donnyfranklyn

Pohon Kokoleceran Sang Maskot Provinsi Banten Yang Misterius

Posted: September 9th 2015

Selamat pagi, salam sejahtera untuk kita semua. Saya akan mencoba membahas tentang tanaman yang unik yaitu tanaman kokoleceran. Tujuan saya membahas tanaman ini selain unik, tanaman ini menurut iucnredlist.org yang dikeluarkan oleh International Union for Conversation of Nature (IUCN), sejak tahun 1998 tanaman kokoleceran dikategorikan dalam status terancam punah, yang tepatnya dinyatakan berstatus punah pada 1 Januari 1998 dan tanaman tersebut merupakan maskot dari provinsi Banten. Apakah kalian pernah melihat tanaman ini ? Saya sendiri pun yang sebagai penduduk asli dari provinsi Banten belum pernah melihat tumbuhan tersebut. Mungkin kalian pun belum melihat tanaman langka tersebut.

Jika kalian tergerak hatinya untuk melestarikan maskot provinsi Banten ini, alangkah baiknya kita mengenal tanaman ini terlebih dahulu yang saya sudah paparkan di bawah ini. Yuk mari langsung saja kalian membaca artikel saya ini. Oh iya, sebelum kalian membaca agar lebih santai dan lebih asiik lagi bacanya, alangkah baiknya kalian menyeduh secangkir kopi atau teh manis dan siapkan sedikit cemilan, jika kalian perokok ya boleh lah sambil ngerokok agar lebih santai hehehe:p. Selamat membaca:D

status

Gambar 1. Status Tanaman Kokoleceran (Vatica bantamensis).

Tanaman kokoleceran adalah salah satu tanaman yang berada di provinsi Banten. Tanaman kokoleceran adalah maskot dari provinsi Banten yang merupakan salah satu tanaman endemik Banten yang di percaya hanya terdapat di Taman Nasional Ujung Kulon. Tanaman kokoleceran merupakan tanaman yang termasuk dalam tanaman langka, yang keberadaannya sangat misterius. Tanaman kokoleceran termasuk dalam status konservasi “Endangered” (Terancam Punah) yang dikeluarkan oleh International Union for Conversation of Nature (IUCN), sejak tahun 1998. Maka dari itu diperlukan upaya pemerintah dan masyarakat untuk melestarikan tanaman kokoleceran tersebut.

ewre

Gambar 2. Buah dan Daun Tanaman Kokoleceran.

Sistematika tanaman kokoleceran (Vatica bantamensis) sebagai berikut :

Kerajaan          : Plantae

Filum               : Tracheophyta

Kelas               : Magnoliopsida

Ordo                : Malvales

Famili              : Dipterocarpaceae

Genus              : Vatica

Spesies            : Vatica bantamensis

buah kokoleceran

Gambar 3. Buah Tamanan Kokoleceran (Vatica bantamensis).

Kokoleceran merupakan pohon yang mampu tumbuh mencapai tinggi hingga 30 meter. Pada bagian batang yang muda terdapat bulu – bulu halus dan lebat. Bentuk daun dari tumbuhan kokoleceran yaitu menjorong atau melanset, dengan tangkai daun yang panjangnya mencapai 2,2 cm. Perbungaan pada tumbuhan kokoleceran ini yaitu malai dan terdapat di ujung daun atau di ketiak daun. Bunga kokoleceran memiliki panjang mencapai 7 cm. Buah tanaman endemik ini agak bulat dan mempunyai tangkai yang pendek sekitar 5 mm panjangnya. Buah kokoleceran memiliki biji yang berdiameter 1 cm. Perkembangbiakan pada pohon kokoleceran yaitu dengan biji.

penyebaran

Gambar 4. Penyebaran dari Tanaman Kokoleceran (Vatica bantamensis).

Nah kalian sudah membaca deskripsi dan klasifikasi dari tanaman ini, sekarang bagaimana cara kalian untuk melestarikan nya. Mau tau ? mari capcus kita baca lagi kebawah ya sampai habis. Refil lagi jangan lupa kalau yang sudah habis minuman dan cemilan nya.

Apasih penyebab dari tanaman ini bisa langka ? Ini dia salah satu mengapa saya bilang tanaman ini unik. Jika kalian membaca dengan cermat, tanaman ini menurut sumber-sumber yang saya sudah baca adalah tanaman yang sangat misterius keberadaan nya. Jangan kan tahu penyebab tanaman ini punah itu karna apa, keberadaan tanaman ini saja udah sangat misterius. Jika kalian mencari di google untuk menelusuri tumbuhan bernama Kokoleceran ini, saya pun harus gigit jari. Jangankan wikipedia Indonesia, wikipedia berbahasa Inggris saja hanya mempunyai artikel dengan satu kalimat “Vatica bantamensis is a species of plant in the Dipterocarpaceae family. It is endemic to Indonesia.” Dalam garis besarnya kenapa tanaman ini bisa hampir punah mungkin karna penyebab perubahan iklim, konversi lahan, pembakaran hutan, dan sebagainya.

Upaya penyelamatan dan pelestarian tanaman kokoleceran ini sangat mutlak, tanaman kokoleceran kebanggan provinsi Banten ini akan punah dan bakal tinggal cerita. Provinsi Banten memiliki keanekaragaman hayati yang memiliki nilai ekonomis dan menjadi unggulan di kabupaten/kota provinsi tersebut. Untuk menjaga kelestarian dari keanekaragaman hayati tersebut, pemerintah kabupaten/kota mengeluarkan surat keputusan yang di harapkan dapat mendorong masyarakat untuk membudidayakan dan melestarikan keanekaragaman tersebut. Apakah anak dan cucu kita akan bisa melihat tanaman ini ? Jawabannya ada pada kalian semua, apakah kalian mau menjaganya dan melestarikan tanaman ini.

