Teknobiologi

-BINATANG PURBA PENGHUNI TERAKHIR BLACK WATER-

Posted: November 2nd 2016

Di habitat aslinya, binatang ini mendiami perairan diwilayah hutan gambut. Kondisi ni menciptakan lingkungan yang khas bagi binatang purba tersebut. Penasaran kan binatang purba apa? Black water itu apaa sih? Binatang purba yang dimaksud adalah IKAN ARWANA SUPER RED.. Kenapa bisa dikatakan binatang purba? Karena ikan ini sudah ada sejak jaman dahulu kala dan asli derasal dari Indonesia, tepatnya wilayah Kalimantan Barat. Indonesia adalah gudang arwana jenis ini, terutama disungai sungai dan danau-danau di Kalimantan Barat. Sungai atau danau yang berarus tenang dan berbatu adalah habitat favoritnya. Dikalimantan Barat arwana super red banyak dijumpai di kabupaten Sintang, yakni disepanjang sungai Ketungau, dan Nnaga Ketungau hingga wilayah Senaning. Tak hanya itu, sungai-sungai di Kapuas Hulu, seperti Sungai Tawang, Sungai Puyam, dan Sungai Seriang juga menjadi tempat berkembangbiaknya ikan yang oleh penduduk setempat disebut siluk ini. Wilayah Kalimantan Barat memiliki jenis tanah gambut yang sering disebut black water. Kondisi mineral, lingkungan air … Read more


mengharumkan indonesia dengan pohon cendana

Posted: June 9th 2016

Tulisan itu menggambarkan peranan kayu cendana sangat penting sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah NTT selama kurun waktu 10 tahun (1986-1997). Selain itu, tulisan itu mengajak orang yang membaca untuk ikut melestarikan dan mengembangkan pohon cendana. Selamat membaca dan terima kasih. Cendana merupakan pohon berukuran sedang yang selalu hijau, tinggi ratarata mencapai 12-15 m (Rahayu et al. 2002; Hermawan (1993) dan Hamzah (1976).  Rahayu et al. (2002) menyebutkan diameter batang cendana sekitar 20-35 cm  dengan kulit batang berwarna putih keabu-abuan. Hal ini berbeda dengan  Hermawan (1993) yang menyebutkan bahwa batang pohon cendana tegak dan  bentuk bulat panjang dengan diameter rata-rata 40 cm serta cabang yang banyak,  kulit batang kasar berwarna kelabu sampai coklat merah. Pohon cendana mempunyai daun tunggal berbentuk elips sampai lanset  dengan ujung yang runcing. Panjang daun 4-8 cm, lebar 2-4 cm dan panjang  tangkai daun 1-1,5 cm. Kedudukan daun berhadapan kadang-kadang berseling dan  tidak mempunyai daun penumpu (Rahayu … Read more


WARUNG BUAH GEDONG KUNING, Yogyakarta

Posted: May 8th 2016

Semakin banyaknya isu yang bilang kalo buah asli Indonesia saat ini mulai hilang dari pasaran. Kata orang sih penyebabnya karena kalah saing sama buah import. Untuk membuktikan isu itu kami memutuskan untuk pergi survei nih ke warung buah yang ada di samping kantor PLN Gedong Kuning. Kami pergi pada tanggal 2 Mei 2016 sekitar pukul setengah 1. Setibanya disana hanya ada 3 warung buah yang buka. Kami memilih salah satu diantara 3 warung buah tersebut. Pertama-tama kami meminta izin pada pemilik buah untuk melakukan wawancara untuk tugas. Tapi pemilik warung buah seperti ketakutan, dan kami pun mencoba menjelaskan kembali maksud kami pada akhirnya pemilik warung buah bersedia. Nah, bisa diliat kan dari gambar ini kondisi warung buahnya. Namanya dipinggir jalan ya begini lah hanya dengan terpal, tapi penataannya sih kece banget bikin orang tertarik mampir. Sekarang kita list ya apa aja sih yang dijual dan asalnya dari mana. No Nama … Read more


ikan malas yang mendunia

Posted: March 31st 2016

Ikan betutu diduga ikan asli Indonesia yang berasal dari pulau Kalimantan. Namun, sementara orang ada juga yang berpendapat bahwa ikan betutu berasal dari Sumatra karena sejak dulu sudah ada di sana, bahkan menjadi maskot Kabupaten Talang Betutu. Mengingat nama betutu menjadi nama tunggal di pulau tersebut, maka ikan betutu diduga berasal dari Sumatra. Sedangkan di Kalimantan ikan ini dinamai ikan bakut atau ikan bakukut yang berarti diam. Di kota Pontianak, ikan ini bemama ikan bodoh atau ikan goblog karena sifatnya yang selalu diam. Ikan ini hanya bergerak bila lapar dan bila ada mangsa yang kebetulan lewat di depannya. Bila sudah kenyang, ikan ini akan diam saja meskipun melihat mangsa yang sudah dikuasai direbut oleh ikan lain. Ikan betutu saat ini sudah banyak dijumpai di pulau Jawa, antara lain di di sungai Ciliwung, Citarum, waduk Cirata, waduk Gajah Mungkur, dan di tempat-tempat lainnya. Penyebaran ikan betutu di pulau Jawa diduga karena … Read more


