Konservasi Blogger

Buah di Jogja Ku

Posted: May 7th 2016

Di Yogyakarta, banyak sekali pedagang buah yang menjajakan berbagai macam buah mulai dari buah lokal hasil pertanian Indonesia, hingga buah hasil eksport dari luar negeri. Para pedagang buah bisa ditemukan di sepanjang jalan-jalan besar maupun kecil di Yogyakarta mulai dari pedagang eceran kecil hingga agen penjual buah dalam jumlah dan kuantitas yang besar. Seperti yang diketahui, para pedagang buah yang tersebar di Yogyakarta, lebih dominan yang diimport dari luar negeri dibandingkan dengan lokal. Keberadaan buah import lebih dipilih oleh sebagian besar pedagang buah yang ada di Yogyakarta dengan alasan, produk buah tersebut lebih unggul dan lebih bagus serta lebih berkualitas. Buah import juga memiliki harga yang lebih murah dibandingkan dengan buah lokal. Hal ini juga berdasarkan permintaan pasar yang tinggi terhadap buah-buahan import dibandingkan buah-buahan lokal. Berdasarkan fakta yang ada, para petani lebih memilih sistem penanaman homogen, yaitu hanya menanam satu jenis tanaman karena banyak faktor, salah satu contohnya karena … Read more


Ikan Corak 3 Bintik dan Belang-Belang Berpotensi

Posted: April 2nd 2016

Ikan yang akan saya bahas kali ini yaitu ikan sepat. Ikan sepat ini merupakan ikan air tawar yang hidup biasanya di sungai, rawa maupun pertambakan. Ikan sepat yang biasa yang dijumpai di dareah saya di Kalimantan Timur yaitu ikan sepat siam (Trischogaster pectoralis) Namun, ikan sepat ini memiliki kerabat yaitu ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) yang biasa disebut ikan sepat merupakan sejenis ikan anggota suku gurami (Osphoronemidae) loh… Ikan sepat ini memiliki tanda-tanda yang unik yang membedakan dari ikan yang lain yaitu berupa bintik-bintik khas di tubuhnya dengan terdapat dua bintik hitam dan satu mata yang menjadi 3 bintik hitam maka juga disering disebut “three spot goramy”, ada juga berupa garis hitam melintang horizontal atau vertikal di tengah tubuhnya. Gambar 1. Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) Gambar 2. Ikan Sepat Siam (Trischogaster pectoralis) Sifat  makanan ikan sepat adalah omnivora, di perairan umum lebih banyak memakan fitoplankton, tumbuh-tumbuhan air, lumut, hewan-hewan … Read more


“ Kayu Ulin Ku Sumber Daya Alam Ku”

Posted: February 29th 2016

Hai sobat blog, perkenalkan kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) yang berasal dari pohon yang tumbuh di hutan hujan tropika basah. Pohon kayu ulin terkenal luas karena kekuatannya dan memiliki ekonomis yang tinggi sehingga diminati masyarakat di sekitar. Persebaran ulin hampir di seluruh wilayah Kalimantan, Sumatera Bagian Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung. Namun, kita lebih membahas persebarannya di Kalimantan khususnya di tempat saya Kalimantan Timur, sebagai berikut gambar dibawah ini: Gambar 1. Pola Sebaran Ulin di Kalimantan Kayu ulin atau disebut kayu besi borneo merupakan salah satu kayu perdagangan dunia yang dilindungi, tumbuh di hutan daratan rendah. Kayu ini memiliki banyak manfaat secara finanasial seperti untuk kontruksi berat, rumah, lantai, tiang listrik/telpon, perkapalan dan sirap (atap) (Kartawinata dan Sastrapradja, 1977). Bahkan disebutkan pula dalam Heyne (1978), bijinya dapat digunakan sebagai obat bengkak. Keunikan pohon kayu ulin ini sangat kuat dan awet (termasuk dalam kelas kuat I dan kelas awet I) adalah tahan … Read more


Hello world!

Posted: February 29th 2016

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php