Sigit Purnomo

C# Programming: Accessing the Web Service from ASP.NET Web Application

Posted: August 30th 2006

Tutorial ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya (Creating a Simple Web Service dan Accessing the Web Service from Desktop Application). Pada tutorial yang pertama kita telah membuat sebuah Web services yang memiliki 5 method, yaitu addNumber untuk menjumlahkan dua buah angka, subtractNumber yang berfungsi untuk mengurangkan dua buah angka, divNumber yang berfungsi untuk membagi dua buah angka, multiplyNumber yang berfungsi untuk mengalikan dua buah angka, dan validateInput yang berfungsi untuk melakukan validasi terhadap input yang dimasukkan pada medan isian angka pertama dan kedua. Pada bagian yang kedua kita telah mencoba untuk mengakses web service yang telah dibuat pada bagian pertama melalui desktop application.

Pada bagian ini, kita akan belajar mengakses Web service yang telah kita buat melalui aplikasi berbasis web. Hal ini untuk menunjukkan bahwa Web service berbeda dengan aplikasi berbasis Web yang selama ini telah kita kenal. Pada bagian ini akan terlihat bagaimana pemisahan antara business logic (Web service) dan presentation logic (user interface pada desktop application) dalam mebangun suatu aplikasi.

Creating ASP.NET Web Application Project
Proses pembuatan ASP.NET Web Application Project menggunakan Microsoft Visual C# .NET, dapat dilakukan dengan mengklik File – New Project. Setelah Common Dialog New Project ditampilkan, pilih Microsoft Visual C# Projects pada bagian Project Types dan ASP.NET Web Application pada bagian Templates, dan isikan webCalc pada bagian Name.

New Project Common Dialog

Langkah selanjutnya adalah membuat User Interface (UI) dari ASP.NET Web Application yang akan kita bangun. Rancangan UI dari ASP.NET Web Application yang akan kita bangun adalah seperti pada gambar berikut.

ASP.NET Web Application UI

Adding Web Reference
Setelah UI dari ASP.NET Web Application selesai kita buat, langkah berikutnya adalah menambahkan Web Reference pada project yang kita buat melalui menu Project – Add Web Reference atau dengan klik kanan nama project pada Solution Explorer kemudian pilih Add Web Reference. Pada Common Dialog Add Web Reference pilih “Web services on the local machine” dan akan ditampilkan seluruh Web service yang ada pada local machine. Pilih simpleCalc (Web service yang telah kita buat pada tutorial sebelumnya). Setelah kita pilih, maka akan ditampilkan informasi tentang Web service yang telah kita buat (nama, method, dan lain-lain). Isikan simpleCalcService pada Web reference name dan klik Add Reference. Langkah-langkah ini dan hasilnya dapat Anda lihat pada gambar-gambar berikut.

Adding Web Reference

Web Services on the Local Machine

Simple Calculator Web Service

Solution Explorer - Web Reference

Accessing the Web Service
Bagian ini merupakan inti dari tutorial ini, yaitu bagaimana mengakses Web service yang telah kita buat sehingga dapat digunakan oleh ASP.NET Web Application kita. Langkah pertama adalah mendeklarasikan Web service yang telah kita buat dengan menambahkan code sebagai berikut:
[code lang=”csharp”]
// declare a reference Web service
private simpleCalcService.calcService myCalcService;
[/code]
Code di atas berarti kita mendeklarasikan referensi Web service yang telah kita buat (simpleCalcService.calcService) dengan nama myCalcService. Langkah berikutnya adalah melakukan instansiasi dari Web service kita pada konstruktor dari project yang telah kita buat dengan code sebagai berikut:
[code lang=”csharp”]
// instantiate a Web service
myCalcService = new simpleCalcService.calcService();
[/code]
Langkah berikutnya adalah mengakses method-method dari Web service yang telah kita buat untuk digunakan pada web application kita dengan menambahkan code-code sebagai berikut:
[code lang=”csharp”]
private void btnAdd_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if (textNNum1.Text!="" & textNNum2.Text!="" )
{
if (myCalcService.validateInput(textNNum1.Text.ToString())==true & myCalcService.validateInput(textNNum2.Text.ToString())==true )
{
textResult.Text = myCalcService.addNumber(Single.Parse(textNNum1.Text.ToString().Trim()),Single.Parse(textNNum2.Text.ToString().Trim())).ToString();
}
else
textResult.Text = "Invalid input!";
}
else
textResult.Text = "You must fill both of the number!";
}

