Frieska Putrima story's

IT INFRASTRUCTURE ~ COMPUTER HARDWARE

Posted: September 23rd 2012

Selamat malam teman-temaan ? mana suaranya ? woooow hihihihi
apakabarrr ? udah makan ? haahaha malam ini saya kembali lagi bakalan ngeceritain atau bakalan ngebahas materi minggu kemaren , materinya tentang ” COMPUTER HARDWARE” kalau di translate tau engga artinya ? klo di translate artinya ” PERANGKAT KERAS KOMPUTER ” . Kemaren materi ini di jelasin sama dosen pengganti pak Thomas, soalnya kemaren tuh dosen kita ibu Sapty sakit , sedih deh dengarnya ibu Sapty sakit . Mudah-mudahan minggu depan bu Sapty udah baik dan bisa ngajar lagi 😀 , oke skrng kita kembali ke materi .

Pertama saya bakalan jelasin *Tujuan Pembelajarannya :

  • Mengidentifikasi komponen utama perangkat keras dari sistem komputer
  • Menggambarkan design dan kegunaan dalam CPU
  • menggambarkan jenis utama penyimpanan primer dan sekunder
  • membedahkan antara primer dan sekunder penyimpanan sekitar dimensi dalam kecepatan, harga dan kapasitas
  • Definisi perusahaan penyimpanan dan menggambarkan berbagai macam tipe dalam perusahaan penyimpanan
  • Memberdahkan berbagai jenis teknologi Input dan Output dan penggunaannya
  • Membuat Hirarki komputer berdasarkan pada kekuatan dan masing-masing tugas

Perangkat Keras itu meliputi Komponennya . Apakah Komponen dari perangkat keras tersebut ? Ini dia :

*Komponen perangkat keras dalam sistem informasi yaitu :

  • CPU ( Central processing unit/ sistem unit)
  • Memori ( Primer dan sekunder penyimpanan)
  • Alat Input
  • Alat output

>Klasifikasi komputer berdasarkan power
>Isu strategi terkait perangkat keras

Baiklah sekarang kita akan membahasanya mulai dari CPU – alat Output , cekedot :

*Central Processing Unit

Terdiri dari 2 komponen pada mainboard yaitu

* Central Processing Unit (CPU)
       juga dipanggil processor karena menjalankan instruksi yang membritahukan bagaimana komputer bertindak

*Memory
        Tempat penyimpanan sementara untuk data Insruksi

coba deh tebak apa saja Bagian dalam komponen biasa CPU ?

Dalam bagian dalam komponen biasa CPU adalah :

  • Processor
  • Memori
  • adapter kartu – * sounds cars, modem card, video card, network card
  • Ports
  • Drive bays
  • Network cars 

Tadikan saya bilang di atas kalau CPU dan Memori itu adalah motherboard , apa siih motherboard itu ?

Motherboard itu adalah:

  •  papan sirkuit utama di dalam unit sistem
  • Terdiri dari adapter cards, processor chips dan memory chips
  • Disebut juga system board

Sebuah Mikroprocesor yang mengeksekusi intruksi untuk menjalankan tugas pengelohan
yang terdiri dari bagian komponen yaitu :

  • control unit
  • Arithmetic-Logic Unit
  • Registers
  • Primary Storage 

Berikut adalah fungsi dari bagian komponen tersebut

*Control Unit

  • Mengakses Instruksi program
  • Mentafsirkan (decode) Instruksi
  • Mengontrol aliran data di sistem
  • Jaur aliran data disebut buses

*Arithmetic-Logic Unit

  • Melakukan proses komputasi pada data
  • Melakukan proses komparasi data

*Registers

  • Area penyimpanan berkecepatan tinggi
  • Menyimpan data dan instruksi

*Memory

Dikenal sebagai memori utama

  • Komponen elektronik yang menyimpan instruksi, data dan hasil
  • Terdiri dari satu atau lebih chips motherboard / circuit board lainnya
  • Setiap byte disimpan lokasi adreas
  • Terdiri dari primer dan sekunder memori
  • Penyimpanan medium / storage medium adalah material fisik yang digunakan untuk menyimpan

*Penyimpanan Primer

– Penyimpanan primer adalah tempat penyimpanan sementara yang memegang tiga hal yaitu

  1. bekerja dengan informasi
  2. perangkat lunak aplikasi yang Anda gunakan
  3. perangkat lunak sistem operasi

