Frieska Putrima story's

Ethics, Impacts, and Security

Posted: December 10th 2012

Hai teman-teman , ga kerasa ini adalah posting terakhir untuk mata kuliah PTI . hampir 6 bulan tiap minggunya aku nge posting tentang ringkasan materi , nah skrng adalah posting yang terakhir mata kuliah ini . Makasih ya yang udah membaca , dan juga ibu Dosen , ibu Sapty atas bimbingannya hehehhe . Nah sekarang saya akan memjelaskan mengenai , ” ETIKA , PENGARUH DAN KEAMANAN ” Etika merupakan penentuan hal yang baik atau yang buruk  Code Etik– prinsip yg menuntun anggota dari organisasi Dari kedua hal tersebut , etika memiliki 2 type ya itu : Privasi – apa yg dikumpulkan, disimpan, dan dibagikan ke orang lain Accuracy – Tindakan yang harus dilakukan untuk menjamin keotentikan dan akurasi data Properti yaitu sesuatu yang memiliki kekayaan intelektual dan bagaimana mereka diberi kompensasi untuk itu Aksesibilitas yaitu yang dapat memperoleh informasi. Kita masuk dalam pembahasan PRIVASI Privasi Privasi informasi – hak yang … Read more


Data, Knowledge and Decision Support

Posted: December 5th 2012

Selamat malam teman-teman … nah kali ini kita bakalan ngebahas tentang data , pengetahuan atau kekuasaan dan pengambilan keputusan . – Apa peran atau fungsi dari seorang Manager ? Tugas atau peran seorang manager adalah pengambilan keputusan . nah dalam hal ini terbagi atas 3 yaitu : • Interpersonal : Manager adalah seorang figure , pemimpin dan perannya lebih dominan personal • Informational : Manager adalah sebagai pemantau , menyebarkan informasi dan mengatasi masalah yang ada • Decisional : Manager adalah sebagai orang wirausaan , yang membagi tugas dan yang bernegoisasi dengan orang lain atau pihak lain .  Informasi diluar sana tidak banyak Situasi atau keadaan yang tidak pasti Manual memproses maklumat dengan cepat semakin sukar Model berkomputer membantu menguruskan kerumitan memeriksa alternatif banyak sangat cepat menyediakan analisis risiko yang sistematik Selanjutnya , Dimanakah kita dapat memperoleh data tersebut ketika kita memerlukannya ? • Data dokumen asli  Dari dalam … Read more


Wireless, Mobile Computing and Mobile Commerce

Posted: December 2nd 2012

Selamat malam teman-teman , apa kabar ? Malam ini kita bakalan ngebahas tentang Wireless, Mobile Computing and Mobile Commerce . Berikut adalah pembahasannya : Wireless adalah jaringan tanpa kabel untuk berkoneksi dengan internet Mobile adalah alat komunikasi yang bisa dibawah kemana-mana I . Wireles Technologies terdiri dari : – Perangkat Wireless : cukup kecil dan gampang dibawah-bawah dan dipake tetapi walaupun kecil kekuatannya sangat bisa berkomunikasi dengan internet dan koneksi lainnya. contohnya : cellura phone dan smartphone – Protokol Aplikasi Wayarles (WAP) adalah standard yang membolehkan peranti wayarles dengan skrin paparan kecil, sambungan jalur lebar rendah dan memori minimum untuk mengakses maklumat dan perkhidmatan berasaskan Web – Pager adalah sehala, wayarles sistem pesanan; ia memberitahu pengguna apabila ia menerima mesej masuk.   *Wireless Transmission Media Microwave transmission systems atau Sistem penghantaran gelombang mikro digunakan secara meluas untuk isi padu tinggi, jarak jauh, titik-ke-titik komunikasi. – Point to point – mempunyai … Read more


