Michael a.k.a Survivor #9

Implementing IT: Ethics, Impacts, and Security

Posted: December 13th 2012

Hhmm .. Hari ke – 4 UAS, masih ada 2 mata kuliah lagi yang di UAS ‘kan & 1 tugas besar lagi yang wajib dikerjakan. Ternyata UAS PTI hari selasa kemarin cukup susah juga yaa. Berharap yang terbaik aja dari usaha & kerja keras 1 semester ini dan lewat tugas blog ini, semoga dapat membantu nilai akhir PTI nanti 😀 Saya akan menulis blog terakhir blog PTI ini tentang “Implementing IT:  Ethics, Impacts, and Security”. Semoga ini juga bukan menjadi tulisan terakhir saya dalam blog. Mungkin suatu saat saya akan membagi-bagikan cerita yang menarik saat perkuliahan nanti. Etika adalah kepercayaan tentang hal yang benar dan salah atau yang baik dan yang tidak. (ini keluar nih waktu UAS kemarin) Hak kekayaan intelektual yang didirikan seseorang/perusahaan juga harus dilindungi oleh hukum, misalnya : Trade secret : resep KFC, Coca-Cola (ini juga keluar waktu UAS & saya benar .. haha) Patent : hak … Read more


Data, Knowledge, and Decision Support

Posted: December 8th 2012

Yaa,, ketemu lagi sama saya dalam blog saya  kali ini. UAS tinggal menghitung hari, semoga bisa suskes ujian nanti. amin.. 😀 Sekarang saya akan membahas Data, Knowledge, and Decision Support yang telah dibahas dalam perkuliahan Selasa 27 November 2012 yang lalu. Sekarang, sumber data ada yang internal, eksternal dan personal. Seseorang dapat mengumpulkan data menggunakan teknik tertentu, misalnya Manual, dengan sensor dan peralatan, dan scanning atau electronik transfer. Dalam mengumpulkan data, tentunya seseorang harus mengetahui kualitas data Kualitas menentukan kegunaan data dan keputusan yg diambil dari data tsb Karakteristik high quality data: akurat, aman, relevan, tepat waktu, lengkap, dan konsisten Penyimpanan data ada beberapa macam, misalnya : basis data, data warehouse, dan data mart. Akan tetapi  permasalahan dalam manajemen data juga sering terjadi, masalah-masalah itu diantaranya : Volume data terus meningkat. Banyaknya metode dan alat mengumpulkan data. Data mentah terletak di banyak tempat. Terkadang hanya sebagian data yang dibutuhkan. Lebih … Read more


Wireless and Mobile (Computing & Commerce)

Posted: December 1st 2012

Selamat malam blogger Atma Jaya .. 😀 Setelah nonton pertandingan Timnas yang hasilnya kurang memuaskan, saatnya kembali bertanggung jawab atas tugas yang pastinya ga ada habisnya. Tapi itulah bagian dari hidup, kalo ga ada tugas nganggur donk .. Hahaha 😀 Cukup basa-basinya yaa 😀 Sekarang saya akan membahas tentang Wireless, Mobile Computing, & Mobile Commerce yang sudah dijelaskan oleh Pak Sigit kemarin. Dalam awal perkuliahan, dapat wejangan dulu dari Pak Sigit yang hampir selalu muncul dalam setiap perkuliahan, yang mungkin untuk memotivasi mahasiswanya untuk terus belajar dan belajar. Kalo tidak salah bunyinya seperti ini, “Barang siapa yang menguasai ‘knowledge’ dia akan menguasai dunia.” Super sekali #ehh 😀 Teknologi wireless adalah perangkat nirkabel yang kecil yang sangat mudah untuk dipakai dan memiliki daya komputasi yang cukup untuk melakukan tugas-tugas produktif dan dapat berkomunikasi secara nirkabel dengan internet dan perangkat lain. Dengan menggunakan telepon selular atau smart phone seseorang dapat menggunakan wireless. … Read more


