Sigit Purnomo

Project Lentera Jiwa: It's My Passion

Posted: February 19th 2011

Project ini berawal dari antusiasme saya untuk mengumpulkan quote-quote dari para founder/cofounder/tokoh yang ada di situs StartupQuote. Ingin rasanya untuk mencetak semua quote yang ada kemudian dipasang di semua ruang kelas/gedung PS. Teknik Informatika UAJY agar mahasiswa dan para dosen termotivasi, tetapi karena UAJY bukan saya yang punya, so keinginan tersebut nggak bisa diwujudkan :p (note: akan saya wujudkan tetapi di kamar kerja saya). Ditengah-tengah keasyikan saya mengumpulkan quote-quote tersebut, di Timeline Twitter saya ada yang menulis tentang Video Klip Lentera Jiwa Nugie di Youtube yang sangat inspiratif. Saya pun berusaha untuk menontonnya, baik di situs Youtube maupun secara offline setelah saya mendapatkan file-nya.  Wow,  keren abis video clip-nya, kalau nggak percaya silahkan saja ditonton sendiri :p Dalam video clip tersebut, ditunjukkan berbagai contoh orang yang mengikuti lentera jiwanya atau istilah kerennya passion-nya. Ada pemain harpa profesional yang lulusan Asli Lulusan Teknik Mesin, ada presenter infotainment yang lulusan Sarjana Arkeologi, … Read more


Optimasi Situs Toko Online dengan Clickstream Analysis

Posted: April 27th 2009

Navinot, dalam tulisannya tentang Optimasi Situs Toko Online mengungkapkan bahwa salah satu kelemahan dari toko online adalah sulitnya mendapatkan pengunjung dan bagaimana mengelola pengunjung yang ada agar menjadi pelanggan. Studi kasus yang digunakan oleh Navinot adalah situs toko online Bhinneka.com. Nah, lalu yang menjadi pertanyaannya adalah bagaimanakah solusi dari permasalahan ini, khususnya untuk mengelola pengunjung agar menjadi pelanggan? Clickstream analysis mungkin dapat menjadi salah satu alternatif solusi dari permasalahan ini. Clickstream Analysis pada Sisi Front End Clickstream analysis dapat digunakan pada sisi front end dari situs toko online untuk melakukan kegiatan customer relationship management, dimana istilah customer di sini bisa berarti pelanggan maupun pengunjung. Fitur yang disediakan berdasarkan clickstream analysis di sisi front end bisa berupa pemasaran dan pelayanan yang bersifat personal berdasarkan preferensi individu, optimasi kepuasan dan kenyamanan pelanggan, dan segmentasi pasar serta marketing campaign targeting. Salah satu contoh fitur yang berkaitan dengan clickstream analysis adalah fitur Your Recent … Read more


Membangun Layout Website dengan Mudah dan Cepat menggunakan CSS Framework Bagian #1

Posted: April 7th 2009

Salah satu tahap yang memakan waktu lama pada saat membangun sebuah website adalah ketika membuat desain visual website (mockup) dan mengkonversi desain visual tersebut ke dalam CSS dan XHTML. Seringkali ketika seorang desainer web melakukan proses pembuatan desain visual website menggunakan perangkat lunak pengolahan gambar seperti PhotoShop, Firework maupun lainnya, terkadang konsep grid dilupakan. Hal ini akan membuat proses konversi desain visual tersebut ke dalam CSS dan XHTML menjadi lama dan merepotkan. Alternatif solusi dari permasalahan di atas, salah satunya adalah dengan menggunakan CSS framework. CSS framework mampu mempercepat proses pembuatan desain visual website dan juga konversi desain visual website tersebut ke dalam CSS dan XHTML. Hal ini dikarenakan sudah ada panduan yang disediakan oleh CSS framework, baik ketika melakukan proses pembuatan desain visual maupun ketika mengkonversi desain visual tersebut ke dalam CSS dan XHTML. Beberapa contoh dari CSS framework misalnya 960 Grid System dan Blueprint CSS. 960 Grid System … Read more