Electronic Commerce atau Bisnis Elektronik ~

Posted: November 18th 2012

Electronic Commerce (EC) adalah proses pembelian, penjualan, atau bertukar produk, jasa, dan informasi melalui jaringan komputer, terutama internet .  *SEJARAHnya : -Dimulai pada awal 1970-an (jauh sebelum Internet terbuka untuk penggunaan komersial) -Terbatas untuk perusahaan besar awalnya -Dana Elektronik Transfer (EFT) dan Electronic Data Interchange (EDI) sedangkan SCOPEnya meliputi : -pengiklanan -rumah perbankan -berbelanja di toko-toko elektronik dan mal -membeli saham -mencari pekerjaan -melakukan lelang -berkolaborasi secara elektronik dengan mitra bisnis di seluruh dunia -menyediakan layanan pelanggan Electronik Commerce juga dapat didefinisikan dari perspektif ini yaitu : – komunikasi – proses bisnis – layanan – online – kolaborasi – masyarakat EC memiliki konsep dalam berbisnis yaitu : memunculkan bisnis atau metode perdagangan : Tradisional commerce :  semua dimensi yang fisik Bata-dan-mortir organisasi Lama-ekonomi organisasi (perusahaan) Lakukan semua bisnis off-line Menjual produk fisik dengan cara agen fisik Pure EC: semua dimensi adalah digital Murni secara online (maya) organisasi Menjual produk atau … Read more


Functional, Enterprise, and Interorganizational Systems

Posted: November 12th 2012

Sebelum kita akan membahas tentang materi ini sebelumnya saya akan menjelaskan kembali tentang pengertian dari Sistem Informasi . * Sistem Informasi adalah sebuah aplikasi , sebuah program . biasanya digunakan pada proses bisnis secara manual . Segala kegiatan yang ada dalam bisnis . – contohnya : Sebuah toko , ada dalam penyimpanan dalam bisnis memerlukan sistem informasi dalam tokoh secara otomatis dalam kegiatan bisnis . sedangkan contoh dikampus adalah dalam pendaftaran mahasiswa baru atau pendaftaran KRS , harus atau akan menggunakan sistem informasi . Jadi sistem informasi itu sangat diperlukan dimana-mana . Baiklah kita akan masuk ke dalam pembahasan materi . * Fungsional Sistem Informasi – Karakteristik : Terdiri dari beberapa sistem informasi yang memusat atau fokus pada spesific aktivitas . – Spesific IS aplikasi akan melakukan serba independen, atau terintegrasi untuk membentuk suatu sistem fungsional yang koheren departemen juga, dapat diintegrasikan lintas departemen untuk mendukung proses bisnis yang luas … Read more


The internet , intranets dan extranet

Posted: November 3rd 2012

Sebelumnya kita pasti sudah biasa menggunakan internet dalam kehidupan kita sehari-hari , tapi sebelumnya kalian tau gak apa yang dimaksud dengan internet , intranet dan extranet ? INTERNET adalah jaringan yang paling gede dan mencakup seluruh dunia atau Jaringan komputer terbesar di dunia (jaringan jaringan), Pertukaran informasi dengan menggunakan mulus terbuka, non-eksklusif standar dan protokol, dalam jaringan interkoneksi atau Sebuah demokrasi sejati komunikasi forum menghasilkan demokratisasi informasi . Layanan-layanan yang pasti kita akan temui di dunia internet atau yang sudah biasa kita gunakan adalah emai , web , , file transfer , chat , Message board dan Instant messaging . Dan perkembangan terbaru tentang Internet skrng adalah internet sudah internasional, dengan pengguna di semua benua Jaringan besar yang menghubungkan komputer s jaringan usaha, organisasi, lembaga pemerintah, dan sekolah-sekolah di seluruh dunia, cepat, mulus, dan murah. Biaya komputer pribadi dan koneksi internet yang sangat tinggi untuk sebagian besar populasi dunia Hambatan … Read more


Telecommunications and Networks ~

Posted: November 3rd 2012

Selamat malam , apakabar semua ? Nah kali ini kita akan membahasa tentang Telekomunikasi dan Jaringan . Kita akan membahas tentang komunikasi yang ada pada komputer . apa sih komunikasi komputer itu ? yaitu , Proses di mana dua atau lebih komputer atau perangkat transfer data, instruksi, dan informasi .  Sistem Telekomunikasi Perangkat keras dan perangkat lunak yang mentransmisikan informasi dari satu lokasi ke lokasi lain . Komponen tersebut meliput :  Hardware Media Software Networks Data communications providers Protocols Applications * Sinyal Telekomunikasi Tediri dari 2 sinyal yaitu Analog dan Digital . – Siynal Analog adalah kontinyu gelombang dan Informasi yang disampaikan oleh karakteristik gelombang perubahan (amplitudo dan frekuensi  – Sinyal Digital adalah  terpisah pulsa dan Informasi yang disampaikan dalam bentuk biner (on atau off pulsa) Mudah dipahami oleh komputer.  * Hardware: Prosesor Komunikasi Dalam Perangkat keras ini akan menggunakan dalam transmisi data dan penerimaan yaitu : – modem : … Read more


