Dustin Okie's

IT dalam Modern Organization

Posted: September 18th 2012

Halo, sekarang saya mau bahas tentang IT dalam Modern Organization.

Dunia yang makin modern ini membuat pikiran orang zaman sekarang juga berubah, karena kalau kita gak mengikuti perkembangan zaman, kita akan mati karena kalah saingan–serius ini.  Sesuai yang gw omongin tadi, pikiran orang modern sekarang ini kebanyakan berurusan dengan komputer di depan mata.

Kalau zaman dulu orang nyari duit pake kerja ekstra keras, mandi keringat. Zaman sekarang orang cukup duduk di depan komputer selama 10 jam, di ruangan ber AC, dan duit mengalir sendiri ke kantong. Kalau kalian masih liat orang yang kerja ekstra keras, mandi keringat yang kayak gw omongin tadi berarti dia masih belum bisa mengikuti perkembangan zaman atau dia kalah saingan dengan orang lain.

Ngomong tentang orang modern yang gw bicarakan tadi, untuk bisa jadi seperti itu pasti perlu usaha yang keras atau bahkan dia mulai dari 0 !! Dan kalau udah jadi sebuah organisasi yang besar, tentu untuk mengelola organisasi tersebut, tidak mungkin menggunakan tenaga manusia secara 100% manual, contoh saja perusahaan besar yang udah g0-internasional, punya banyak cabang di seluruh dunia. Tentu mengaturnya harus dengan menggunakan bantuan komputer (IT) supaya data yang masuk di tiap cabang bisa diatur dan dimengerti oleh pusat.

Konsep dasar IT dalam organisasi modern terbagi atas 2, yaitu :

Infrastruktur informasi :

bagaimana komputer-komputer dalam 1 lingkup perusahaan terhubung satu sama lain sehingga membentuk suatu integrasi data yang sama (jadi kayak 1 pikiran dengan pusatnya gitu). Pusat sistem informasi akan lebih mudah untuk mengatur semua data yang masuk, membuat anggaran perusahaan, mengumpulkan semua data karyawan, absensi masuk kerja, dll.

Arsitektur informasi :

merupakan suatu rangkaian yang digunakan oleh suatu perusahaan untuk memperoleh informasi, bagaimana perusahaan itu mampu memanfaatkan dengan baik informasi tersebut, dan menyusun strategi bisnis perusahaan tersebut sesuai dengan informasi yang dimiliki.

Sistem informasi :

Merupakan sebuah sistem yang mengumpulkan, memproses, menyimpan, dan menganalisis data dan menyebarkan informasi untuk tujuan tertentu.

Sistem  informasi terbagi atas beberapa jenis, yaitu :

Transaction Processing System

Suatu sistem yang membantu dalam mengumpulkan, menyimpan, mengolah dan meyebarkan data  transaksi bisnis dasar.

Management Information Systems

suatu sistem yang mengelolah data yang sudah di kumpulkan.

Office Automation System

Seperti sistem pengolah kata yang di kembangkan untuk membantu/mendukung kantor dan pekerja administrasi.

Decision Support Systems

Suatu sistem yang mendukung pengambilan keputusan dalam menejerial.

Intelligent Support System

Sistem yang memiliki kemampuan menggali kembali history.

End User Computing

pengguna/user yang menggunakan hasil kerja sebuah sistem

Knowledge Management  Systems

hasil pekerjaan pada perusahaan yang diukur dengan nilai kuantitatif dan bisa diukur dengan pasti dan terkadang tidak pasti

Data Warehousing

Gudang Data pada system yang dirancang untuk mendukung kegiatan DSS, ESS, dan kegiatan analisis End User.

Mobile Computing

Sistem informasi yang mendukung kegiatan bisnis yang bisa dilakukan di mana saja.

sekian tulisan saya kali ini. Thanks 😀


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php