E-Commerce

Posted: November 19th 2012

E-Commerce <Electronic Commerce> (EC) adalah proses pembelian, penjualan, atau bertukar produk, jasa, dan informasi melalui jaringan komputer, terutama internet. E-Commerce didefinisikan dari : komunikasi antara penjual-pembeli proses bisnis layanan penjualan online kolaborasi dan tentunya masyarakat E-Bisnis adalah definisi yang lebih luas dari EC yang meliputi tidak hanya pembelian dan penjualan barang dan jasa, tetapi juga : pelayanan pelanggan kerja sama antar mitra bisnis transaksi elektronik suatu organisasi didasari dari tingkat digitalisasi produk, proses, dan agen pengiriman Tipe-tipe dari E-Commerce : Bisnis ke bisnis (B2B) Bisnis ke konsumen (B2C) Konsumen ke konsumen (C2C) Pemerintah ke masyarakat (G2C) kolaborasi commerce mobile commerce dll. Persyaratan E-Commerce : – Infrastruktur – hardware, software, dan jaringan yang diperlukan untuk melakukan transaksi, berkomunikasi, dan berkolaborasi. – Mekanisme pembayaran elektronik : Kartu kredit elektronik Elektronik kas di PC Elektronik kartu pembayaran dengan e-cash Smart card Orang-ke-orang sistem pembayaran Transfer Dana Elektronik Dompet elektronik Pembelian kartu


Functional Enterprise and Organizational System

Posted: November 19th 2012

Malam bloggers UAJY 😀 Sebelumnya ini sudah saya tulis, tapi ketika di publish saya lihat tidak ada isinya. Tapi tidak apalah, sambil mengulang juga sambil belajar lagi. Sekarang saya akan membahas tentang Functional Enterprise and Organizational System. Dalam hal ini, Functional Enterprise and Organizational System tidak terlepas karena peranan SI yang semakin berkembang di lingkungan masyarakat. SI memiliki karakteristi secara umum seperti ini : Terintegrasi  membentuk suatu sistem fungsional departemen yang koheren Diintegrasikan lintas departemen untuk mendukung proses bisnis yang lebih luas Dalam SI juga terdapat manajemen sistem informasi yang menyediakan informasi rutin kepada manajer pada area fungsional. SI juga berkembang menjadi TPS atau yang disebut “Transaction Processing System”. TPS terjadi secara otomasi, berulang, konsistendan memiliki volume yang besar. Selain itu TPS juga menyediakan fondasi untuk sistem informasi lainnya dan memberikan impresi/kesan kepada konsumen mengenai kualitas dari sebuah bisnis. Metode yang terdapat dalam proses transaksi, diantaranya : Batch Processing : … Read more


Internet,, Intranet,, dan Ekstranet ..

Posted: November 8th 2012

Haloooooo saudara seperjuangan dan setanah air Indonesia #lebeh -_- Setelah kemarin saya membahas tentang Telekomunikasi & Jaringan,, sekarang saya akan membahas mengenai Internet, Intranet, dan Ekstranet. Pertama-tama saya mau bertanya dahulu, siapa yang belum tahu apa itu internet ?? Tentunya semua sudah mengenal internet. Dari anak-anak TK sudah menggunakan internet. 😀 Internet adalah jaringan terbesar di dunia yang digunakan untuk pertukaran informasi yang saling terhubung menggunakan sebuah standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) yanfg digunakan oleh hampir setiap orang di dunia. Internet saat ini merupakan jaringan besar yang menghubungkan komputer dengan jaringan usaha, organisasi, lembaga pemerintah, dan sekolah-sekolah di seluruh dunia yang dapat diakses secara cepat, mulus, dan murah. Internet juga menyediakan jasa komunikasi-komunikasi bagi para penggunanya, diantaranya : E-Mail E-Mail atau Elektronik Mail merupakan sebuah pesan elektronik. Dulu orang hanya surat menyurat menggunakan kertas, sekarang orang dapat mengirimkan pesan melalui E-Mail. Chatting Komunikasi yang lebih hidup, interaktif, percakapan tertulis berdasarkan … Read more


