Biotechlog

Harimau Sumatra…. Riwayatmu Kini : Sekilas Kajian Molekuler tentanng Harimau Sumatra (Pantera tigris sumatrae)

Posted: August 22nd 2017

Hello Millennials.. Balik lagi nih sama blog aku. So, pada kesempatan kali ini, aku bakalan bahas tentang Harimau Sumatra (Panthera tigris sumatrae). Sebagaimana kita ketahui, populasi harimau sumatra kian menurun. Hal ini diikuti pula dengan menurunya tingkat keanekaragaman genetiknya. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian tentang analisis keanekaragaman genetik dan hubungan kekerabatan antar individu harimau sumatra yang tersebar dibeberapa daerah di pulau Sumatra. Harimau sumatra merupakan salah satu subspesies harimau yang ada di dunia yang hidupnya di pulau Sumatra. Menurut IUCN populasi harimau sumatra berjumlah 400 – 500 ekor. Oleh sebab itu IUCN Redlist mengkategorikan harimau sumatra dalam kelompok yang kritis (Critically Endangered). Salah satu masalah yang terjadi ketika populasi harimau sumatra berjumlah sedikit adalah inbreeding  atau kawin sesama saudara yang masih terdapat hubungan darah. Hal ini menyebabkan berbagai macam maslah seperti lemahnya anakan yang dihasilkan sehingga mudah terserang penyakit serta menurunya keanekaragaman genetik.  Jika hal ini terus terjadi maka … Read more


Dear My Future Action #Livetogetherinpeace

Posted: December 3rd 2016

Tabik pun !!!! balik lagi di blog aku nih. Kali ini aku bakal bahas aksi konservasi yang “nantinya” akan aku lakukan. kali ini aku ambil tema permasalahan yang ada ada di daerah tempat tinggalku di lampung. Aku tinggal di Gisting kabupaten Tanggamus, Lampung. Daerah tempat tinggalku dekat dengan bukit barisan dan gunung Tanggamus.                            Gambar 1. Daerah Temmpat Tinggalku Daerah tempat tinggalku berdekatan langsung dengan taman nasional bukit barisan selatan. ada beberapa masalah yang timbul, didaerah tempat tinnggalku. Masalah ini yang akan saya bahas dalam blog ini Gambar 2. Taman Nasional Bukit Barisan Selatan Berawal dari cerita ayahku yang seorang guru, mengatakan bahwa saat ia mengajar disekolah sering mendengar siamang berbunyi.  Bahkan siamang tersebut sampai turun kearah dekat jalan raya. Begitu pula pernah ada kasus gajah dan tapir masuk ke pemukiman penduduk beberapa belas tahun yang lalu. Kejadian … Read more


Badak Sumatera/ Sumatran rhino (Dicerorinus sumatranus) The most unique animals in the world !!!

Posted: October 31st 2016

Tabik Pun !! Hey guys ! balik lagi nih di blog aku. Rasanya udah lama banget nih gak nulis di blog karena kesibukan aku *haha apasih met sok sibuk* by the way, Kali ini aku bakal bahas tentang badak sumatera. Sebagai salah satu anggota Fams PUJAKESUMA (Putra Jawa Kelahiran Sumatra) harusnya aku tau dong hewan – hewan di sumatra, apa lagi aku mahasiswa teknobiologi. Nah pada kesempatan kali ini aku bakal membahas badak sumatra dari berbagai sumber literatur yang saya kumpulkan Badak Sumatra  (Dicerorhinus sumatrensis) Badak sumatera merupakan salah satu hewan unik karena merupakan salah satu badak terkecil di dunia. Selain itu badak ini juga memiliki banyak rambut dibanding badak – badak lain. Hal ini meenyebabkan hewan ini merupakan badak terunik di dunia.  Badak sumatera, juga dikenal sebagai badak berambut atau badak Asia bercula dua (Dicerorhinus sumatrensis), merupakan spesies langka dari famili Rhinocerotidae dan termasuk salah satu dari lima spesies badak … Read more


#SaveWinnieThePooh Beruang Madu (Helarctos malayanus)

Posted: August 29th 2016

Hello good people :D, thanks udah mau mampir ke blog aku. Enjoy it :)) Hay perkenalkan, saya Metho mahasiswa semester 5 Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Saya hanya orang biasa yang tidak terlalu pintar namun sangat peduli pada lingkungan, terutama di bidang konservasi. Sejak dulu illegal logging, pembakaran hutan, pembangunan pemukiman dan perkebunan di dekat kawasan atau bahkan dikawasan hutan lindung, nampaknya hal itu sudah membudaya. Namun tahukah anda, budaya yang tidak baik itu sangat berdampak besar bagi lingkungan sekitar ? Apakah budaya tersebut diiringi dengan penghijauan kembali kawasan tersebut atau upaya konservasi satwa ? Dampak dari budaya tersebut sudah terasa saat ini, dimana suhu udara disekitar kita mulai memanas dan dampak kesehatan dari asap pembakaran hutan. Disamping itu mengalihfungsikan hutan berdampak besar bagi satwa satwa yang jauh lebih lama tinggal di daerah itu di banding dengan manusia. Kita ambil contoh pembakaran hutan yang belum lama ini terjadi di Kalimantan dan Sumatra, banyak satwa yang mati karena hal tersebut. Salah satu contohnya adalah beruang madu (Helarctos malayanus).Untuk itu, saya tertarik untuk membahas tentang beruang madu ini. Semoga setelah membaca blog ini hati anda tergerak untuk lebih peduli terhadap satwa ini :))  Beruang Madu (Helarctos malayanus)           Dahulu, sering di putar di televisi serial kartun anak-anak Winnie The Pooh. Tokoh utama kartun tersebut beruang lucu nan menggemaskan. Namun tokoh beruang di kartun tersebut berlainan dengan bentk fisik beruang pada umumnya. Salah satu contohnya adalah beruang madu. Dapat dilihat pada gambar tersebut, panjang tubuhnya 1,40 m, tinggi punggungnya 70 cm dengan berat berkisar 50 – 65 kg. Bulu beruang madu cenderung pendek, berkilau dan pada umumnya hitam, matanya berwarna cokelat atau biru,selain itu hidungnya relatif lebar tetapi tidak terlalu moncong. Klasifikasi beruang madu adakah sebagai berikut : Kingdom         : Animalia Phylum            : Chordata Subphylum      : Vertebrata Classis             : Mammalia Ordo                : Carnivora Famili              : Ursidae Genus              : Helarctos Spesies            : Helarctos malayanus           Sebagian besar beruang adalah karnivora, namun berbeda bagi beruang madu. Beruang yang nampaknya seram ini ternyata pemakan buah buahan.  Mereka memakan … Read more


Hello world!

Posted: August 25th 2016

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2017 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php