Sigit Purnomo

Monthly Archives: April 2006


Dependent Learner VS Independent Learner*

Posted: April 27th 2006

Proses belajar seseorang dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu dependent learner dan independent learner. Apa perbedaan antara keduanya? Manakah diantara kedua kategori tersebut yang lebih baik? Berikut saya sampaikan sebuah artikel yang memberikan penjelasan mengenai kedua hal tersebut. Dalam aktivitas pengajaran, seorang dosen diharapkan mendorong mahasiswa untuk terus belajar. Minimum ada dua hal yang berkaitan dengan proses belajar tersebut, yaitu: (1) belajar tentang isi atau inti dari pengetahuan yang sedang dipelajari; (2) belajar kemampuan untuk mengaplikasikan pengetahuan dalam pemecahan masalah dari kasus-kasus yang diberikan di kelas. Untuk menghasilkan lulusan yang lebih baik, seorang dosen diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan dua hal yang sudah disebutkan sebelumnya, yaitu: (1) belajar kemampuan untuk mengaplikasi pengetahuan dalam pemecahan masalah dalam situasi nyata yang lebih komplek yang tidak ada dalam buku atau bahan-bahan kuliah di kelas; (2) belajar untuk terus belajar sehingga menjadi lebih independen dan menjadi pribadi yang terus bersedia belajar sepanjang hidup (life-long learners). … Read more


Bed Rest!

Posted: April 24th 2006

Sebelum libur Paskah, kondisi badan sudah terasa tidak fit karena radang tenggorokan. Kondisi ini makin diperparah karena kurang istirahat, khususnya pada saat persiapan dan perjalanan liburan ke Palembang + hard week karena ritme kerja yang baru. Penerbangan pertama + transit selama kurang lebih 4 jam membuat kondisi makin terasa capek. Untung setelah sampai akhirnya bisa istirahat lumayan lama sehingga kondisipun berangsur-angsur membaik. Libur Paskah hampir usai dan itu berarti liburan di Palembang juga berakhir. Sekali lagi, penerbangan pertama ke Jogja dan transit kurang lebih 4 jam membuat kondisi terasa tidak fit lagi. Begitu sampai di Jogja rasanya ingin segera istirahat, tapi apa daya, kondisi cuaca yang kurang nyaman membuat semuanya tidak sesuai rencana. Kondisi cuaca Jogja yang belum bersahabat, mungkin terpengaruh sama Merapi, dan ritme kerja yang bisa dikatakan baru untuk tubuhku, akhirnya membuat kondisi makin drop. Akupun harus pasrah ketika radang tenggorokan terasa mulai kambuh. Tidak hanya radang tenggorokan, … Read more


GUI Design: Transparent Form

Posted: April 20th 2006

Seringkali (bahkan setiap kali) pada saat kita membangun sebuah aplikasi atau menggunakannya, kita akan menemukan bahwa bentuk form yang kita buat atau lihat adalah standar yaitu segi empat (dengan nuansa Windows tentunya…). Bosankah Anda dengan bentuk form standar tersebut? Jika iya, sudah saatnya Anda mencoba untuk membuat form Anda menjadi tidak standar lagi bentuknya, alias lebih fancyl. Namun, jika Anda masih belum bosan, silahkan membuat form Anda tetap standar dan berikan sentuhan melalui pemilihan font, warna maupun penentuan layout yang proporsional dan menarik sehingga form Anda tetap bisa menjadi fancy. Bagi Anda yang sudah bosan, saya akan mencoba memberikan sedikit tutorial tentang bagaimana membuat bentuk form kita menjadi tidak standar dan tentunya menjadi lebih menarik. Tools yang akan saya pakai ada 2, yaitu Adobe PhotoShop (Anda bisa pakai graphic design tools yang lain) untuk membuat image yang akan kita jadikan sebagai perwujudan dari bentuk form kita dan Microsoft Visual Studio … Read more


PP? OH MY GOSH!!!

Posted: April 17th 2006

PP? Apaan tuh??? Bagi mereka yang bukan civitas akademika Prodi Teknik Informatika FTI UAJY mungkin mengartikan PP sebagai Pulang Pergi atau yang lainnya, tetapi arti dari PP pada konteks ini adalah Program Profesional yang merupakan salah satu mata kuliah wajib dalam Kurikulum 2004 Prodi Teknik Informatika FTI UAJY. PP bagi sebagian mahasiswa Prodi Teknik Informatika FTI UAJY mungkin adalah mata kuliah yang ‘menakutkan’ sekaligus ‘mengasyikkan’. Mengapa? Berikut ini sebagian komentar dari mahasiswa Prodi Teknik Informatika FTI UAJY yang saya ambil dari situs forum diskusi Prodi Teknik Informatika FTI UAJY. Dinxz: “PP bener2 menyita tenaga, pikiran, dan waktu.Aku & temenku pernah kekunci di lab IL gara2 nekat ngerjain PP waktu lab nya mau tutup. Tapi asyik juga lho ambil PP, ada tantangannya. Dari PP kita jadi belajar banyak!” Sankata Lee: “Sebenarnya PP kalo dibilang sangat mengasyikan deh mengingat sepertinya program2 yang diminta di dunia kerja kita memang seperti itu.” Sankata Lee … Read more


