KSDL Buah

MOLECULAR NANOBOT : Si Nano yang Revolusioner

Posted: May 28th 2013

ROBOT . . . Apa hal pertama yang kalian bayangkan ketika mendengar kata itu??! Transformer?? Asimo?? atau mungkin C-3PO dan R2-D2, robot yang selalu membantu Luke Skywalker dalam petualangannya di fil Star Wars?? Ya!! Mungkin itu yang sering kita bayangkan mengenai robot. Namun, pernahkan kalian berpikir mengenai nanobot?! dan apakah kalian tau tentang nanobot?! lalu bagaimana dengan molecular nanobot, apa yang kalian bayangkan?! Molecular nanobot atau yang bisa kita sebut juga dengan robot molekuler merupakan salah satu penemuan revolusioner abad ini. Robot molekular adalah penemuan di bidang molekuler dan teknologi di tahun 2011 oleh Andrew J. Turberfield dan teman-temannya. Penemuan ini dirasa revolusioner karena akan berdampak besar bagi manusia. Robot molekuler ini merupakan sebuah mesin sub mikroskopsis molekuler yang terbuat dari DNA sintesis, terdiri dari protein yang biasa disebut streptavidin yang mampu bergerak diantara lokasi dengan jalur yang terpisah 6 nano meter, oleh karena itu robot tersebut disebut juga sebagai nanobot. Andrew Turberfield dan teman-temannya … Read more


Molecular Combing – Teknik Menyisir DNA??

Posted: May 28th 2013

Pernahkah teman-teman mendengarkan istilah molecular combing? Jika tidak maka nasib Anda sama seperti saya ketika pertama kali membaca kata tersebut. Yah, kalo diterjemahin mentah-mentah, molecular combing itu artinya ‘menyisir molekuler’. Berangkat dari ketidaktahuan dan rasa penasaran, saya pun melanjutkan pencarian terhadap molecular combing. Teknologi molecular combing ternyata merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan adanya visualisasi secara langsung dan analisis molekul DNA. Intinya DNA ditarik dan akan menempel secara ireversibel pada permukaan kaca yang telah diberikan perlakuan sebelumnya. Ibarat rambut yang berantakan dan kusut, kemudian disisir menjadi lebih rapi. Teknologi ini meningkatkan studi tentang modifikasi DNA dan memungkinkan untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang genom pada resolusi tinggi dalam satu analisis tunggal. Teknologi ini ditemukan pada tahun 1994 di Ecole Nationale Supérieure de Paris (ENS) dan dikembangkan oleh A. Bensimon di Pasteur Institute. Paten teknologi ini dimiliki oleh CNRS dan Pasteur Institute, sedangkan aplikasi biomedisnya dilisensi oleh sebuah perusahaan yang bernama Genomic Vision. … Read more


Pemisahan menggunakan gel (gel separation)

Posted: May 28th 2013

Pemisahan menggunakan gel (gel separation) Pemisahan DNA dan RNA berdasarkan ukuran dengan elektroforesis pada berbagai sistem gel merupakan teknik dasar yang penting dalam biologi molekuler. Pada pH netral, DNA dan RNA bermuatan negatif dan akan bermigrasi ke arah anoda. Jika migrasi dilakukan pada matriks polimer (gel), fragmen kecil akan bergerak lebih cepat daripada fragmen yang besar. Dengan demikian, migrasi elektroforetik melalui gel akan memisahkan campuran fragmen DNA sehingga nampak sebagai pita-pita yang berbeda ukurannya. Banyak matriks gel yang dapat dignakan untuk pemisakhan asam nukleat, tapi yang paling banyak digunakan adalah gel agarose dan poliakrilamid. Gel agarose sesuai untuk pemisahan fragmen DNA yang berukuran 0.1-20 kb, sedangkan poliakrilamid untuk fragmen Dna berukuran 0.025-2 kb. Salah satu jenis elektroforesis gel agarose adalah pulsed field gel electrophoresis (PFGE) yang digunakan untuk memisahkan fragmen DNA yang sangat besar (lebih dari 1000 kb). Untuk melihat fragmen DNA setelah dipisahkan dengan elektroforesis gel digunakan teknik lain. … Read more


Love is no coincidence : Mencari cinta lewat DNA

Posted: May 28th 2013

Dalam blog KSDL buah ini, kita akan membahas suatu jenis buah yang berbeda, yaitu buah asmara alias cinta. Seiring dengan melambungnya lagu Jodoh Pasti Bertemu yang dibawakan oleh Afgan, semakin banyak orang yang mulai bertanya-tanya dalam hati atau mungkin sedang mencari belahan jiwa yang cocok untuk menjadi pasangan hidup yang senantiasa menemani dalam suka duka kehidupan. Selain fasilitas biro jodoh yang dirasa sudah kuno atau love meter yang dulu sempat tenar saat di bangku sekolah, ada situs internasional yang menawarkan fasilitas matchmaker dan yang menarik adalah DNA digunakan sebagai dasar penentuan kecocokan (bukan primbon). Situs yang menawarkan angin segar bagi jomblowers atau galauers ini dapat diakses di www(dot)genepartner(dot)com. Situs GenePartner terinspirasi oleh sebuah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Wedekind dari Universitas Bern di Swiss. Penelitian ini melibatkan relawan perempuan memberikan penilaian pada daya tarik berdasarkan aroma dari T-shirt yang dikenakan oleh laki-laki selama tiga hari berturut-turut (iuh). Beliau kemudian … Read more


Blotting – Apa itu?