8: Indahnya Menikmati Menjadi Seorang Independent Learner

Posted: April 2nd 2009

Dosen. Sebuah profesi yang tidak pernah terbayangkan di benak saya ketika masih menjadi seorang mahasiswa ataupun pada masa-masa awal kelulusan kuliah.  Saat itu yang terbayang di benak saya adalah keinginan untuk bekerja di bidang Teknologi Informasi di sebuah perusahaan yang suasana dan lingkungan kerjanya nyaman plus lokasinya bukan di Jakarta. Jakarta ketika itu dalam bayangan saya adalah sebuah kota yang tidak nyaman untuk hidup dan bekerja, dan informasi berikut mungkin bisa menjelaskan alasannya. Nah, lalu bagaimana ceritanya sehingga akhirnya saya menjadi seorang dosen yang tepat 1 April kemarin telah menginjak 8 tahun? Cerita berawal ketika di masa-masa awal kelulusan saya, saya masih sering beredar di kampus karena masih banyak teman-teman seangkatan saya. Selain itu, saya juga merasa bahwa saya sepertinya tidak memilik kemampuan apa-apa, sehingga saya sering ke kampus untuk belajar lagi dan “merepotkan” dosen. Nah, pada suatu waktu ketika saya sedang beredar di kampus saya dipanggil oleh beberapa dosen … Read more


Mencermati Karakteristik Kinerja dari suatu Layanan berbasis Jaringan

Posted: March 4th 2009

Saat ini tersedia berbagai layanan berbasis jaringan komputer yang ditawarkan oleh perusahaan, seperti layanan koneksi Internet, layanan Internet banking, layanan mobile banking, dll. Perusahaan yang menawarkan layanan-layanan tersebut biasanya juga menyertakan suatu spesifikasi mengenai layanan yang ditawarkan. Sebagai contoh spesifikasi untuk sebuah layanan koneksi Internet Broadband adalah “Anda akan menikmati kecepatan akses up to 256Kbps sampai dengan volume pemakaian 2GB. Dimana kemudian setelah 2GB, kecepatan akses akan menurun up to 64 Kbps sampai pemakaian yang tidak terbatas”. Contoh lain misal untuk layanan e-Banking adalah “Anda dapat menikmati Layanan e-Banking kami selama 24x7jam dengan Reliability 99%”. Kita sebagai pengguna layanan tentunya harus mencermati spesifikasi layanan tersebut. Setiap layanan berbasis jaringan yang ditawarkan oleh suatu perusahaan biasanya memiliki apa yang disebut dengan Sevice Levels (SL). Dalam setiap SL akan dijelaskan mengenai spesifikasi karakteristik layanan (service characteristic), ukuran dari layanan (service metrics), dan bagaimana mengukurnya yang biasanya disebut dengan Service Level Agreement (SLA). … Read more


Jadikanlah Tugas Akhirmu sebagai Karya Monumental

Posted: February 15th 2009

Pada waktu akan menyelesaikan sekolah di SMU, setiap siswa diminta untuk membuat sebuah karya monumental yang dipersembahkan bagi sekolah. Saat itu, saya memutuskan untuk membuat sebuah karya monumental berupa sekumpulan foto-foto mengenai orang-orang kecil yang terpinggirkan yang saya susun/pajang dalam kertas karton berukuran besar. Berbekal kamera pinjaman dari salah seorang pendamping di SMU (Nikon F2000 Film Camera) dan beberapa roll film hitam putih (red: yang nantinya dicetak berwarna), proses hunting fotopun dilakukan, mulai dari daerah Muntilan, Malioboro dan daerah lainnya. Selama proses hunting foto, banyak hal yang terjadi, ada subjek yang meminta bayaran ketika akan di foto, ada juga yang marah-marah ketika tau difoto secara diam-diam, namun semua itu tidak menjadi hambatan untuk melanjutkan menyelesaikan karya monumental ini.  Dan ketika akhirnya karya monumental ini berhasil diselesaikan, ada kepuasan tersendiri yang dirasakan. Kisah inipun berlanjut pada waktu akan menyelesaikan kuliah di Program Studi Teknik Informatika UAJY. Ada keinginan untuk menjadikan tugas … Read more


