Sigit Purnomo

Superman Returns: Superman Juga Manusia, Punya Rasa Punya Hati*

Posted: July 3rd 2006

“Superman Juga Manusia, Punya Rasa Punya Hati”. Yup… hal inilah yang sepertinya ingin ditunjukkan dalam film terbaru keluaran Warner Bros berjudul Superman Returns. Film ini bercerita tentang kembalinya Superman ke bumi setelah sekian tahun pergi tanpa pesan. Adegan kembalinya Superman terus terang mengingatkan akan kejadian 27 Mei lalu saat terjadi gempa bumi dashyat di Jogja dan Jateng. Kondisi rumah beserta isinya yang bergetar juga saya rasakan karena sampai gempa selesai, saya masih berada di dalam rumah (* halah… sekarang saatnya ngebahas Superman & bukan mengenang masa lalu hihihi… *).

Superman Retuns

Kembali ke pembahasan di atas, pada film ini memang banyak digambarkan sisi ‘manusia’ dari Superman. Aksi heroik Superman dalam menyelamatkan manusia sepertinya hanya untuk menunjukkan ‘peran’ Superman di bumi sebagai seorang superhero seperti pada saat dia belum ‘menghilang’. Alur cerita sepertinya lebih menekankan tentang ikatan emosional antara Superman (Clark Kent) dengan Lois Lane. Superman dapat dikatakan ‘terluka’ setelah mengetahui Lois sudah bertunangan dan mempunyai seorang anak. Sementara Lois Lane, merasa telah ditinggalkan oleh Superman dan menuangkan semuanya pada artikel “Why the World Doesn’t Need Superman?” yang membuat Lois memperoleh penghargaan Pulitzer, tetapi membuat Superman semakin ‘terluka’. Sang Superhero berusaha untuk mencari jawaban atas semuanya, dan menurut saya ini adalah ‘inti’ dari film ini.

Dibandingkan film-film lainnya, Superman versi Superman Returns terlihat lebih manusiawi. Layaknya manusia biasa, putra terakhir Krypton ini punya rasa rindu, cemburu, bahkan “nakal”. Jauh dari sosoknya yang biasa terlihat seperti dewa. (more…)

‘Superman Returns’ adalah film tentang manusia super yang lebih intens membahasakan kata manusia, dibanding super. Mengambil hits dari band Seurieus, “Superman Juga Manusia, Punya Rasa Punya Hati”. (more…)

Btw, saya sebagai salah satu fans Superman (dan segala variannya tentunya hihihi… :p), sangat menikmati film ini. Sisi Superman seperti inilah yang memang ingin saya tonton di film ini. Superman yang punya rasa punya hati seperti pada saat dia berproses untuk menjadi seorang manusia super yang selama ini saya lihat di Smallville. Finally, ada satu hal yang cukup mengejutkan saya pada film ini, yaitu He’s has a child!

Studio 21 Ticket: Superman Returns


13 responses to “Superman Returns: Superman Juga Manusia, Punya Rasa Punya Hati*”

  1. didats says:

    wah, tiketnya 20 rebuan…

    hidup smilpil!

  2. y_sigit_p says:

    hehehe… tarif pelajar dan mahasiswa Jogja tuh… kita2 yang udah kerja jadi ikut terbantu πŸ˜›

  3. Definis SUPERMAN yg saya tangkap dlm pilem ini:
    1. SUPERMAN penoda wanita.
    2. SUPERMAN lelaki tidak bertanggung jawab.
    3. SUPERMAN terbukti juga kelelakiannya.
    4. SUPERMAN lelaki bejat!
    Lelaki seperti itu koq di fans-in. Dasar Homoks kamux!
    Eits tiketnya dua jgn2 lg homoan tuh di bioskof.
    *lari sekenceng-kencengnya..

  4. y_sigit_p says:

    #1. wah, kalau itu gak tau ya… abis kapan melakukannya jg gak ada tuh difilm πŸ˜›
    #2. eits… Superman bertanggung jawab kok… wah gak nonton adegan terakhir ya…
    #3. hmmmmm…. tau sendiri lah…
    #4. hmmmmm…. klo dibandingin sama cowok yang suka sama /nick ce-butuh + simpan film ** menang yang mana ya hihihihi… πŸ˜€

    ye… aku nonton sama cewek lagi… bukannya kmu yang mo nge-date sama saylow tuh πŸ˜›

  5. Superman bener2 “returns”, tapi return from the past (100 % Donner abis).

    Full review is here

  6. v n u z says:

    Finally, ada satu hal yang cukup mengejutkan saya pada film ini, yaitu HeΒ’s has a child!

    Kalau menurutku sih tidak terlalu mengejutkan, karena di film Superman II, Superman/Clark Kent dan Lois Lane khan sudah menikah. πŸ™‚ CMIIW

  7. y_sigit_p says:

    #Topan Berliana, vnuz: thanks a lot ya atas tambahan infonya… wah… Sabtu besok harus nonton Superman II di TransTV deh biar inget lg ceritanya πŸ˜›

    btw, ini ada review lagi dari Kompas tentang Superman Returns

  8. dental says:

    too much red on superman’s custom. looks like gay hero πŸ˜€

  9. mam3n says:

    minta artikelnya tentang si manusia super ini, itupun kalo bisa????? satu lagi pertanyaan aku, tau ga’ mitos pahlawan superman ini

  10. hero says:

    dental

    July 5th, 2006 at 12:51 pm

    too much red on supermanΒ’s custom. looks like gay hero

    Too much red = gay? Wow, I didn’t know that! (IF that’s true). And how do you know that? U one of them?

  11. gandy says:

    Mas, saya mo nanya nich. Komposer yang menciptakan melodi permainan piano anaknya Superman sewaktu di tawan di dalam kapal itu siapa? Itu lho anaknya superman main pianonya dengan Bodyguard-nya Lex Luthor. Sedangkan Lois-nya sibuk ngeFax posisinya. Melodi dalam permainan piano itu bagus sich nadanya, bikin saya jadi penasaran. Thank’s

  12. Adhi says:

    Gila Bnr John ottman Emang Mantrapp Bkn Scoring Musicnya………
    Wuuuueeeeeddaaannnn

  13. farida says:

    gilaa, ganteng banget tuh manusia. superman maksudnya. maksudku lagi pemerannya πŸ˜‰ hehehe wah, gak kebayang sengasranya diriku jika suamiku seganteng itu. takut direbut orang.
    kalo aku hamil tak nonton filmnya terus ah tiap hari! biar anakku ketularan gantenge. ckckck. makhluk Alloh.

Leave a Reply

You have to agree to the comment policy.

© 2022 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php