Sigit Purnomo

Monthly Archives: August 2006


C# Programming: Accessing the Web Service from ASP.NET Web Application

Posted: August 30th 2006

Tutorial ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya (Creating a Simple Web Service dan Accessing the Web Service from Desktop Application). Pada tutorial yang pertama kita telah membuat sebuah Web services yang memiliki 5 method, yaitu addNumber untuk menjumlahkan dua buah angka, subtractNumber yang berfungsi untuk mengurangkan dua buah angka, divNumber yang berfungsi untuk membagi dua buah angka, multiplyNumber yang berfungsi untuk mengalikan dua buah angka, dan validateInput yang berfungsi untuk melakukan validasi terhadap input yang dimasukkan pada medan isian angka pertama dan kedua. Pada bagian yang kedua kita telah mencoba untuk mengakses web service yang telah dibuat pada bagian pertama melalui desktop application. Pada bagian ini, kita akan belajar mengakses Web service yang telah kita buat melalui aplikasi berbasis web. Hal ini untuk menunjukkan bahwa Web service berbeda dengan aplikasi berbasis Web yang selama ini telah kita kenal. Pada bagian ini akan terlihat bagaimana pemisahan antara business logic (Web service) … Read more


The Graduation

Posted: August 19th 2006

Just another works about vector image.


My First Vector Image

Posted: August 10th 2006

Aku tertarik dengan vector image setelah melihat hasil karya saylow yang waktu itu dijadiin buat banner blog-nya (bukan yang babi lho :p). Makin tertarik setelah melihat hasil vector image fotoku yang dibuatin oleh saylow tuk blogku (lihat banner). Pingin belajar tuk buat tapi gak tau gimana caranya. Udah coba cari buku tapi waktu itu belum ada yang bagus. Nah… akhirnya Didats buat tutorialnya meskipun singkat tapi sangat membantu. Akhirnya setelah iseng nyoba-nyoba, jadilah hasil karya vector image pertamaku. Hasil ini masih belum sempurna karena aku benar-benar punya masalah dengan detail dan pewarnaan. Buat para ‘suhu’ gimana nih nilainya? Ancooor ya…. :p


WordPress database error: [Can't open file: 'wp_comments.MYI' (errno: 144)]

Posted: August 10th 2006

August 9, 2006, seperti biasa, setiap kali sampai di kantor, rutinitas yang dilakukan adalah menghidupkan komputer kemudian menjalankan aplikasi Web browser untuk masuk ke Control Panel WordPress. Dueng… nggak seperti biasanya, ternyata ada sesuatu yang salah. Pada setiap bagian yang berkaitan dengan akses ke table wp_comments ternyata ada error. Gak cuma di Control Panel WordPress, ternyata di blog juga sama. “WordPress database error: [Can’t open file: ‘wp_comments.MYI’ (errno: 144)] “. Ada apa nih??? Langkah pertama adalah Ask Mr. Google dengan keyword “mysql errno: 144” (plus beberapa keyword lainnya). Dari banyaknya jawaban Mr. Google, ada beberapa artikel yang sesuai dengan harapan saya. Dueng… ternyata setelah dicoba dari shell Linux (red: server blog saya menggunakan Linux) semuanya tidak seperti yang saya harapkan. Problem isn’t solved! HIKS! Langkah berikutnya, kirim email ke someone yang sudah dikenal dan sudah mempunyai jam terbang terkait dengan dunia blog menggunakan WordPress. Harapannya paling tidak saya bisa dapet … Read more


Understanding Your Blog Visitor Behavior

Posted: August 8th 2006

Pengantar Pengunjung suatu situs Web (seterusnya baca: blog) akan berinteraksi melalui serangkaian request yang bertalian dan berhubungan selama melakukan suatu kunjungan tunggal yang sering disebut dengan istilah session. Interaksi ini dilakukan untuk mendapatkan informasi maupun layanan yang diinginkan oleh pengunjung situs Web. Pengunjung situs Web dalam sebuah session dapat berinteraksi dengan berbagai fungsi (pages, category, dll) yang telah disediakan. Interaksi yang dilakukan oleh pengunjung yang satu dengan pengunjung yang lainnya mungkin berbeda baik dalam urutan rangkaian permintaannya maupun frekuensi kunjungannya. Pengunjung yang sama dalam suatu session yang berbeda mungkin melakukan rangkaian request yang berbeda. Tingkah laku atau interaksi pengunjung situs Web dapat dipahami sehingga pemilik situs Web dapat mengetahui bagaimana pola kunjungan untuk masing-masing pengunjung dalam sebuah session. Informasi pola kunjungan ini dapat digunakan untuk mengetahui fungsi-fungsi mana saja yang sering dilakukan ataupun yang jarang dilakukan oleh pengunjung (atau dengan kata lain fitur atau halaman mana yang sering dikunjungi dan … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php