Ketika Niat dan Usaha Saja Tidak Cukup

Posted: February 6th 2009

“kerja adalah cinta yang ngejawantah, dan jika kau tiada sanggup bekerja dengan cinta hanya dengan enggan, maka lebih baik jika kau meninggalkannya, lalu mengambil tempat di depan gapura candi, meminta sedekah dari mereka yang bekerja dengan suka cita” (Sang Nabi, Kahlil Gibran) Alkisah beberapa tahun yang lalu (2005 red) ada niatan untuk menulis sebuah buku teks yang harapannya akan diterbitkan oleh penerbit. Setelah mendiskusikan niatan ini, akhirnya proses membagi tugas pun dilakukan. Si A mengerjakan bagian ini itu, si B mengerjakan bagian ini itu, dan si C mengerjakan bagian ini itu. Lalu mulailah masing-masing mengerjakan apa yang menjadi tugas dan tanggung jawabnya. Waktu pun berlalu tetapi projek menulis buku teks ini belum selesai-selesai. Ada saja hal yang membuat pengerjaan projek ini tertunda-tunda. Niat ada, usaha juga ada meski mungkin terkesan setengah-setengah. Nah, ketika sampai pada titik ini, akhirnya disadari bahwa ada sesuatu hal yang masih belum ada. Perlu seorang project … Read more


Wedding Anniversary #3

Posted: December 31st 2008

especially for my wife: happy anniversary for our wedding luv u with all of my heart Mari kita jaga sebentuk cinta putih yang telah terbina Sepenuhnya terjalin pengertian antara engkau dan aku masihlah panjang jalan hidup mesti ditempuh s’moga tak lekang oleh waktu Cukup bagiku hadirmu membawa cinta selalu lewat warna sikap kasihpun kau ungkap Jika kau bertanya sejauhmana cinta membuat bahagia sepenuhnya t’rimalah apa adanya dua beda menyatu Saling mengisi, tanpa pernah mengekang diri Jadikan percaya yang utama Cinta Putih: Katon Bagaskara


No Motivation, No Passion, and No Creativity: Death

Posted: December 16th 2008

Alkisah, pada jaman dahulu kala, ada sebuah padepokan di negeri antah berantah. Pada suatu pagi yang cerah dan indah, sang guru sedang berkumpul bersama murid-murid kesayangannya. Setelah memberikan petuah/wejangan kepada para muridnya, sang guru pun memberikan tugas kepada para muridnya. Tugas yang diberikan sang guru kepada muridnya adalah untuk menemukan jurus baru dan menemukan keselarasan jurus tersebut dengan alam sekitar. Sang guru memberikan contoh bagaiamana ketika beliau dahulu berhasil mempelajari Jurus Kungfu Satu Jari, Jurus Kungfu Peremuk Tulang, dan jurus-jurus lainnya. Sang guru memberikan waktu satu bulan untuk mengerjakan tugas tersebut. Hari-haripun berlalu, dan sang guru senantiasa mengingatkan murid-muridnya untuk segera mengerjakan dan menyelesaikan tugasnya. Sang guru juga berusaha membantu murid-muridnya dengan memberikan pengarahan-pengarahan tentang bagaimana mengerjakan tugas tersebut.  Sang guru mempunyai harapan besar terhadap murid-muridnya karena keberhasilan mereka adalah kebahagiaan bagi sang guru. Akhirnya tiba waktunya bagi para murid untuk menunjukkan hasil tugasnya kepada sang guru.  Ada murid yang … Read more


:: blank ::

Posted: December 9th 2008

Yup, blog ini udah lama banget “blank”! Bisa dilihat dari postingan terakhir adalah tanggal 22 Oktober 2008. Kenapa bisa blank posting-an? Apakah karena tidak ada ide? Apakah karena saya sudah tidak sanggup lagi mengelola blog ini? Atau beribu macam pertanyaan lainnya yang sejenis. #1: Apakah karena tidak ada ide? Bukan! Ide sebenarnya banyak, ada ide tentang hal yang berkaitan dengan topik mata kuliah yang saya ajarkan karena ada beberapa pertanyaan dari mahasiswa (misal, bagaimana proses pembangunan jaringan komputer yang baik, dll). Ada juga ide tentang aplikasi web 2.0 karya anak bangsa. Lalu, ada ide tentang IT entrepreneurship, karena akhir-akhir ini saya juga sedang sibuk browsing sana-sini tentang bagaimana sih IT entrepreneurship itu. Ide ini juga berhubungan dengan aplikasi web 2.0, karena sudah ada kurang lebih 950 layanan web 2.0 yang saya lihat ketika mencari inspirasi untuk membangun layanan web 2.0. Nah, lalu masalahnya apa? Saya seperti nggak punya waktu untuk … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php