adhimasangga

Aneka Resep Masakan Jamur Tiram yang Enak dan Banyak Manfaatnya

Posted: May 31st 2021

Pada artikel kali ini saya akan memberikan aneka resep masakan jamur tiram yang enak, jamur mempunyai rasa yang unik dan bisa diolah berbagai masakan. Selain itu jamur juga memiliki manfaat untuk kesehatan yang lumayan banyak lho!

Jamur Tiram

Jamur olahan adalah salah satu makanan paling populer. jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang harganya terjangkau dan mudah ditemukan. Tekstur jamur tiram ini terasa tegas dan tangguh. Saat dikonsumsi, jamur tiram adalah salah satu jamur yang dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dimulai dengan meningkatkan daya tahan tubuh dan bertahan melawan radikal bebas hingga menurunkan kolesterol.

Jamur tiram juga bisa dimasak dengan kombinasi bahan lain, tergantung selera Anda. Ada pula yang diolah melalui pemanggangan dan penyangraian hingga menjadi tumisan. Kamu bisa mencoba untuk membuat masakan dari jamur sendiri, lho!

Aneka Masakan Jamur Tiram

1. Jamur Tiram Krispi

Bahan-bahan

  • 350 gram jamur tiram, potong memanjang
  • 350 gram tepung
  • 2 telur
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh bubuk cabai

Cara Membuat

  1. Kocok telur hingga berbusa dan bumbui dengan garam.
  2. Campur tepung terigu, merica dan bubuk cabai sambil memanaskan minyak goreng.
  3. Masukkan jamur ke dalam telur dan gulingkan kedalam tepung. Saat minyak sudah panas, goreng jamur hingga berwarna kecokelatan. Tiriskan dan jamur tiram krispi siap disajikan.

2. Jamur Tiram Kuah Santan

Bahan-bahan

  • 350 gram jamur tiram, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml santan
  • 3 sendok makan minyak untuk menggoreng bumbu
  • 4 siung bawang putih
  • 7 daun bawang
  • 8 buah cabai rawit, potong diagonal
  • sejumput gula
  • Sejumput kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Cuci jamur tiram dan peras airnya. Hal ini agar bau jamur tidak terlalu menyengat.
  2. Kupas bawang dengan mesin pengupas bawang dan potong tipis-tipis dengan alat pengiris bawang.
  3. Siapkan bumbu dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.
  4. Masukkan jamur tiram ke dalam wajan, tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan merica bubuk. Campur dengan baik.
  5. Tambahkan santan dan aduk rata. Didihkan semua bahan, koreksi rasanya.
  6. Sajikan jamur tiram kuah santan selagi hangat.

3. Tongseng Jamur Tiram

Bahan-bahan

  • 400 gram jamur tiram, dimemarkan dan dicuci bersih
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 17 buah cabai rawit, potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar, potong-potong tipis miring
  • 3 cm jahe, cincang
  • 1 cm lengkuas
  • Cukup air
  • Garam secukupnya
  • Gula sesuka hati
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 lembar daun jeruk purut, tulang dihilangkan
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus terlebih dahulu dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam. Kemudian aduk hingga hancur.
  3. Tambahkan jamur tiram, irisan tomat, dan cabai ke dalam jamur.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga merata.
  5. Tunggu hingga matang dan tongseng jamur tiram siap disajikan.

 

Demikian artikel yang saya jelaskan semoga dapat bermanfaat dan silahkan dicoba dirumah masing-masing, terima kasih.


Leave a Reply

You have to agree to the comment policy.

Artikel lainnya

Rekomendasi 3 Jenis Mangga Jumbo yang Memiliki Rasa Buah Mantap

Go to post

Tips Jitu Pemijahan Budidaya Ikan Tambakan

Go to post
© 2022 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php