adhimasangga

Cara Membuat Perkedel yang Enak, Lembut dan Nikmat

Posted: February 6th 2021

Membuat perkedel memang mudah dilakukan. Cara membuat perkedel bisa dilakukan dimana saja. Bahkan tanpa harus memiliki keahlian khusus.

Kentang ialah salah satu makanan favorit masyarakat. Pengolahan kentang bisa digoreng, direbus, dikukus dan dipanggang. Kentang bisa dijadikan menu makanan utama, bisa untuk makanan sampingan maupun jadi camilan lezat.

Kentang hanya digoreng saja setelah itu diberi bumbu perasa kemudian bisa saja dinikmati. Apalagi jika kentang dimasak kemudian dijadikan lauk dan sedikit dicampuri rempah-rempah, dan bisa menggugah selera makan anda. Nama olahannya adalah perkedel.

Sejarah Perkedel

Menurut sejarah, ternyata perkedel berkembang dari frikadeller atau frikadel pada Bahasa Belanda, yakni seperti daging yang sudah dicincang lalu dipadatkan, kemudian digoreng pada minyak panas. 

Awal mulanya makanan ini dahulu diperkenalkan pada masa Belanda ketika menjajah Indonesia. Tetapi, di Negara Indonesia bahan yang biasanya daging diganti dengan bahan dari kentang yang juga dihaluskan, lalu digoreng.

Perkedel kentang ini memiliki kebaikan untuk tubuh kita, dikarenakan pada kentang mengandung paket gizi yang lengkap. Kentang memiliki kandungan vitamin, serat, mineral, bahkan memiliki kandungan antioksidan. 

Tidak hanya itu, kentang juga memiliki kandungan karbohidrat yang bermanfaat sebagai sumber utama tenaga bagi tubuh. Lalu ada juga kandungan protein yang berfungsi untuk pembentukan otot dan tulang serta kulit.

Saat perkedel kentang dijadikan lauk maka biasanya dijadikan untuk pelengkap makan nasi, bahkan bisa juga makanan pendamping hidangan soto. Untuk cara pembuatan perkedel kentang sangatlah tidak sulit dan tidak membutuhkan keahlian. Jika akan membuat perkedel langkah awalnya bisa dikukus atau langsung digoreng kentang terlebih sebentar dahulu lalu baru dihaluskan.

Jika sudah dihaluskan langkah selanjutnya dicampur dengan beberapa bahan seperti garam, merica, beberapa siung bawang merah dan bawang putih, dan tambahkan sedikit pala, selanjutnya dihaluskan. 

Bahkan jika bosan dengan perkedel original anda bisa memberikan campuran seperti daging ayam, sapi, sayuran seperti wortel, daun bawang dan sebagainya.

Cara Membuat Perkedel 

1. Perkedel Kentang 

Bahan-bahan :

  • 300 gram kentang
  • Bawang putih 3 siung 
  • Bawang merah 2 butir 
  • Garam 1 sdm
  • 1 batang seledri
  • 2 Butir telur, ambil kuning telurnya saja
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara membuat perkedel kentang :

  1. Untuk langkah pertama ambil kentang dan cucilah kentang, setelah itu nyalakan api dan letakkan panci diatas kompor kemudian rebus kentang hingga matang. 
  2. Jika kentang yang direbus sudah matang dan sudah ditiriskan. Kentang bisa dikupas kulitnya dan ditumbuk hingga halus.
  3. Ambil seledri dan potong pangkal batang seledri yang tua, jika sudah dipotong bagian yang tua iris halus sisa batang dan daun yang muda.Kemudian sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, beri sedikit garam, dan sedikit merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  5. Ambil kentang dan campur kentang yang sudah ditumbuk campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis dan daun seledri yang sudah diiris, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  6. Ambil telur yang sudah dikocok lepas kemudian ambil kentang yang sudah dibulatkan dan baluri, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.

2. Perkedel kentang daging

Bahan-bahan :

  • Kentang 300 gram
  • Daging sapi 75 gram, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • Garam 1 sdm
  • Seledri segar 1 ikat 
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel kentang daging:

  1. Pertama ambil kentang dan cuci kentang namun kupas kulitnya terlebih dahulu. Jika sudah potong kentang sedikit lebih kecil kemudian goreng dalam minyak yang panas dan goreng hingga matang.
  2. Ambil seledri potong ujung yang tua dan sisakan bagian muda kemudian iris tipis, lalu sisihkan.
  3. Jika kentang yang digoreng sudah matang lalu haluskan dengan bawang merah dan putih yang sudah digoreng kemudian beri sedikit garam, dan masukkan daging cincang ,lalu seledri yang sudah dipotong tadi. Kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  4. Masukkan adonan kentang yang sudah dipipihkan tadi ke dalam adonan telur yang sudah dikocok lepas, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan sudah benar panas. Gunakan api kecil agar daging matang sempurna dan merata jadi tidak gosong luarnya.
  5. Kemudian ditiriskan menggunakan mesin peniris minyak.

3. Perkedel kentang kornet

Bahan-bahan :

  • 400 gram kentang
  • 120 gram kornet sapi
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun seledri
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel kentang kornet:

  1. Pertama ambil kentang dan cuci kentang namun kupas kulitnya terlebih dahulu. Jika sudah potong kentang sedikit lebih kecil kemudian goreng dalam minyak yang panas dan goreng hingga matang.
  2. Ambil seledri potong ujung yang tua dan sisakan bagian muda kemudian iris tipis, lalu sisihkan.
  3. Jika kentang yang digoreng sudah matang, ambil bawang merah, bawang putih yang sudah digoreng lalu haluskan dengan diberi sedikit garam, dan masukkan kornet, seledri yang sudah dipotong tadi. Kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  4. Goreng perkedel dengan api sedang dan minyak yang benar panas.

Demikian cara membuat perkedel yang bisa kamu lakukan dirumah. Bahkan perkedel bisa menjadi solusi jika anda tidak suka makan nasi bisa diganti dengan kentang.


Leave a Reply

You have to agree to the comment policy.

Artikel lainnya

Mengenal Chromebox, Perangkat Meeting Online Terbaik

Go to post

Keuntungan Menggunakan Jasa Cleaning Service

Go to post
© 2022 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php