CLS

Implementing IT Ethics, impacts and security

Posted: December 10th 2012

Sebelumnya mau curhat dulu sedikit, ngga terasa ini adalah pertemuan terakhir untuk mata kuliah PTI dengan Bu Sapty, lumayan sedih juga sih hehe. Ya sebentar lagi bakal UAS, harus semangat nih!! Mudahan nilai PTI lebih baik lah dari UTS yang kemarin :’) aminnnnn.  Oke jadi pada pertemuan terakhir ini dibahas tentang Penggunaan system informasi yah. Jadi dalam system informasi itu ada masalah teknisnya juga baik sebagai pengembang maupun penggunaan, untuk menjadi seoarang IT etika yang baik itu sangat diperlukan karena etika itu berkaitan dengan prinsip yang bisa membedakan suatu itu benar atau salah kemudian ada juga yang dinamakan dengan kode etik, yang dimiliki oleh masing-masing organisasi, ada empat hal yang berkaitan dengan Etika seorang IT, yaitu: Privasi Akurasi, dimana disini seorang IT harus bisa meyakinkan bahwa data yang diberi itu data yang akurat Properti, masalah kepemilikan, misalnya sebagai seorang IT sebenarnya malu kalau pakai software yang tidak asli. Atau membajak … Read more


Data, Knowledge, and Decision Support

Posted: December 10th 2012

Pada tanggal 27 November 2012 kita mempelajari tentang sebuah system  yang bernama DSS, yang berarti sistem pendukung keputusan , ini adalah suatu jenis aplikasiatau program yang biasanya digunakan fungsinya untuk membantu mengambil keputusan, berkaitan dengan keputusan kita akan melihat sedikit keluar, ya Jadi diluar sana di perusahaan-perusahaan ataupun organisasi-organisasi itu ada orang-orang yang tugasnya mengambil keputusan yaitu Manager. Jadi dalam setiap organisasi ataupun perusahaan itu pasti ada managernyan nah tugas mereka itu yang mengambil keputusan. Seorang Manager itu mempunyai berbagai macam peran, diantaranya ada 3 buah peran, yaitu: Interpersonal, disini peran manager itu sebagai seorang figure , panutan, leader yang menjembatani antara orang-orang di perusahaannya. Informasional, berkaitan dengan masalah informasi yang memonitor jalannya informasi, maupun sebagai penyampai informasi kepada karyawannya, sebagai pembicara mengenai perusahaannya. Decision (Keputusan), disini peran manager berlaku sebagai seorang entrepreneur(wirausaha), jadi kalau ada masalah perusahaan dialah yang menangani . Nah untuk bias mengambil keputusan atau untuk  bias … Read more


Wireless, Mobile Computing and Mobile Commerce

Posted: November 25th 2012

Pada pertemuan kali ini Bu Sapty membahas tentang teknologi wireless, kita sudah pasti sudah tau teknologi ini, yaitu teknologi nirkabel. Teknologi wireless  yang biasa kita pakai adalah handphone, PDA, smartphone dsb (perangkat-perangkat yang wireless). Maksud wireless itu apa? ya jadi wireless itu maksudnya tanpa kabel. dengan menggunakan teknologi wireless pekerjaan lebih mudah dan praktis karna lebih efisien, kan masyarakat sekarang ngga suka yang ribet, dengan adanya teknologi wireless yaitu tanpa kabel pekerjaan jadi lebih efisien.  Wireless itu biar kecil tapi computing power nya cukup tinggi lho. kecanggihan cukup tinggi, suapaya bisa berkomunakasi dengan internet atau perangkat-perangkat device yang lain.  oke selanjutnya ada, Teknologi mobile, artinya mobile adalah yang bisa dibawa-bawa pergi. mobile adalah bisa bergerak kemanapun menggunakan wireless. Begitu banyak perangkat-perangkat wireless salah satunya adalah cellular phone, kenapa disebut cellular phone? karna perangkat ini lebih menonjol atau  menuju ke jaringan. wireless device untuk bisa berkoneksi dengan device yang lain dibutuhkan … Read more


