysia membuka cabang unit produknya di BOGOR.

    Tanggung Jawab Umum:

    Koding dalam Java menjadi tugas sehari-hari. Area Pengembangan mencakup Teknologi Cutting-Edge seperti: JEE5, GlassFish, Struts2, Teknologi JAX, Apache Service MIx (ESB) dll.
    Berpartisipasi dalam pendesainan kebutuhan fungsi dan kebutuhan teknis.
    Memberikan ide-ide cemerlang pada tim.
    Dapat bekerja dalam deadline yang ketat namun tetap memelihara kualitas software.

    Tanggung Jawab Programmer Senior (Gaji Rp 6jt+Medical+Jamsostek):
    Memimpin satu atau lebih proyek atau produk pengembangan software.
    Bekerja dengan Manajer Produk untuk memastikan semua keperluan dan persyaratan pengembangan terpenuhi.
    Secara terus menerus melakukan penelitian dan evaluasi terhadap teknologi yang akan membawa perubahan di masa depan pada bidang software.
    Membuat keputusan terbaik dengan pendekatan teknik untuk kebutuhan pelanggan/bisnis dengan mempertimbangkan sisi performa, realibilitas dan skalabilitas.
    Tanggung Jawab Programmer Intermediate (Gaji Rp 4,5jt+Jamsostek+Medical):

    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Melakukan diagnosa pada koding dan memberikan bantuan teknis dibidang pemrograman pada tim pendukung pada saat aplikasi harus LIVE.
    Tanggung Jawab Programmer FreshGraduate (Gaji Rp 3jt+Jamsostek+Medical):

    Dengan modal penguasaan OOP, dapat belajar secara cepat dan mandiri mengenai teknologi yang dipakai oleh perusahaan.
    Terus menerus melakukan pembelajaran diri.
    Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
    Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
    Persyaratan(HARUS):
    Berbakat dan Memiliki hasrat pada dunia pengembangan perangkat lunak
    Fast Learner & Self Starter
    Berpengalamn 3-4 tahun dalam pengkodean Java berskala enterprises (posisi senior programmer).
    Memahami framework J2EE (khususnya Struts 2), layar persistence (JPA/Hibernate), teknologi SOAP, webservice, GlassFish dan MAVEN.
    Bisa berbahasa Inggris minimal pasif.
    Nilai Tambah:

    Memahami teknologi cutting-edge seperti : JEE5, EJB3, Apache CXF, Service Mix dan Spring.
    Paham Oracle.

    Peserta yang berminat harap mengirimkan CV via email ke: andriyana.the.mefax@gmail.com sebelum tanggal 13 Maret. Peserta bersedia bekerja di Bogor!!!! atau kontak HP: Andriyana 0859 2052 1972

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php