private void btnSubtract_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if (textNNum1.Text!="" & textNNum2.Text!="" )
{
if (myCalcService.validateInput(textNNum1.Text.ToString())==true & myCalcService.validateInput(textNNum2.Text.ToString())==true )
{
textResult.Text = myCalcService.subtractNumber(Single.Parse(textNNum1.Text.ToString().Trim()),Single.Parse(textNNum2.Text.ToString().Trim())).ToString();
}
else
textResult.Text = "Invalid input!";
}
else
textResult.Text = "You must fill both of the number!";
}

private void btnDiv_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if (textNNum1.Text!="" & textNNum2.Text!="" )
{
if (myCalcService.validateInput(textNNum1.Text.ToString())==true & myCalcService.validateInput(textNNum2.Text.ToString())==true )
{
if (myCalcService.divNumber(Single.Parse(textNNum1.Text.ToString().Trim()),Single.Parse(textNNum2.Text.ToString().Trim()))==-1)
{
textResult.Text = "Divide by Zero";
}
else
{
textResult.Text = myCalcService.divNumber(Single.Parse(textNNum1.Text.ToString().Trim()),Single.Parse(textNNum2.Text.ToString().Trim())).ToString();
}
}
else
textResult.Text = "Invalid input!";
}
else
textResult.Text = "You must fill both of the number!";
}

private void btnMultiply_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if (textNNum1.Text!="" & textNNum2.Text!="" )
{
if (myCalcService.validateInput(textNNum1.Text.ToString())==true & myCalcService.validateInput(textNNum2.Text.ToString())==true )
{
textResult.Text = myCalcService.multiplyNumber(Single.Parse(textNNum1.Text.ToString().Trim()),Single.Parse(textNNum2.Text.ToString().Trim())).ToString();
}
else
textResult.Text = "Invalid input!";
}
else
textResult.Text = "You must fill both of the number!";
}

private void btnClear_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
textResult.Text = "";
textNNum1</span></code><code><span class="keyword">.Text = ""</span></code><code><span class="keyword">;
textNNum2</span></code><code><span class="keyword">.Text = ""</span></code><code><span class="keyword">;
textNNum1.Focus();
}
[/code]
Running the ASP.NET Web Application
Langkah terakhir dari tutorial ini adalah menjalankan aplikasi yang sudah kita buat dan melakukan testing apakah ASp.NET Web Application dan Web service yang kita buat dapat berjalan dengan baik.

Runnning the Web Application

Download File: ASP.NET Web Application (Extract in Drive:\Inetpub\wwwroot)

to be continued….

Part 4: Accessing the Web Service from Smart Device Application


3 responses to “C# Programming: Accessing the Web Service from ASP.NET Web Application”

  1. vaciz says:

    websitenya bagus nih ada tutor web servicenya…saya mau tanya donk…
    saya buat lagi proses mau bikin website yang pake web service..di websitenya bisa login, edit user itu kalo pake web service gmn yah??

    tolong dibantu ya..deadline bentar lagi bingung T_T..via email jg ok..

  2. y_sigit_p says:

    @vaciz:
    berikut ini langkah-langkah yang harus dilakukan
    1. buat web service untuk proses validasi login dengan parameter masukannya username dan password lalu parameter keluarannya boolean. isi web servicenya adalah mengambil data user dari basis data kemudian dibandingkan dengan parameternya… (bisa dilihat di artikel saya lainnya)

    2.buat web service untuk proses edit user dengan parameter string atau object. isi web servicenya perintah sql untuk melakukan edit (UPDATE bla…bla…)

    mungkin itu dulu dan semoga bisa membantu…

  3. vaciz says:

    makasih sudah di reply..web servicenya sudah saya buat walaupun makan waktu lama..sampe 3 minggu bikin web servicenya doank 😛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php