Veronica Erni

Si Jantan hebat, setia dan melahirkan (Sumberdaya Laut Part 5)

Posted: May 21st 2014

haaaaa??? jantan kok melahir kan?? emang bisaaa? nahh itulah yang unik dari hewan yang satu ini.. hewan apa? ini diaaaaa jenggg… jenggg ….jengg… inilaaahhh dia Kuda lautt, yupp kuda laut ini hanya memiliki satu pasangan loh dalam hidupnya, dan yang lebih hebat lagi kuda laut jantanlah yang melahirkan.. waaaaawwww memang kuda laut jantan tak seratus persen melahirkan anak, hal ini bermula saat proses perkawinan dimana si betina memasukan telur kedalam kantong yang ada di dada si jantan, hingga sekitar beberapa minggu setelah proses pembuahan dengan sperma jantan dan proses pengeraman, si kuda laut kecil pun lahir. ciri-ciri kuda laut adalah tubuh agak pipih dan melengkung, kepala dilengkapi dengan moncong, leher dapat digerakkan dan ekor yang panjang, leher, tubuh dan ekornya terdiri atas rangkaian tulang pipih yang terbentuk cincin sehingga tubuhnya nampak seperti ranting kayu. Pada kepala terdapat mahkota atau sering disebut coronet. Sepasang mata yang dapat melihat ke segala arah, … Read more


Pesulap hebat dari laut !! (Sumberdaya Laut Part 4)

Posted: May 21st 2014

yuhuuuu sobat, ini postingan keempat tentang sumberdaya laut. untuk memahami judul postingan ini, pengen nanya nih, apakah sobat tahu dari mana mutiara yang ada di leher, cincin dan perhiasan sobat-sobat yang lain?? belum tahu? sudah tahu? ikuti aja yuk postingan kali ini 🙂 ternyataaa oh ternyataaaaa mutiara itu dari tiram mutiara salah satunya adalah dari dari tiram besar yang hanya hidup di Laut Selatan (wilayah laut indonesia, khususnya lautan disekitar pulau lombok, juga di antara tepi utara Australia dan ujung selatan China yang memiliki air hangat dan kaya nutrisi ). Perairan ini adalah habitat asli dari tiram besar, Pinctada maxima Pinctada. Tiram mutiara ini tumbuh hingga berdiameter 12 inci, dan tiram ini dapat ditanamkan nukleus dengan manik yang jauh lebih besar daripada tiram mutiara air laut lain seperti Akoya. Kerang Mutiara dewasa biasanya hidup menempel pada substrat dengan menggunakan byssus sehingga kaki tidak digunakan lagi. Kerang mutiara memiliki sepasang cangkang … Read more


Indonesia dan si Mahal yang cocok (Sumberdaya Laut Part 3)

Posted: May 21st 2014

siapa sih simahal itu? dia itu si abalon, tau kan pastinya tentang kerang abalon? Nah pada part tiga sumberdaya laut ini kita akan ngomongin tentang simahal ini, yukk sama – sama kita lihat 😉 Abalon merupakan komoditas perikanan bernilai tinggi, khususnya di negara-negara maju di Eropa dan Amerika Utara. Biota laut ini dikonsumsi segar atau kalengan. Daging abalon mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi dengan kandungan protein 71,99 % lemak 3,20 %, serat 5,60 %, dan abu 11,11%. Cangkangnya mempunyai nilai estetika yang dapat digunakan untuk perhiasan, pembuatan kancing baju, dan berbagai bentuk kerajinan lainnya. Produksi abalon saat ini lebih banyak diperoleh dari tangkapan di alam. Hal tersebut akan menimbulkan kekhawatiran terjadinya penurunan populasi di alam. lohh terus apa hubungan dengan Indonesia? Abalon ini juga di manfaatkandi Indonesia loh, yahh meskipun di Indonesia, jenis siput ini belum banyak dikenal di masyarakat dan pemanfaatannya baru terbatas di daerah-daerah tertentu, khususnya di daerah … Read more


Kekayaan Laut Indonesia, Yellow Fish Tail (Sumberdaya Laut Part 2)

Posted: May 21st 2014

haiiii kembali lagi kini kita akan membicarakan tentang sumberdaya laut lainnya. kali ini kita akan membicarakan ikan ekor kuning 🙂 mungkin gg akan memberikan pengetahuan luas tentang ikan ini tapi sekedar memberikan informasi  🙂 udah pada tau tentang ikan ekor kuning kan? kalau belum tau boleh lohh ditengok, dibaca dan dilihat postingan ini sampai selesai. yuk marii !! 😉 seperti yang kita tahu Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia karena memiliki luas laut dan jumlah pulau yang besar. Panjang pantai Indonesia mencapai 95.181 km dengan luas wilayah laut 5,4 juta km2, mendominasi total luas teritorial Indonesia sebesar 7,1 juta km2. Potensi tersebut menempatkan Indonesia sebagai negara yang dikaruniai sumber daya kelautan yang besar termasuk kekayaan keanekaragaman hayati dan non hayati kelautan terbesar. Ikan ekor kuning merupakan salah satu sumber daya ikan ekonomis yang penting yang terdapat di perairan Indonesia khususnya perairan Kepulauan Seribu. untuk teman – teman yang belum … Read more


Laut Indonesia Punya ibu kota dunia!! (Sumberdaya Laut Part 1)