Electronic Commerce

Posted: November 18th 2012

Aplikasi yang berjalan di internet dan lebih di pakai untuk bisnis, itulah pengertian umum dari Electronic Commerce atau biasa disebut E-Commerce. Sejarah  1970-an, dari tahun segini juga sudah mulai ada yang namanya transaksi elktronik, contohnya Electronic Fund Transfer (EFT) dan Electronic Data Interchange (EDI) meskipun belum via internet, tetapi ini sudah termasuk bisnis ukuran besar pada zaman itu. kemudian pada tahun 90-an Internet mulai muncul dan di manfaatkan lalu dari situlah muncul E-commerce. E-Commerce hadir dalam dua gelombang, pada gelombang pertama muncul pada tahun 90-an, tetapi pada saat itu apresiasi masyarakat belum cukup baik hingga bangkrut. Lalu muncul gelombang kedua sampai saat ini, terus berkembang contoh: Amazon.com Cangkupan pengiklanan rumah perbankan berbelanja di toko-toko elektronik dan mal membeli saham mencari pekerjaan melakukan lelang berkolaborasi secara elektronik dengan mitra bisnis di seluruh dunia menyediakan layanan pelanggan Definisi Electronic Commerce (EC) adalah proses pembelian, penjualan, atau bertukar produk, jasa, dan informasi melalui jaringan … Read more


Functional, Enterprise, and Interorganizational Systems

Posted: November 12th 2012

Telah dijelaskan sebelumnya mengenai sister informasi, jadi kali ini saya akan membahas tentang peran dan fungsi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan Sistem Pengolahan Transaksi (TPS) dalam organisasi, sistem informasi itu hampir ada dimana-mana dan sangatlah pentingm untuk itu kita perlu mengetahui tentang sistem informasi lebih dalam lagi. Fungsi dari Sistem Informasi terintegrasi untuk membentuk suatu sistem fungsional yang koheren departemen juga,dapat diintegrasikan lintas departemen untuk mendukung proses bisnis yang luas (lintas departemen),antarmuka dengan satu sama lain untuk membentuk sistem informasi organisasi yang luas,antarmuka dengan environment. Ada juga fungsi dari Manajemen Informasi yaitu menyediakan informasi rutin kepada para manajer di bidang fungsional. Transaction Processing Systems (Transaksi pengolahan Sistem) Apa itu transaksi sistem pengolahan? TPS adalah yang pertama untuk menjadi otomatis – berulang, konsisten, volume tinggi tugas adalah kandidat ideal untuk komputerisasi dan memberikan dasar bagi semua sistem informasi lainnya, banyak TPS luar jangkauannya dan menyampaikan kesan kepada pelanggan tentang kualitas bisnis. Karakteristik dari TPS … Read more


The Internet, Intranet, and Extranet.

Posted: November 5th 2012

Istilah-istilah di atas tentunya sudah tidak asing lagi bukan buat teman-teman? namun  untuk memperjelasnya disini saya akan membahas lebih detail tentang tiga hal tersebut. Apa itu Internet? pada umumnya Internet adalah jaringan berskala besar atau luas yang menhubungkan antara komputer satu dengan yang lainnya  dan juga merupakan sebuah demokrasi sejati komunikasi forumyang  menghasilkan demokratisasi informasi. Ada yang tau bagaimana sejarah internet? oke  Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar … Read more


Telekomunikasi dan Jaringan

Posted: November 5th 2012

Ya, agak telat dikit ya nulis materi kali ini hehe ._.v oke pada materi Telekomunikasi dan Jaringan ini tentu saja masih tentang seputar Infrastruktur IT yang sudah pernah bahas di materi sebelumnya. Sebagai anak informatika kita sudah tentu sering menggunakan komputer bukan? ada yang tau apa guna komputer sebenarnya? ya jadi komputer itu dibuat tentunya untuk berkomunikasi, nah apakah yang di maksud dengan komunikasi komputer tersebeut? Proses yg melibatkan dua atau lebih komputer atau peralatan sejenis  yang saling mengirimkan data,perintah, dan informasi, itulah yang dimaksud dengan komunikasi komputer, dan untuk bisa berkomunikasi tentu saja dibutuhkan 2 atau lebih komputer atau biasa di sebut client. Sebuah komputer digunakan untuk berkomunikasi tentu saja dibutuhkan yang namanya Software dan Hardware, selain itu yang paling penting juga membutuhkan sebuah jaringam agar bisa terhubung antara komputer satu dengan yang lainnya. Sistem seperti ini yang disebut dengan Sistem Telekomunikasi, jadi hardware dan software yang mentransmisikan informasi dari … Read more