– Meningkatkan kapasitas memori meningkatkan performa sistem
– Naiknya kapasitas penyimpanan

*Tipe dari primer penyimpanan

  • Bagian dari CPU : sangat cepat: kapasitasnya
  • Random Access Memory ( RAM ) chip memori pada motherboard, penyimpanan umum dari instruksi program dan data : volatil
  • Cache Memory – lebih cepat dari RAM, digunakan untuk menyediakan penyimpanan intermediate antara penyimpanan sekunder dan RAM
  • Read-only Memory (ROM) – chip menyimpan petunjuk permanen dibutuhkan oleh komputer, non-volatile.
Penyimpanan Sekunder
  • Nonvolatile memori yang dapat dihapus secara elektronik dan memprogram
  • Besar kapasitas penyimpanan
  • Lebih murah daripada Penyimpanan Primer
  • Lebih lambat dari Penyimpanan Primer
  • Magnetik dan optik media penyimpanan

>Komputer adalah digital, dan mewakili data dalam pola bit
>Bit adalah istilah untuk digit biner. Sistem biner terdiri dari dua nilai: 0 & 18 bit = byte
>Bytes merupakan ukuran dasar dari penyimpanan di komputer
>Kode ASCII memberikan karakter unik untuk setiap pola 1s 0s & dalam byte.
>Kilobyte, Megabytes, Gigabytes, terabyte

Kilobyte   KB or K = 100 bytes
Megabyte   MB       =  1 juta bytes
Gigabyte     GB        =  1 miliar bytes
Terabyte    TB         = 1 triliun bytes

*tahu ga apa itu random access memory (RAM) ?

Chip memori yang dapat dibaca dari dan ditulis Oleh prosesor
-Juga disebut memori utama atau utama Penyimpanan
-RAM Kebanyakan Volatile itu hilang , ketika daya komputer Ini dimatikan
-Semakin banyak RAM komputer telah, semakin cepat merespon

*Apa yang read-only memory (ROM)?

-Chip memori yang menyimpan data permanen dan instruksi
-Memori nonvolatile, tidak? Hilang bila listrik komputer dimatikan

terdiri dari Tiga jenis:

  1. Firmware- Diproduksi dengan permanen dituli, Data, instruksi,atau informasi
  2. PROM (programmable read-only memory) – Chip ROM kosong ke mana programmer dapat menulis secara permanen
  3. EEPROM (elektrik memori programmable read-only bisa dihapus) – Jenis PROM mengandung microcode programmer dapat menghapus.

* Central Processing Unit

Teman-teman mau tau gak gmna siklus dari mesin untuk memberi sebuah intruksi ? cekedot :

Instruksi diambil dari penyimpanan utama oleh Control Unit
-Control Unit decode instruksi
-ALU menerima data dan instruksi dan melakukan perhitungan atau perbandingan
-Hasilnya disimpan dalam penyimpanan utama

Nah trus untuk mengukur Kinerja komputer diukur dalam bagian dengan jumlah Siklus Instruksi Mesin dilakukan per detik.

*Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ini meliputi:

>Jam Kecepatan
>Firman Panjang
>Bus Lebar
>jalur Lebar

Nah trus Apa sih yang dimaksud dengan siklus mesin?

mulai dari memori

Fetch Memperoleh instruksi program atau item data dari memori
trus Langkah 2. Decode Translate instruksi menjadi perintah

(dari memori ke Prosesor)

prosesor terdiri dari control unit dan ALU

Langkah 3. menjalankan melaksanakan perintah
Langkah 4. Menyimpan dan Menulis hasil ke memori

Oh iya temen-temen gimana surat dikonversi ke bentuk biner dan bisa kembali atau dikeluar menjadi gambar pada perangkat output gmna sih caranya ? mau tahu gak ? ini dia cara :

Langkah 1- Pengguna menekan huruf D (shift + tombol D) pada keyboard..

Langkah 2- Sebuah sinyal elektronik untuk D huruf kapital. Dikirim ke unit sistem.

Langkah 3- Sinyal untuk D huruf diubah menjadi kode biner ASCII (01000100) dan disimpan dalam memori untuk diproses..

Langkah 4- Setelah pengolahan, kode biner untuk huruf ibukota D diubah menjadi gambar, dan ditampilkan pada perangkat output..