~ MANAGING ORGANIZATIONAL DATA AND INFORMATION ~

Posted: October 12th 2012

Selamat malam teman-teman , apa kabar ? mudah2an baik dong ya dan harus baiiik donggg 😀 gak kerasa yah udah seminggu UTS berlalu , puji Tuhan bisa di lalui dengan baik , mudah2an bisa menghasilkan yang terbaik juga 😉 ,hehehe tpi masih ada seminggu kedepan juga loh yang siap menanti , ayo semangat semangaaat 😀 Malam ini saya akan mengbuat rangkuman materi pembelajaran minggu kelima kemaren , materinya tentang ” Mengelola Data dan Informasi Organisasi ” . okesip , mari kita memulainya : * Hirarki Data adalah Basis data mengandung file, file mengandung  records, record mengandung fields, field mengandung characters Recall …8 bits => 1 byte => 1 character – Pengertian dari file , records , fields , dan characters adalah: Field – Pengelompokan logis dari karakter menjadi sebuah kata, kalimat, atau angka Record – Pengelompokan logis dari field yang terkait File – Pengelompokan logis dari records yang terkait Database – Pengelompokan … Read more


IT INFRASTRUCTURE ~ COMPUTER SOFTWARE

Posted: September 30th 2012

Syallom … apa kabar teman-teman ? oh iya ga kerasa ya hampir 5minggu aku update ringkasan-ringkasan materi pembelajaran khususnya Pengantar Teknik Informatika , dan udah ga kerasa juga minggu depan udah bakalan UTS . wadaaaaaaoh 😀 hehehhhe Nah materi minggu lalu kan kita ngebahas tentang computer hardware atau perangkat keras komputer nah kali ini saya bakalan ngebahas tentang “COMPUTER SOFTWARE” atau ” PERANGKAT LUNAK KOMPUTER “.  Apa sih yang bakalan kita pelajari atau ngebahas tentang apa siih materi ini ? berikut pembahasannya :   Ternyata suatu krisispun juga terjadi dalam software , krisis tersebut : Aplikasi perangkat lunak baru tidak dapat berkembang cukup cepat untuk : >Kebutuhan bisnis yang cepat berubah >Mengimbangi dengan kemajuan pesat hardware Ketinggalan dalam batas kemampuan pengembangan perangkat lunak IS Selain pengembangan aplikasi baru, perangkat lunak yang ada juga harus dipertahankan (80% personil TI upaya menuju pemeliharaan). Peningkatan kompleksitas menyebabkan potensi peningkatan “eror.” Pengujian dan “debugging” software … Read more


IT INFRASTRUCTURE ~ COMPUTER HARDWARE

Posted: September 23rd 2012

Selamat malam teman-temaan ? mana suaranya ? woooow hihihihi apakabarrr ? udah makan ? haahaha malam ini saya kembali lagi bakalan ngeceritain atau bakalan ngebahas materi minggu kemaren , materinya tentang ” COMPUTER HARDWARE” kalau di translate tau engga artinya ? klo di translate artinya ” PERANGKAT KERAS KOMPUTER ” . Kemaren materi ini di jelasin sama dosen pengganti pak Thomas, soalnya kemaren tuh dosen kita ibu Sapty sakit , sedih deh dengarnya ibu Sapty sakit . Mudah-mudahan minggu depan bu Sapty udah baik dan bisa ngajar lagi 😀 , oke skrng kita kembali ke materi . Pertama saya bakalan jelasin *Tujuan Pembelajarannya : Mengidentifikasi komponen utama perangkat keras dari sistem komputer Menggambarkan design dan kegunaan dalam CPU menggambarkan jenis utama penyimpanan primer dan sekunder membedahkan antara primer dan sekunder penyimpanan sekitar dimensi dalam kecepatan, harga dan kapasitas Definisi perusahaan penyimpanan dan menggambarkan berbagai macam tipe dalam perusahaan penyimpanan Memberdahkan … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php