Nah kalian kalian hampir di ujung bacaan nih. Apakah kalian Pernah Melihat tanaman tersebut? Mungkin kalian (utamanya yang berada di daerah Banten dan Jawa Barat) mungkin pernah melihat atau bahkan menanam pohon misterius ini bisa sedikit sharing dengan saya. Termasuk jika kalian memiliki foto atau gambar Sang Kokoleceran (Vatica bantamensis) ini. Masa sebuah maskot yang mencerminkan identitas sebuah masyarakat satu provinsi tidak kita kenal dengan baik? Rasanya sungguh tidak nyaman dan membuat penasaran jika hanya mengetahui namanya saja tanpa mengenal ciri-ciri, identifikasi, gambar, maupun populasi tanaman ini.

Trimakasih kalian yang sudah mau membaca blog saya. Semoga setelah kalian membaca informasi ini, kalian merubah sikap dan sifat untuk agar selalu menjaga, merawat dan melestarikan spesies-spesies yang hampir punah maupun yang masih banyak populasi nya. Tuhan sudah menciptakan segala isinya dengan sempurna, jangan kalian untuk merusak ciptaaan-Nya. Oh iya, jangan lupa untuk beri komentar, kritik, atau saran. Maaciw yak sekali lagi, salam sejahtera untuk kita semua. GBU:-)

Sumber :

Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (BAKOSURTANAL). 2001. Atlas Flora dan Fauna Indonesia. Grasindo, Jakarta.

http://pertanian.untirta.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=136%3Atanaman-kokoleceran-endemik-banten-yang-terancam-punah&catid=90&Itemid=707

IUCN. Vatica bantamensis. http://www.iucnredlist.org/details/31319/0. Diakses 06 September 2015

Purwaningsih. 2004. Review : Sebaran Ekologi Jenis-jenis Dipterocarpaceae di Indonesia. Biodiversitas (5) 2 : 89-95.

http://biodiversitas.mipa.uns.ac.id/D/D0502/D050210.pdf

Risa, I. 2012. Hanya ada di Indonesia 1100++ Keajaiban & Prestasi yang Mendunia. Puspa Swara, Jakarta.


8 responses to “Pohon Kokoleceran Sang Maskot Provinsi Banten Yang Misterius”

  1. ayushantyhapsary says:

    namanya lucu … hehehe .. sejauh ini apakah sudah ada aksi nyata dari warga skitar atau pemerintah mengenai pelestarian tumbuhan yang menjadi simbol dari daerah tersebut ?

    terimakasih 🙂

    • donnyfranklyn says:

      Trimakasih santi atas komen nya. Iya san ini tanaman unik, dari namanya aja udah unik. Menurut yang ku baca ga sedikit orang san yang mengetahui tanaman ini, makanya tanaman ini di bilang misterius. Karna keberadaan nya masih jadi opini yang belom jelas, ada yang bilang hanya ada di taman nasional ujung kulon. Aku pun warga banten yang tinggal di serang pun baru kenal dan tahu hehehe 🙂

  2. clararequinta says:

    wow.. informasi yang bagus don, bisa menamabah pengetahuan baru tentang tanaman khas Bnaten. Mungkin bisa ditamnhakan sedikit informasi tentang manfaat atau kegunaan tanaman kokoleceran. terimaksih

    • donnyfranklyn says:

      Trimakasih clar atas komentar dan tanggapan nya. Iya seharus nya ada, tetapi dari beberapa sumber yang aku dapat tidak ada yang memberikan informasi tentang manfaat atau kegunaan nya h

  3. mena19 says:

    info yang menarik, mungkin bisa ditambah lagi informasi mengenai upaya-upaya untuk menyelamatkan Tanaman Kokoleceran ini sendiri, mengingat bahwa tanaman ini merupakan endemik kota banten.sebagai saran mungkin informasi bisa di dapat dari orang orang tua asli Banten yang pernah atau sempat melihat dan mengetahui tentang tanaman misterius ini. thx

    • donnyfranklyn says:

      Trimakasih mena atas komentar, saran dan tanggapan nya. Tumbuhan ini tumbuhan yang misterius, sumber dari wikipedia inggris pun hanya memberikan info tentang nama latin, letak keberadaan nya, dan genus nya. Upaya-upaya nya tidak ada yang menyertakan nya menurut dari sumber yang ku dapet. Mungkin nanti aku bakal melakukan penelusuran dan penelitian untuk membenarkan apakah tanaman ini benar-benar ada di tanaman nasional ujung kulon, salah satu cara nya ya dengan mengumpulkan informasi dari warga yang tinggal di ujung kulon tersebut

  4. Berliani Christy says:

    spesies yang unik ya? bahkan hanya karena keberadaannya yang misterius ini, jadi sedikit sekali informasi yang dapat digali manusia… semoga para petualang botani dapat memecahkan spesies yang misterius ini ya… sehingga kita dapat membuat langkah penyelamatan untuk mengeksiskannya kembali di Banten khususnya 🙂

  5. yuniafrischilla says:

    tanaman kokoleceran ini kan misterius dan sangat langka,masyarakat daerah Banten udah tau gak gimana caranya tanaman kokoleceran ini bisa diperbanyak dengan cara apa ya untuk langkah pelestarian tanaman ini. makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php