Managing Organizational Data and Information

Posted: October 15th 2012

Mengelola Data dan Informasi Organisasi, ya itu adalah materi yang akan saya bahas saat ini. Ngga terasa sudah 6 pertemuan kita dengan bu Sapty hihi. oke langsung aja ya. Data, ya data itu pentingdan adalah dasar dalam informatika, jadi sebagai anak informatika kita harus paham tentang apa itu data. Data ini tersendiri memiliki sebuah hierarki atau tingkatan, jadi basis data itu mengandung file, file mengandung  records, record mengandung fields, field mengandung characters. Field atau atribut adalah pengelompokan logis dari karakter menjadi sebuah kata, kalimat, atau angka. Kumpulan dari Field ini membentuk sebuah Record yang artinya pengelompokan logis dari field yang terkait, lalu pengelompokan logis dari records yang terkait membentuk sebuah File.  Yang terakhir ada Database yaitu pengelompokan logis dari files yang terkait. Namun Field itu dipecah lagi menjadi beberapa komponen yaitu: Field size : jumlah maksimal dari karakter yang bisa ditampung sebuah field Field name Unik, sebagai identifikasi dari setiap field Data type Jenis spesifik dari … Read more


Software

Posted: September 29th 2012

Sebuah Infrastruktur IT terdiri dari Software dan Hardware, karena minggu kemarin saya sudah menuliskan tentang hardware kini saat nya untuk membahas tentang Software. Perkembangan software harus mengimbangi perkembangan hardware itu sendiri, didalam lingkungan bisnis software tentunya harus tetap up to date juga demi menunjang keefisiensi pekerjaan. Namun semakin kompleks software maka bugs nya juga bisa semakin banyak, bugs  itu error. Untuk itu  perlu dilakukan kegiatan debugging yaitu untuk memastikan bahwa software tersebut bebas dari error atau bugs tadi, kegiatan ini sangta penting untuk dilakukan. Software terdiri menjadi dua bagian yaitu Software sistem dan Software Aplikasi , perbedaan antara kedua bagian itu adalah kalau software sistem itu memang harus ada untuk membuat suatu komputer atau hardware berfungsi sedangkan Software aplikasi itu software-software khusus yang digunakan untuk mengerjakan tugas-tugas tertentu. Nah, didalam Software sistem tersebut terbagi menjadi dua bagian lagi yaitu Sistem kontrol program dan sistem pendukung program. Sistem kontrol program merupakan sumber daya sistem informasi yang mengawasi semua oprasi komputer, … Read more


Hardware

Posted: September 22nd 2012

Semua sudah tentu tau apa itu hardware kan? ya hardware ada perangkat keras pada komputer. Dalam sistem informasi hardware sangat diperlukan. Dua komponen utama  hardware pada Personal Computer adalah Central Processing Unit (CPU) yang tugasnya melaksanakan instruksi yang memberitahu komputer apa yang harus dilakukan dan Memori yaitu tempat untuk menyimpan data dan intruksi.  Komponen-komponen yang ada dalam CPU berupa : Processor,Memory, Adapter cards (Sound card, Modem card, Video card, network card), Ports,Drive bays,Power supply. Didalam CPU itu terdapat Motherboard, yaitu sirkuit papan utama di unit sistem berisi kartu adapter, chip prosesor, dan chip memori juga disebut board sistem. jadi perangkat-perangkat yang sudah disebutkan diatas itu letaknya diatas motherboard. Didalam CPU juga ada sebuah mikroprosesor yang komponennya terdiri dari : Control unit, ALU, Register dan Primary Strorage. Jadi, di control unit itu tempatnya mengakses instruksi program dan pengontrol aliran data, nah bahasanya control unit ini beda dengan bahasa manusia, jadi di komputer itu kan bahasanya cuma 0 dan … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php