Posted: May 28th 2013

Blotting adalah suatu teknik memindahkan atau mentransfer DNA, RNA, atau protein ke lembaran tipis atau matriks membran sehingga DNA, RNA, atau protein tersebut dapat dipisahkan. Teknik ini berupa lanjutan dari penggunaan elektroforesis gel. Keuntungan teknik blot: a.    Akses yang lebih besar kepada molekul yang telah terikat ke permukaan lembaran dibandingkan kepada molekul yang masih berada di dalam gel atau matriks. b.    Reagen yang dibutuhkan lebih sedikit. c.    Waktu untuk melakukan staining dna destaining, inkubasi, mencuci, dll dapat lebih singkat. d.    Pola yang terbentuk dapat dikeringkan dan disimpan berbulan-bulan sebelum dianalisis. e.    Dapat dibuat banyak replika pola tersebut untuk memungkinkan banyak metode analisis yang dipakai. Matriks yang digunakan dalam teknik blot Matriks yang biasa dipakai dapat berupa nitroselulosa (NC). Namun NC juga memiliki kekurangan, yaitu beberapa komponen yang memiliki afinitas lemah dapat hilang selama pemrosesan. Matriks lain yang dapat digunakan untuk menutupi kekurangannya yaitu kertas diazobenzyloxymethyl (DBM). Ada pula kertas lain, yaitu iazophenylthioeter (DPT). Macam-macam … Read more


Potensi Buah Lokal

Posted: May 15th 2013

Buah lokal adalah buah yang varietas tanamannya asli Indonesia dan ditanam petani di Indonesia (1) dan buah yang varietas tanamannya dari negara lain namun ditanam petani di Indonesia (2). Dengan demikian, buah lokal itu buah yang dihasilkan petani Indonesia terlepas dari mana asal varietasnya. Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat luar biasa. Iklim, lahan, dan altitudenya memungkinkan musim panen dapat dilakukan berbeda-beda ditiap daerah, sehingga potensi buah lokal Indonesia sangatlah besar. Apa saja potensi-potensi itu? 1. Sumber gizi Buah-buahan mengandung banyak sumber gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh contohnya vitamin, mineral, antioksidan, karbohidrat dan serat. Nilai gizi buah lokal lebih baik karena tidak melalui penyimpanan lama atau pengawetan yang menurunkan kualitas. Selain lebih segar, beberapa buah tropis juga terbukti lebih unggul kandungan vitaminnya dibandingkan buah subtropis. Kandungan vitamin C dan vitamin A pada buah mangga lokal, misalnya, lebih tinggi 10 kali lipat dibandingkan apel impor. 2. Kesehatan Buah-buahan merupakan … Read more


Keanekaragaman Jenis Buah-buahan Asli Indonesia

Posted: May 14th 2013

Indonesia terletak di daerah katulistiwa yang memiliki tipe hutan hujan tropik dengan keanekaragaman jenis tertinggi di dunia. Kekayaan keanekaragaman jenis buah-buahan Indonesia juga cukup tinggi, telah ditemukan lebih dari 329 jenis buah-buahan baik yang merupakan jenis asli Indonesia maupun pendatang dapat ditemukan di Indonesia. Buah-buahan asli Indonesia telah ditemukan sebanyak 266 jenis baik yang tumbuh liar di hutan maupun yang telah dibudidayakan. Buah-buahan asli Indonesia ini tergolong dalam jenis pohon, liana, perdu, herba, dan semak. Berdasarkan data yang diperoleh terdapat 62 jenis buah asli Indonesia yang telah dibudidaya, 18 jenis merupakan tanaman endemik dan 4 jenis termasuk tumbuhan langka. Wilayah persebaran buah di Indonesia tercatat di Sumatra (148 jenis), Kalimantan (144 jenis), Jawa (96 jenis), Sulawesi (43 jenis), Maluku (30 jenis), Nusa Tenggara (21 jenis), dan Papua (16 jenis) serta 34 jenis lainnya tersebar diseluruh Indonesia. Sayangnya, keanekaragaman jenis buah di Indoenesia ini belum dikembangkan dan dimanfaatkan secara baik sehingga … Read more


Hello world!

Posted: May 8th 2013

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php