* Tren Perangkat Keras

Mikroprosesor berkembang pesat karena :
>Miniaturisasi transistor
>Penurunan jarak antara transistor pada chip (lebar baris penurunan)
>Peningkatan konduktivitas (aliran) listrik
Peningkatan instruksi set diprogram ke dalam chip.

Lebih kecil, lebih cepat, lebih murah, lebih kuat chip dengan setiap generasi.

*komputer Hierarki

Komputer umumnya diklasifikasikan oleh kekuatan memproses dari mereka:

  • superkomputer
  • mainframe
  • midrange
  • workstation
  • Microcomputers
  • komputasi peralatan

Batas klasifikasi daerah kabur

• Superkomputer

  • sangat canggih
  • kompleks Komputasi
  • TERCEPAT CPU
  • Besar Simulasi
  • State-of-the-art-Komponen
  • mahal

• Mainframe

  • Perusahaan terbesar Komputer
  • 5o Megabyte Untuk Lebih dari Satu Gigabyte Ram
  • Komersial, Ilmiah, Militer Aplikasi
  • besar data
  • Complicated Komputasi

• komputer mini

  • Tengah-range
  • 10 Megabyte Untuk Lebih dari Satu Gigabyte Ram
  • Universitas, Pabrik, Labs
  • Digunakan Sebagai Front-end Processor Untuk Mainframe

• Microcomputers

  • Desktop Atau Portabel
  • 64 Kilobyte Untuk Lebih dari 128 Megabyte Ram
  • Pribadi Atau Bisnis Komputer
  • terjangkau
  • Banyak Tersedia Komponen
  • Dapat jaringan

* Apa itu Input ?


Data atau instruksi dimasukkan ke dalam memori komputer
Perangkat input adalah setiap komponen hardware yang digunakan untuk memasukkan data atau instruksi
*Apakah dua jenis atau dua tipe Input ?
-data
      Teks yang belum diolah, angka,? Gambar,? Audio, dan video
– instruksi
      program
      perintah
      pengguna tanggapan

* Alat input : orientasi

> Manusia yang berorientasi

  • Keyboard
  • mice atau jamak jari mouse/ trackball
  • layar sentuh
  • Stylus
  • Joystick
  • mikropon

>otomatis

  • ATM’s
  • POSs
  • Optical Scanner
  • pengenalan suara
  • sensor
  • kamera

nah temen-temen pernah denger gak apa itu stylus ? aku belum pernah denger loh, tpi stylus ini ada dalam materi kita kemaren , stylus itu adalah sepertinya bolpoin, namun menggunakan tekanan untuk menulis baris teks dan imbang
Digunakan dengan tablet grafis, papan elektronik datar .

Selanjutnya kita akan membahas tntng Output, tadikan Input skrng Output .

Apa itu Output ?


Ouput Data yang telah diolah menjadi bentuk yang berguna, disebut informasi
Perangkat output adalah setiap komponen hardware yang dapat menyampaikan

*Masalah yang akan dihadapi oleh strategi Perangkat Keras :

>produktivitas
Will pribadi produktivitas karyawan meningkat sebagai kekuatan mikroprosesor dan meningkatkan kecepatan?
>Mengubah Gaya Kerja
Akankah gaya kerja baru akan menguntungkan karyawan dan perusahaan secara keseluruhan?
>Baru Produk dan Layanan
Apakah organisasi siap dan mampu mengambil keuntungan dari produk dan layanan baru bahwa kemajuan perangkat keras dapat memungkinkan untuk bisnis?
> peningkatan Komunikasi
Apakah organisasi siap untuk menggunakan multimedia untuk berbagi pengetahuan?

Bab Ringkasan

  • Dasar peran dan fungsi CPU
  • Primer dan sekunder penyimpanan
  • Klasifikasi komputer berdasarkan kekuatan pemrosesan
  • Ragam dan tujuan dari perangkat input
  • Ragam dan tujuan dari perangkat output
  • Pertimbangan isu strategis yang diangkat oleh kemajuan perangkat keras teknologi

 

Jadi teman-teman gmna udah tau kan skrng , dasar peran dan funsi dari CPU, memori itu apa, bagian-bagian dari memori , alat input dan output itu apa dan lain-lainnya . Kalau misalnya ada yang kurang jelas atau kurang mengerti ,di komen aja langsung , dan saya akan menjawabnya semampu yang saya bisa 🙂 oke teman-teman 😉

Selamat malam dan Tuhan memberkati 😉


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php