BloggING's (blognya Inge)

Lutung: Terjepit di antara Just A Tale dan Just For Sale?

Posted: September 6th 2014

Ayo nge’discuss tentang Lutung Jawa!!! SHARE something, GET something, dan ACT something…  —Intro Maybe sebagian dari kalian pernah denger legenda Jawa yang judulnya “Lutung Kasarung”. Saya juga. Awalnya, saya pikir Lutung itu just a tale “mungkin seperti serial drama Sun Go Kong dan cerita pewayangan Hanoman, penulisnya terinspirasi dari hewan monyet untuk menciptakan tokoh utama yang diberi nama “Lutung” begitu?”. *buat yang belom tahu bisa diliat nih musical drama trailer’nya, monggo di’klik Tapi, beberapa waktu lalu saat saya sedang membaca skimming “Report on Biodiversity and Tropical Forest in Indonesia” (salah satu pdf yang diupload Pak Pram, dosen saya), saya baru tahu bahwa Lutung itu is the real one yang benar-benar ada di Indonesia dan merupakan salah satu dari tiga jenis monyet endemik Jawa. Rasa penasaran lebih lanjut membuat saya sempat tanya ke beberapa teman, dan ternyata sebagian besar juga seposisi dengan saya, yang mengira bahwa Lutung itu just a tale. Well, … Read more


KALI_ku_Luka

Posted: June 19th 2015

Ada yang udah mulai menerka-nerka judul di atas? Yap, kali itu sebutan lain untuk istilah sungai… dan judul itulah yang kurasa pantas untuk mewakili perasaanku sehabis menyusur sungai terdekat denganku, yaitu Sungai Babarsari. Kalian pada pernah ngalamin ngga, ngerasa sayaaaaang banget gara-gara kulit mulus kalian terluka kegores apa gitu dan akhirnya ninggalin bekas yang ngga bisa hilang? Nah, itu juga yang ada di benakku pas nulis postingan ini. Wah, sayang banget ya kalo sungai yang kaya akan makhluk-makhluk menakjubkan itu jadi tambah rusak. Kalo daya dukung lingkungannya udah ngga kuat lagi dan ngga bisa kerja optimal buat netralin ulah manusia ini, bisa hancur ini sungai kita. Sadar ngga sih, sungai ini ASET BERHARGA? Ngga percaya? Ayo kita cekidot, seberapa berharganya Sungai Babarsari ini… kali ini kita bakal mengulas dari segi sumberdayanya utamanya tentang nilai hewan-hewan yang hidup di sana dan apa aja manfaatnya… Kyaaaa, ada Yuyu yang pada idup di … Read more


Mengerat Keju Putih: Jogja Butuh Proteksi dari Ancaman “PETI” mati!!

Posted: March 2nd 2015

Keju putih? Kok Jogja? Bukannya Prancis ya yang banyak kejunya? PETI? Ini judul apaan sih? Bingung bacanya? Hehe… nggak usah bingung, nggak usah pusing… mendingan buruan baca biar tahu apa maksudnya… Keju putih yang dimaksud ini adalah batu kapur. Kiasan doang gitu… mewakili karakteristik batu kapur yang warnanya putih dan sebagaimana keju putih yang kaya manfaat buat kesehatan tubuh kita, batu kapur itu juga punya segudang manfaat buat digunain. Suatu sumber daya lokal dari tanah air Indonesia yang wajib kita manfaatin secara bertanggung jawab.   Batu Kapur (Limestone) Batu kapur (limestone) merupakan salah satu bahan galian industri non logam yang sangat besar potensinya dan tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia (Shubri dan Armin, 2014).  Batu kapur (gamping) dapat terjadi dengan beberapa cara, yaitu secara organik, secara mekanik, atau secara kimia. Sebagian besar batu kapur yang terdapat di alam terjadi secara organik, jenis ini berasal dari pengendapan cangkang/rumah kerang dan siput, … Read more


AKOPEDRO: Anak KOs PEDuli sparROw

Posted: December 4th 2014

AKOPEDRO apaan? Cast di drama2 telenovela? BUKAAAN…. AKOPEDRO = Anak Kos PEDuli sparROw… “Aku kan cuma anak kos. Gimana bisa ngelakuin konservasi Sparrow? Mimpi kejauhan kali” Itukah yang kamu pikirin saat baca blog ini? kalau iya, kamu mesti ngubah mindset’mu… Hal-hal kecil yang kita lakuin dengan komitmen sepenuh hati bisa kok ngebantu Sparrow. Ayo ambil bagian jadi AKOPEDRO… gimana serunya? bisa diliat disini nih… …….BACKGROUND (Mengapa Sparrow?) “Iya ya, sepertinya begitu”, itulah yang terlintas di benakku saat Pak Pram (Dosen FTb) menyinggung masalah Burung Gereja yang sepertinya makin jarang saja kita temukan. Jaman aku TK dulu kaya’nya ngeliat gerombolan 5-6 Burung Gereja pada ngerumpi bareng citcitcuit di halaman rumah itu hal yang wajar dan sering banget. Entah mengapa sekarang aku ngerasa pemandangan itu makin langka. Kalo ada juga paling banyak cuma 2 ekor di teras kos (itupun kadang2, nggak selalu). Penasaran lebih lanjut aku coba cari referensi, n certainly yang pertama … Read more


Hello world!

Posted: September 5th 2014

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php