Stefani Eka Aprilia

WOW!!! SOSOK ‘BAKTERI TERKUAT DI DUNIA’ INI MAMPU MEMBUAT KITA BERTAHAN DARI RADIASI RADIOAKTIF !!!!

Posted: May 13th 2014

Penulis : Wilhelmina Leli (110801179)             Mungkin anda sudah tidak asing dengan istilah Radiasi Radioaktif Nuklir?? Ya nuklir memang merupakan “pedang bermata dua” bagi kehidupan manusia. Nuklir memang sangat berguna bagi kehidupan manusia, nuklir sangat efektif dalam mengatasi permasalahan krisis energi. Banyak negara yang telah memanfaatkan energi nuklir sebagai sumber pembangkit listrik. Tetapi ada dampak negatif dari penggunaan nuklir, yakni hasil pembuangannya berupa limbah radioaktif. Limbah ini menyebabkan pencemaran ini dinamakan pencemaran zat radioaktif. Munculnya efek radiasi radioaktif limbah nuklir membuat kepanikan bagi negara industri pengguna Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN), dimana limbah ini memberikan dampak negatif untuk lingkungan (pencemaran lingkungan) baik unsur abiotik dan biotik bahkan bagi manusia sendiri. Parahnya lagi proses penyebaran partikel radioaktif terjadi bisa lewat udara, air dan tanah. Secara umum jenis radiasi yang terpancar dari bahan radioaktif keluar lingkungan terdiri dua tipe, paparan eksternal dan paparan internal. Paparan luar (eksternal) atau paparan langsung terjadi melalui … Read more


ATTENTION!! KIMCHI FOR KOREAN LOVERS

Posted: May 10th 2014

Struktur Komunitas Bakteri Dalam Kimchi, Melalui Analisis Gen 16S rRNA Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang terkenal. Kimchi merupakan produk fermentasi asam laktat dengan lebih dari 100 jenis sayuran. Biasanya orang dewasa Korea mengkonsumsi rata-rata 50-200 gram  kimchi per hari dan pasar Korea melebihi 130 juta USD di 2002. Taksonomi beragam bakteri asam laktat (BAL) telah diidentifikasi selama fermentasi kimchi. Beberapa penelitian telah dilakukan pada komposisi mikroba kimchi, menggunakan metode konvensional isolasi dan identifikasi. Beberapa spesies penting yang diperkirakan bertanggung jawab untuk fermentasi kimchi adalah Leuconostoc (Lc.) mesenteroides, Lc. pseudomesenteroides dan Lc. lactis, serta Lactobacilli termasuk Lactobacillus (Pon) brevis dan Lb. plantarum. Lc. mesenteroides dilaporkan mendominasi pada tahap awal fermentasi. Pada penelitian ini digunakan ekstraksi DNA langsung, 16s rRNA amplifikasi gen, diperkuat dengan amplified ribosomal DNA restriction alaysis (ARDRA) dan sekuensing. Penelitian ini menggunakan kimchi yang terbuat dari sawi putih, karena merupakan jenis yang paling populer di Korea. Struktur komunitas … Read more


DDBJ (DNA Data Bank of Japan)

Posted: September 12th 2013

DNA Data Bank of Japan (DDBJ)  adalah bank data yang bersertifikat untuk mengumpulkan sekuen nukleotida dari para peneliti dan mengeluarkan accesion number yang diakui secara internasional. DDBJ terletak di National Institute of Genetics (NIG) di Mishima, Jepang. DDBJ adalah anggota dari International Nucleotide Sequence Database Collaboration (INSDC) yang mengumpulkan data yang terpadu. DDBJ bertukar data dengan European Molecular Biology Laboratory  dan National Center for Biotechnology Information (NCBI), setiap hari ketiga bank data ini berbagi data yang hampir sama pada waktu tertentu.  DDBJ tidak hanya menerima sekuen data dari peneliti Jepang, tetapi juga menerima data dan mengeluarkan accession number ke peneliti di negara-negara lain.  DDBJ juga mendapat dukungan dari Japanese Ministry of Eucation, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT) . Tujuan utama dari DDBJ adalah meningkatkan kualitas INSD sebagai domain publik, dimana par peneliti terbuka terhadap data mereka melalui INSD, dan dibagi ke seluruh dunia. DDBJ berupaya memberikan data sekaya mungkin … Read more


This is my first comment in my first blog..haha

Posted: September 12th 2013

Hello world!

Posted: September 11th 2013

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php