corneliaratnakusuma

Monggo disimak gan ” UPAYA PELESTARIAN MACACA HECKI”

Posted: December 3rd 2016

  Masih ingat dengan Macaca Hecki si Monyet Hitam dari Gorontalo?? Oke… kalo kemarin kita sama-sama mengenal si Macaca Hecki ini, sekaranglah saatnya kita sama-sama mencari solusi apa yang bisa kita lakukan untuk mengurangi kepunahan dari Macaca Hecki. Siapapun kita, cara apapun yang kita lakukan, sesederhana apapun solusi itu, kalau kita berniat, pasti akan berdampak besar bagi lingkungan kita. So…. let’s go on!! Bumi kita ini kecil, apalagi kita hanya sebutir debu, kalau satu persatu punah, kita punya apa?? (Apaaa???) Nah.. jangan ragu-ragu, jangan nanti-nanti, jangan “ah kan udah banyak komunitas pecinta, biar aja mereka”, jangan “ah kan ngga ada dampak sama aku, bodo amat”, jangan “ah aku ngga suka monyet”, (ya masa situ suruh cinta-cintaan sama monyet T.T),  tidak harus kamu merawat dia di rumahmu (hihihi), tidak harus kamu melotot 24 jam untuk melihat monyet itu tidak dibunuh, dll (hmmm), TAPI.. pastikan dirimu ikut serta dalam usaha mengurangi kepunahan … Read more


Aku Macaca Hecki, Monyet Hitam dari Pulau Gorontalo

Posted: September 4th 2016

Hai generasi modern… aku si monyet hitam Gorontalo yang mulai jarang dijumpai. Jika kalian mau tau tentang aku, jangan ragu untuk membaca tulisanku…. Save me please… Taksonomi Monyet Gorontalo (Macaca Hecki) Kingdom: Animalia Filum: Chordata Kelas: Mammalia Ordo: Primata Famili: Cercopithecidae Genus: Macaca Spesies: Macaca hecki Sinonim: Macaca tonkeana subspecies hecki (Matschie, 1901) Luas pulau Sulawesi hanya 2% dari luas penyebaran jenis-jenis marga Macaca, namun jenis yang terdapat melebihi 25% dari keanekaragaman dari marga. Di pulau Sulawesi terdapat 7 jenis dari 19 jenis Macaca, salah satunya Macaca hecki ini yang memiliki daerah persebaran terbatas hanya di wilayah Sulawesi bagian tengah sampai Gorontalo yang terdistribusi di Pulau Sulawesi pada geografis yang berbeda atau terpisah (Allopatric), dan dapat ditemukan di dataran rendah dan hutan pegunungan bawah (Whitten et al, 1987; Supriatna et al., 1992. et al). Habitat monyet hitam Gorontalo ini berada  di hutan hujan tropis dengan ketinggian sedang dan dapat ditemukan di … Read more


Hello world!

Posted: August 30th 2016

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php