Arsitektur Teknologi Informasi : Telekomunikasi & Jaringan

Posted: November 5th 2012

Dear friends, kita ketemu lagi dalam blog ini setelah menghadapi UTS & dengan hasil yang sangat tidak memuaskan. Tetapi saya berharap saya & teman-teman sekalian yang mendapat nilai yg kurang baik akan mendapat nilai yang bagus saat UAS nanti.. Amin … Kali ini saya akan membahas tentang “Telekomunikasi & Jaringan. IT sangat erat hubungan dengan “Telekomunikasi & Jaringan”, apalagi yang namanya jaringan internet. Siapa yang masih belum tahu apa itu internet ? Seandainya diantara yang baca ini belum tahu internet, saya bisa memastikan kalau yang baca ini adalah pembohong berat. hahaha 😀 Jelas-jelas untuk buka ini aja harus pakai jaringan yang terhubung langsung dengan laptop/PC, kalau tetap tidak tahu juga itu “TERLALU”. 😀 Apa itu komunikasi komputer ? Ialah proses antara 2 komputer atau lebih perangkat transfer data, instruksi, dan informasi. Terdapat beberapa komponen dari sistem telekomunikasi, yaitu : – Hardware – Media – Network – Software – Data communication … Read more


Mengelola Data dan Informasi Organisasi

Posted: October 14th 2012

Yaaaaa,,, saat ini masih UTS dan akan memasuki minggu ke 2 UTS. Dan ternyata soal UTS PTI itu agak mengagetkan dan tidak terduga seperti itu…. Tapi, apa daya semua sudah berlalu tinggal berharap mendapat hasil yang bagus sesuai dengan usaha yang sudah dilakukan. Semoga UAS nanti bisa lebih baik lagi… AMIN.. Saya akan mencoba meringkas tentang cara “Mengelola Data dan Informasi Organisasi”. Dasar dari penyusunan dan akses data dimana basis data mengandung file, file mengandung  records, record mengandung fields, field mengandung characters. Field : Pengelompokan logis dari karakter menjadi sebuah kata, kalimat, atau angka. Field dibagi menjadin beberapa bagian, yaitu : – Field Size : : jumlah maksimal dari karakter yang bisa ditampung sebuah field. – Field Name : nama unik, sebagai identifikasi dari setiap field. – Data Type : Jenis spesifik dari data yg ditampung. (Text, numeric, autonumber, currency, date, memo, yes/no, hyperlink, dan object). Field menjelaskan attributes, dimana … Read more


Computer Software

Posted: October 4th 2012

Naaaah,,,,, setelah beberapa saat lalu kita bertemu dengan Computer Hardware, sekarang saya akan membahas bagian yang tidak kalah penting dalam bagian komputer, yaitu “Computer Software”. Langsung saja . . . . Computer software dibagi dalam 2 bagian, yaitu “System Software” & “Application Software”. System software : Instruksi y ang mengelola sumber daya perangkat keras/hardware. Application software : Aplikasi atau instruksi yang melakukan tugas yang spesifik dari pengguna. System software sendiri adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengontrol dan mendukung aktivitas dari sistem komputer, yang mendukung software aplikasi dengan mengarahkan fungsi dasar dari komputer, memfasilitasi pengembangan program,pengujian dan debugging, dan independen dari semua jenis aplikasi. Sementara itu, system software juga dibagi menjadi 2 lagi, yaitu : – System control program : berfungsi untuk mengontrol penggunaan semua sumber daya sistem (hardware, software, data), serta sistem operasi. – System support program : berfungsi untuk mendukung secara khusus kemampuan program pada system software itu … Read more


Computer Hardware

Posted: September 27th 2012

Yaah, walaupun keadaan sedikit kurang nyaman karna flu & batuk tetapi harus tetap semangat dan rajin dalam mengerjakan tugas yang sudah harus atau bahkan wajib dikerjakan… Cemungudh eaaa #HunaBilang –” Dalam pembahasan ini, saya akan mencoba me-review (ce’ileh sok bahasa inggris, bahasa indonesia aja gagap-gagap) tentang Computer Hardware yang telah dijelaskan oleh seorang vokalis Band di Indonesia yang bernama asli Sigit Purnomo (ups, peace pak :D) padahal beliau adalah seorang Dosen UAJY yang mengerti akan semua hal tentang IT (ehem, nambah nilai nih udah dipuji, hahaha). Oke deh, cukup basa basinya dan langsung saja kepada pembahasan…… Computer Hardware terdiri dari beberapa komponen, yaitu : CPU (Central Processing Unit) Memory Perangkat Input/Input Devices Perangkat Output/Output Devices   CPU CPU atau yang sering dikenal sebagai ‘otak’nya komputer adalah ” perangkat keras dalam sistem komputer yang melaksanakan instruksi dari sebuah program komputer dengan melakukan aritmatika dasar, logis, dan operasi input / output dari … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php