Angela Rika

Monthly Archives: September 2012


Week V Review (Computer Software)

Posted: September 30th 2012

Hello readers. . . Selamat datang kembali di blogku. . . 😀 Ini adalah postingan keempatku mengenai review materi PTI. Setelah membahas tentang perangkat keras komputer (computer hardware) di minggu kemarin, minggu ini aku akan membahas mengenai perangkat lunak komputer (computer software). Nggak perlu panjang lebar lagi, langsung saja kita mulai pembahasan mengenai computer software. Happy reading readers. . . 🙂   Secara garis besar, software dapat dibagi menjadi dua, yaitu software sistem (system software) dan software aplikasi (application software). System software merupakan software yang menjalankan fungsi komputer, seperti memberi instruksi yang mengelola sumber daya perangkat keras / hardware. System software sendiri terdiri dari system control program dan system support program. Salah satu contoh dari system control program adalah operating system yang salah satu fungsinya untuk mengawasi keseluruhan operasi pada computer. Contoh dari operating system yang mungkin sudah tidak asing lagi bagi readers adalah Windows 98, Windows XP, Linux, dan … Read more


My Third Review (Computer Hardware)

Posted: September 23rd 2012

              Hello. Hello. 😀 Selamat datang kembali readers. . . Seperti yang sudah ku janjikan pada review terakhirku, sekarang aku datang kembali dengan review ketigaku mengenai perangkat keras komputer (computer hardware). Plok. Plok. Plok. Plok. :”) Readers pasti udah pada tahu kan tentang perangkat keras komputer? Walaupun nggak ngerti banget, tapi setidaknya udah tahu dong nama-namanya? Nah, biar lebih tahu dan ngerti, bacanya sampai selesai ya. . . Selamat membaca readers. . . 😀 Komponen hardware dari sebuah sistem informasi adalah : CPU (Central Processing Unit) / System Unit Memory (Primary dan Secondary Storage) Input Devices Output Devices Dua buah komponen utama dari sebuah motherboard adalah CPU, atau disebut juga processor, berfungsi untuk menjalankan instruksi yang memberitahukan bagaimana computer bertindak dan memory yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sementara. Komponen umum yang biasanya terdapat dalam CPU adalah processor, memory, adapter card, ports, drive bays, dan power supply. Apa itu motherboard? … Read more


Another Review (IT in Modern Organization)

Posted: September 21st 2012

Hai readers. . . Welcome back to my blog. 🙂 Seperti yang sudah ku sampaikan minggu lalu, ini adalah post keduaku mengenai ringkasan/review materi yang sudah ku dapat dari mata kuliah PTI. Pembahasan minggu ini adalah mengenai teknologi informasi di organisasi modern. Selamat membaca. . . 😀   Infrastruktur (komponen-komponen) dari suatu informasi : Fasilitas, layanan, dan pengelolaan yang mendukung semua sumber daya komputasi di sebuah perusahaan-perusahaan, contohnya : Computer hardware General-purpose software Networks and communications facilities Databases Information management personnel Infrastruktur dari informasi mendefinisikan integrasi, operasi, dokumentasi, pemeliharaan, dan pengelolaan dari sumber daya komputasi, serta mendefinisikan bagaimana sumber daya komputasi di atur, di operasikan, dan di kelola.   Selain infrastruktur dari suatu informasi, terdapat juga information architecture, yaitu suatu rencana tingkat tinggi (high level plan) yang menjabarkan : Kebutuhan informasi suatu perusahaan Bagaimana kebutuhan tersebut bisa terpenuhi Information architecture juga memadukan kebutuhan informasi, infrastruktur informasi yang tersedia dan yang … Read more


Review Pertamaku (Business and IT)

Posted: September 13th 2012

Hai readers. . . Selamat datang di blogku. Ini adalah post pertamaku mengenai ringkasan/review materi yang sudah ku dapat dari mata kuliah PTI. Setiap minggu aku akan menulis ringkasan/review dari materi yang sudah diberikan. Jadi jangan bosan untuk mengunjungi blogku ya. . . 😀  #ngarep. Ok, kita langsung saja ke pembahasan pertama, yaitu mengenai bisnis dan teknologi informasi.   Readers pasti udah nggak asing lagi dong dengan yang namanya IT? Mungkin bagi sebagian besar orang, IT sudah menjadi ‘makanan’ sehari-hari mereka. Tetapi tahukah kalian bahwa IT ternyata juga mempunyai pengaruh terhadap lingkungan bisnis saat ini? Karakteristik dari lingkungan bisnis saat ini adalah perubahan yang cepat, kompleks, ekonomi yang bersifat global, kompetisi yang ketat, dan fokus pada konsumen. Sehingga lingkungan bisnis saat ini harus menghadapi tekanan-tekanan untuk menghasilkan produk yang banyak dengan sumber yang terbatas. Dalam menghadapi tekanan-tekanan tersebut, perusahaan mungkin akan melibatkan penggunaan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi. Tekanan-tekanan tersebut … Read more



© 2021 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php