UMBI TALAS YANG MEMILIKI BERBAGAI MANFAAT

Posted: February 29th 2016

Umbi dari tanaman talas (Colocasia esculenta) seperti halnya umbi-umbian lainnya, merupakan sumber pangan pokok. Talas sudah lama dibudidayakan dan digunakan sebagai sumber pangan di Indonesia. Di daerah Bogor, talas bahkan menjadi komoditas andalan yang menjadi ciri khas kota hujan ini. Klasifikasi sumber daya alam talas terbagi menjadi 4 yaitu: Klasifikasi SDA berdasarkan sumbernya, Talas adalah sumber daya alam biotik yang diperoleh dari biosfer (material hidup dan organik). Klasifikasi SDA berdasarkan tahapan perkembangannya. Talas merupakan SDA aktual (actual resources) SDA yang sudah diketahui dengan pasti kuantitas dan kualitasnya serta sudah dimanfaatkan saat ini. Klasifikasi SDA berdasarkan keterbaruannya. Talas merupakan SDA terbarukan (renewable resources), SDA yang secara alami bisa memperbaharui dirinya sendiri. Klasifikasi sumberdaya alam berdasarkan sifat atau kondisinya. Talas merupakan SDA yang tergantikan dan bisa dipelihara (replaceable and maintainable natural resources). Taksonomi Talas (Colocasia esculenta L) Kingdom            : Plantae (Tumbuhan) Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi      : Spermatophyta (Menghasilkan biji) … Read more


SELAMI untuk SELAMATKAN

Posted: December 4th 2015

Indonesia merupakan salah satu negara kelautan terbesar dengan segala macam keanekaragaman hayati yang tersimpan di dalamnya. Berbagai macam jenis flora dan fauna yang menjadikan laut sebagai habitat tinggal mereka. Ada yang hidup soliter, dan ada pula yang hidup membentuk kelompok seperti kumpulan karang, atau yang biasa kita kenal dengan terumbu karang. Faktanya, 18% dari seluruh populasi terumbu karang yang tersebar di dunia ternyata berada di Indonesia. Hal tersebut menempatkan Indonesia sebagai salah satu negara dengan keanekaragaman hayati terbesar pada ekosistem terumbu karang yang dimiliki. Akan tetapi, kesadaran masyarakat untuk mengenal, mempelajari dan merawat terumbu karang masih sangat kurang. Ini dibuktikan dengan kondisi terumbu karang Indonesia yang mengalami penurunan dari 10% menjadi 50% selama 50 tahun terakhir. Sedihnya lagi, saat ini hanya sekitar 5,23% terumbu karang kita yang berada dalam kondisi sangat baik. Karang adalah suatu biota kecil yang hidup pada suatu wadah kalsium karbonat yang dinamakan polyp. Hewan ini hidup … Read more


Dianggap Hama Dirumah Sendiri

Posted: September 9th 2015

Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaesus) Nama Lokal : Orangutan Kalimantan Nama Latin : Pongo pygmaesus Nama Inggris : Bornean Orangutan KLASIFIKASI: Kingdom : Animalia Phylum : Chordata Class : Mamalia Ordo : Primata Family : Hominidae Genus : Pongo Species : Pongo pygmaeus Orangutan adalah satu-satunya kera besar asli Asia. Mereka hanya ditemukan di pulau Sumatera dan Kalimantan di Indonesia. Semua kera besar lainnya hidup di belantara Afrika. Ada dua spesies orangutan, yakni Sumatera dan Kalimantan. Orangutan Kalimantan dibagi menjadi tiga subspesies, yaitu Pongo pygmaeus pygmaeus yang ditemukan di barat laut Borneo, Pongo pygmaeus wurmbii di Borneo bagian tengah, dan Pongo pygmaeus morio di timur laut Borneo. Dari ketiga sub-spesies orangutan Borneo tersebut, Pongo pygmaeus wurmbii merupakan sub-spesies dengan ukuran tubuh relatif paling besar, sementara Pongo pygmaeus.morio adalah sub-spesies dengan ukuran tubuh relatif paling kecil. Orangutan kalimantan memiliki morfologi yang tidak bebeda jauh dengan orangutan sumatera.Orangutan merupakan hewan diurnal (aktif di … Read more


Hello world!

Posted: August 24th 2015

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php