Monica Tri Kumala Dewi

Keanekaragaman Buah di Jogja

Posted: May 9th 2016

Hari Selasa 3 Mei 2016, kami sekelompok yang beranggotakan Dimas, Karin, Nico, dan Monic berkeliling mencari kios buah yang ada di Jogja. Kami menemukan kios buah di dekat lampu merah UIN. Setelah itu, kami bertanya dengan penjualnya buah apa saja yang dijual dan darimana buah itu berasal. Buah yang dijual antara lain : Nomor Nama buah Asal ket 1 Jeruk Sun kist Cina Impor 2 Apel Cina Impor 3 Apel merah Amerika Impor 4 Pisang Cina Impor 5 Anggur Amerika Impor 6 Jeruk Jember Lokal 7 Duku Purbalingga Lokal 8 Pisang mas Lumajang Lokal 9 Semangka Jawa Timur Lokal   Gambar 1. Buah-buahan yang di jual             Berdasarkan hasil survey tersebut, ternyata banyak buah impor daripada buah lokal. Para pembeli ternyata lebih suka buah impor daripada buah lokal, karena banyak buah impor yang terjual daripada buah lokal. Padahal buah lokal juga tidak kalah enak dengan buah impor. Para pembeli lebih … Read more


Lele Lokal

Posted: April 3rd 2016

Lele lokal yang memiliki nama ilmiah Clarias batrachus ini perkembangan produksinya secara nasional sangat baik. Lele merupakan komoditas budidaya air tawar yang sangat digemari masyarakat. Rasanya yang enak dan gurih adalah salah satu alasan para penikmat ikan lele. Bahkan saat ini lele tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk utuhnya tapi juga sudah ada olahan ikan lele seperti abon, nugget, kerupuk kulit, bakso dan lain-lain. Lele mengandung vitamin D yang cukup tinggi, asam lemak omega 3 dan omega 6, protein, fosfor, dan vitamin B 12. Gambar 1. Lele lokal Lele jenis ini banyak dikenal oleh masyarakat luas. Sebelum adanya ikan lele dumbo, para peternak banyak yang menernak ikan lele dari jenis ini. Namun, banyak juga para peternak lele yang kurang meminati budidaya ikan lele lokal karena masa pertumbuhan dan perkemabangannya sangat lambat dibandingkan ikan lele jenis lainnya. Bahkan, ikan lele lokal umur satu tahun masih kalah besarnya dengan ikan lele dumbo usia 2-3 … Read more


Padi Khas Karanganyar, Jawa Tengah

Posted: March 14th 2016

Pasti semua orang tahu seperti apa padi itu? Padi merupakan tanaman yang banyak ditanam oleh petani-petani Indonesia, khususnya pada musim penghujan. Padi mempunyai nama ilmiah Oriza sativa. Padi merupakan tanaman yang paling penting di negeri kita Indonesia ini. Betapa tidak karena makanan pokok di Indonesia adalah nasi dari beras yang tentunya dihasilkan oleh tanaman padi. Selain di Indonesia padi juga menjadi makanan pokok negara-negara di benua Asia lainnya seperti China, India, Thailand, Vietnam dan lain-lain. Gambar 1. Jenis Padi IR64 yang banyak ditanam di Karanganyar Padi IR64 merupakan jenis padi yang banyak di tanam di Kabupaten Karanganyar. Padi IR64 memiliki hasil produksi yang tinggi serta menghasilkan beras yang baik. Padi IR64 juga memiliki daya tahan terhadap serangan hama wereng sehingga ini menjadi andalan petani karena wereng merupakan hama yang sangat menakutkan bagi petani. Padi IR64 sangat cocok ditanam di daerah dataran rendah dan sedang dengan jumlah air yang cukup. Ciri-ciri … Read more


Hello world!

Posted: March 7th 2016

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php