Ilustrasi : Jalan Pikiran Seorang Pelaku Cyber Crime*

Posted: April 6th 2006

*Sumber: milist Aku adalah seorang anak SMA berusia 16 tahun. Ayahku adalah seorang konsultan teknologi dari sebuah bank ternama. Ibuku adalah seorang System Analyst dari sebuah perusahaan sistem operasi ternama di dunia. Aku adalah anak yang sangat dimanja oleh kedua orang tuaku. Di samping itu, aku memiliki rasa ingin tahu yang sangat besar. Dari hal-hal kecil sampai hal-hal yang imajinier aku tanya langsung kepada kedua orang tuaku. Kadang pertanyaanku sering kali membuat mereka terdiam (sambil berkenyit) berpikir, sebelum memberikan jawaban kepadaku. Pada saat aku menginjak usia 7 tahun, oleh ayahku aku dibelikan sebuah alat permainan yang terkenal dengan sebutan PlayStation. Hanya dalam waktu singkat aku dapat memainkannya, bahkan untuk game-game yang tingkat kesulitannya cukup tinggi dapat aku selesaikan. Game yang paling aku sukai adalah “Thomb Raider” & “Max Paine”, karena membutuhkan olah pikiran untuk memecahkan misteri & kehati-hatian dalam menjalankan misi. Jika dibandingkan dengan teman-teman kelasku sewaktu aku berumur 7 … Read more


The Colours of Web

Posted: April 4th 2006

Bingung mau memilih warna untuk halaman Web Anda? Smoga referensi ini bisa membantu. Kalau Anda masih merasa kurang, silahkan baca tutorialnya saylow yang judulnya Web Design yang Lucu (Episode #2) (* lucunya di mana ya ???). Jika ternyata masih kurang, pada tutorial ini, Anda juga bisa menemukan banyak link-link yang terkait dengan masalah warna, so awas kalau masih kurang :p. Selamat bermain dengan warna-warna berikut, sehingga Web Anda dapat menjadi lebih berwarna-warni. Ingat! Jangan terlalu banyak menggunakan warna dan perhatikan kesesuaian antar warna yang Anda pakai! Color Name Code   Color Name Code         AliceBlue #eff7ff LavenderBlush3 #c8bbbe AntiqueWhite #f9e8d2 LavenderBlush4 #817679 AntiqueWhite1 #feedd6 LawnGreen #87f717 AntiqueWhite2 #ebdbc5 LemonChiffon #fff8c6 AntiqueWhite3 #c8b9a6 LemonChiffon2 #ece5b6 AntiqueWhite4 #817468 LemonChiffon3 #c9c299 Aquamarine #43b7ba LemonChiffon4 #827b60 aquamarine1 #87fdce LightBlue #addfff aquamarine2 #7deabe LightBlue1 #bdedff aquamarine3 #69c69f LightBlue2 #afdcec aquamarine4 #417c64 LightBlue3 #95b9c7 azure #efffff LightBlue4 #5e767e azure2 #deecec LightCoral #e77471 azure3 … Read more


Midterm Review: Semester Genap TA 2005/2006

Posted: April 3rd 2006

Ujian Tengah Semester Genap TA 2005/2006 telah selesai. Pekerjaan koreksi hasil ujian tentunya sangat banyak. But, It’s okay. Semuanya telah berhasil terselesaikan dengan baik dan tulisan ini akan membahas mengenai midterm review untuk setiap mata kuliah. Tujuannya apa? Tentu saja untuk evaluasi bersama, baik dosen maupun mahasiswa/i. Jika hasilnya bagus, berarti after mid tinggal meneruskan + memperbaiki. Kalau hasilnya jelek, berarti harus dicari faktor penyebabnya. Apakah proses belajar mengajarnya kurang baik, soal terlalu sulit, ataupun jawaban-jawaban lainnya. Let’s we discuss it together, okay… IF125 – Komunikasi Data (A) Dari 71 mahasiswa/i yang mengambil mata kuliah ini, ada 4 mahasiswa/i yang tidak ikut ujian tengah semester, so nilainya belum ada (nol). Rata-rata nilai keseluruhan mahasiswa/i (termasuk yang tidak ikut ujian) adalah 52.09, dengan nilai tertinggi 94 dan nilai terendah 15.5. Kesalahan jawaban bisa dikatakan merata untuk ketiga jenis soal, yaitu pilihan berganda, essay dan pengkodean sinyal. Grafik range nilai secara keseluruhan … Read more


The Fifth Year: New Responsibility, New Challenge!

Posted: April 1st 2006

Hari ini, 1 April 2006, adalah “anniversary” yang ke-5 saya bekerja di UAJY sebagai staf pengajar (dosen) di Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Suka duka selama 5 tahun bekerja telah terlewati dan jalan yang harus ditempuh masih panjang. Bersamaan dengan ‘annyversary” ini, sebuah kado dihadiahkan, yaitu tanggung jawab dan tantangan baru. Yah, hari ini, jam 10.00 WIB, saya akan dilantik sebagai Wakil Ketua Program Studi Teknik Informatika. Tanggung jawab baru ini tentu membawa konsekuensi. Mulai hari ini, Senin sampai Sabtu saya harus masuk kerja sesuai jam kerja (red: Senin sampai Jumat jam 08.00 – 14.00 WIB, Sabtu dari jam 08.00 – 12.00 WIB). Ini jelas berbeda dengan kondisi pada saat menjadi dosen biasa. Mengapa berbeda? Jika hanya sebagai dosen biasa, biasanya dateng ke kampus siang atau kalau emang ndak ada ngajar sama sekali ya ndak ke kampus :-). Kalau sekarang, ndak bisa lagi tentunya, … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php