Posted: May 21st 2014

Ya benarr, laut negara tercinta kita ini ternyata memiliki ibu kota dunia.. Ibu kota apaan sih? Apa lagi kalo bukan ibu kota dari  biota laut yang berkembangbiak dengan cara tunas dan pembuahan merupakan aset alam yang banyak diminati. Potensi sumberdaya alam kelautan ini tersebar di seluruh Indonesia mengemban beragam nilai dan fungsi, antara lain nilai rekreasi (wisata bahari), nilai produksi (sumber bahan pangan dan ornamental) dan nilai konservasi (sebagai pendukung proses ekologis dan penyangga kehidupan di daerah pesisir, sumber sedimen pantai dan melindungi pantai dari ancaman abrasi).. Udah ketebak belum ibu kota apa? Tengok gambar dibawah ini!! gimana ? bisa kejawab gg? Jawabannya ibu kota terumbu karang 🙂 Kota Manado dikukuhkan sebagai ibukota terumbu karang dunia lohhh. waaaww kerenn kann :). Indonesia sendiri sebagai negara kepulauan memiliki terumbu karang (coral) dengan luas kurang lebih 60.000 km2. Ditinjau dari aspek ekonomi, ekosistem terumbu karang menjadi tumpuan hidup bagi masyarakat pesisir di … Read more


Besar, panjang dan hebat, si maskot Papua !!

Posted: May 20th 2014

Veronica Erni P (110801181) Livia Sisilia (110801223) sibesar panjang dan hebat?  Ya mari kita tengok gambar dibawah ini..       Yuuupp benar sekaliii, apa lgi kalo bukan buah merah, si maskot Papua  🙂 Siapa sih yang gg kenal buah yang satu ini, nama dan khasiatnya cukup dikenal oleh masyarakat. Sesuai dengan judulnya, buah merah ini memang berwarna merah, panjang dan memiliki banyak khasiat. Ingin kenal lebih dekat dengan sihebat yang satu ini? Mariii kita lihaatt 😉 buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) tumbuh di daerah beriklim sub tropis, di Indonesia termasuk dalam famili pandanus. Tanaman ini banyak ditemukan di Papua, Papua Nugini, dan secara sporadis mulai ditanam dibeberapa daerah seperti Maluku, Sulawesi, Kalimantan, Jawa, dan Sumatra.Daerah penyebarannya sendiri di Papua sendiri cukup luas, meliputi lembah BaliemWamena, Tolikara, Pegunungan Bintang, Yahukimo, Jayapura, daerah sekitar kepala burung (Sorong dan Manokwari), dan beberapa daerah pedalaman. Tanaman ini tumbuh baik di dataran rendah (40 … Read more


Atasi Kelangkaan Daging Sapi Lokal dengan Teknologi Molekuler!!!

Posted: May 13th 2014

Atasi Kelangkaan Daging Sapi Lokal di Indonesia dengan Teknologi Molekuler ditulis oleh: Rahel Deananta Sirait (110801228) Menjelang bulan puasa, harga daging sapi masih bertengger pada kisaran Rp 90.000 per kilogram (kg). Rupanya, target pemerintah menurunkan harga daging sapi pada kisaran Rp 75.000/kg belum bisa tercapai pada Ramadhan tahun ini. Apa pasal? Selama ini, pemerintah mencukupi kebutuhan daging sapi dalam negeri mengandalkan impor karena pasokan dalam negeri kurang. Pada sisi lain, sekarang ini, pemerintah masih membatasi impor daging sapi walaupun kebutuhan memasuki Ramadhan dan Lebaran meningkat. Konsumsi daging sapi di Indonesia terbilang tinggi di kawasan Asia. Seandainya kebutuhan daging tidak terpenuhi, jelas akan menimbulkan persoalan. Oleh sebab itu, harus ada langkah-langkah trobosan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi yang mengalami peningkatan. Permasalahan ini menjadi tantangan para peneliti untuk mencari solusi yang tepat. Nah, LIPI beberapa tahun belakangan ini meneliti dan mengembangkan teknologi molekuler pada ternak sapi. Setelah dilakukan penelitian, ternyata teknologi ini … Read more


Kerabat dekat kita.. Simpanse ataukah Neandertal?

Posted: May 13th 2014

Ada Missing Link antara Simpanse dan Manusia Modern ? Manusia modern non-Afrika mewarisi antara dua hingga empat persen DNA Neandertal loh.. hmmm…       Gambar1. Perbandingan anatomi manusia Neanderthal dengan manusia modern “Pertanyaan akan asal-usul manusia selalu menjadi debat yang menarik,” ujar Herawati Sudoyo, Wakil Direktur Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Jakarta. Bersama 56 peneliti lain dari 21 institusi, ia merunut jejak leluhur manusia modern (Homo sapiens) berdasarkan genetika. Benarkah ada keterkaitan antara manusia modern yang hidup pada masa kini dengan manusia prasejarah Homo neanderthalensis? Memahami evolusi manusia tak sederhana. Jikalau menilik, melacak balik ke garis keturunan, manusia prasejarah Neandertal merupakan kerabat terdekat kita Homo sapiens. Menurut seorang peneliti asal Department of Biomolecular Engineering, University of California-Santa Cruz, Richard Edward Green, ada missing link untuk melihat relasi antara simpanse (yang dikatakan kerabat terdekat manusia yang masih eksis hingga sekarang) dengan spesies manusia modern. Ini menjadi sulit diterangkan, sebab tidak sedikit … Read more


Hello world!

Posted: May 13th 2014

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php