Aku tahu

Mengelola Data dan Informasi Organisasi

Posted: November 6th 2012

Halo Semua kembali lagi dengan saya Moohan ^^, lama ngak post ne gara” kebanyakan tugas yang numpuk , sampe sampe lupa buat di kerjain , macam blog ini , Kali ini kita akan membahasa masalah Mengelola Data dan Informasi Organisasi yuk cekidot Di mulai dari istilah-istilah seperti di bawah ini : Hierarki Data Adalah Basis data mengandung file, file mengandung  records, record mengandung fields, field mengandung characters. Field – Pengelompokan logis dari karakter menjadi sebuah kata, kalimat, atau angka. Contohnya nama mahasiswa di file computer atmajaya akan muncul di field “ nama” field terdiri dari: Field size : Jumlah maksimal dari karakter yang bisa ditampung sebuah field. Field name : Unik, sebagai identifikasi dari setiap field. Data type : Jenis spesifik dari data yg ditampung  Record Pengelompokan logis dari field yang terkait. Record menjelaskan tentang entity, dimana entity merupakan orang, tempat, benda, atau kejadian yang berupa informasi dari suatu hal … Read more


Posted: November 6th 2012

z Hierarki Data Sistem computer mengorganisasi data dalam hierarki yang dimulai dari bit-bit dan diteruskan ke byte, field, record , file, dan basis data. Sebuah bit mewakili unit data terkecil yang dapat diproses computer ( 0 atau 1 ) , dan satu kelompok bit yang terdiri atas 8 bit, atau 1 byte, mewakili satu karakter, yang dapat berupa angka , huruf, atau symbol. Field – Pengelompokan logis dari karakter menjadi sebuah kata, kalimat, atau angka. Contohnya nama mahasiswa di file computer atmajaya akan muncul di field “ nama” field terdiri dari: 1. Field size : jumlah maksimal dari karakter yang bisa ditampung sebuah field 2.  Field name: Unik, sebagai identifikasi dari setiap field 3.   Data type :Jenis spesifik dari data yg ditampung Record  – Pengelompokan logis dari field yang terkait. Contohnya nama mahasiswa, mata kuliah yang diambil, dan nilainyua akan membentuk sebuah record. 1 kolom 1 field dan 1 … Read more


Computer Software

Posted: October 5th 2012

Sekarang Ngomongin tentang SOFTWARE. SOFTWARE adalah komponen dalam data processing system yang berupa program-program dan teknik-teknik lain untuk mengontrol sistem. Istilah software ini pada umumnya untuk menyatakan cara-cara yang menghasilkan hubungan yang lebih efisien antara manusia dan mesin komputer. Software dapat pula di artikan sebagai segala macam jenis program yang digunakan untuk mengoperasikan komputer dan peralatannya. Jenis-jenis Software atau Perangkat Lunak Software atau perangkat lunak komputer berdasarkan distribusinya dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu software berbayar, software gratis atau free ( Freeware, free software, shareware, adware) . Software Berbayar Software berbayar merupakan perangkat lunak yang didistribusikan untuk tujuan komersil, setiap pengguna yang ingin menggunakan atau mendapatkan software tersebut dengan cara membeli atau membayar pada pihak yang mendistribusikannya. pengguna yang menggunakan software berbayar umumnya tidak diijinkan untuk menyebarluaskan software tersebut secara bebas tanpa ijin ada penerbitnya. contoh software berbayar ini misalnya adalah sistem microsoft windows, microsoft office, adobe photo shop, dan lain-lain. … Read more


Computer HARDWARE

Posted: October 5th 2012

Ngomongin HARDWARE , hmmm! , Apaya yaa ??? Gile aja sampe gak ngerti ,mari kita bahas bareng-bareng yak Pertama kita bahas masalah pengertian HARDWARE baru kita liat apa aja sih HARDWARE itu 😀 Pengertian dari hardware atau dalam bahasa indonesia-nya disebut juga dengan nama “perangkat keras” adalah salah satu komponen dari sebuah komputer yang sifat alat nya bisa dilihat dan diraba secara langsung atau yang berbentuk nyata, yang berfungsi untuk mendukung proses komputerisasi. HARDWARE dapat bekerja berdasarkan perintah yang telah ditentukan ada padanya, atau yang juga disebut dengan dengan istilah instruction set. Dengan adanya perintah yang dapat dimengerti oleh hardware tersebut, maka hardware tersebut dapat melakukan berbagai kegiatan yang telah ditentukan oleh pemberi perintah. Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Sistem adalah komponen-komponen yang saling bekerja sama membentuk suatu kesatuan. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya proses-proses yang ada komputer dengan … Read more


TI di dalam Organisasi Modern

Posted: October 5th 2012

TI Dalam Organisasi Modern , KITA harus bilang WoW!! Dong , Secara kalo bicara masalah modern itu pasti bayangan kita udah macem-macem dah , yang jelas yang pertama kali muncul itu Teknologi yang canggih Banget (kata pak Yapi Taum) #kidding pak , Maap ne kalo ada tapinya , tapi kalo ngomongin Teknologi yang canggih kurang pas rasanya kalo kita gak ngebahas masalah Teknologi Informasi nya  , Nah !!! di pokok bahasan kali ini , kita akan membahas masalah Teknologi Informasi dari Infrastrukturnya , Arsitekturnya , dan jangan lupa Sistem Informasinya . Cekidot kita Bahas Dikit aje 😀 Informasi Infrastruktur: adalah suatu rangkaian antara komputer-komputer dalam suatu perusahaan yang melakukan integrasi, operasi, dokumentasi, pemeliharaan, dan pengelolaan sumber daya komputasi. Contoh : Hardware Software Jaringan Internet Database Informasi Arsitektur: Berguna bagi suatu perusahaan untuk mendapatkan informasi dan infrastruktur informasi agar perusahaan tersebut dapat memenuhi kebutuhan strategi organisasi bisnis. *bukan kayak anak2 arsitek … Read more


IT in the Business Environtment

Posted: September 17th 2012

Peluang Bisnis Online manfaatkan IT Just For INFO – Peluang Bisnis Online manfaatkan IT??? Dalam perkembangan dunia bisnis dan wirausaha, peran IT atau teknologi informasi sangatlah penting. Dari sini, bisa memilih pasar yang akan diminati oleh seseorang. “IT berperan besar sekali dalam dunia bisnis dan wirausaha, karena dengan IT kita dapat memilih market apa yang akan kita pilih dan dapat melakukan transaksi-transaksi dengan mudah dan cepat dan tentunya akan menjadikan semuanya lebih fleksibel, comprehensive dan dengan biaya yang murah Menurutnya, semua usaha di bidang apapun bisa menggunakan IT, karena pemanfaatannya sendiri bisa untuk mengefisienkan suatu organisasi yang menjadikannya lebih fleksibel. “Juga dapat menarik banyak pembeli, ada juga usaha yang melakukan promosi secara online tetapi melakukan transaksi secara biasa,” jelasnya. Selain itu, menurut pandangannya, usaha di Indonesia yang paling banyak menggunakan sistem IT yakni dalam penjualan buku, kaos, gadget, furniture, dan sebagainya. Sementara situs jejaring sosial seperti facebook, twitter, blog, dan … Read more


Hello world!

Posted: September 10th 2012

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php