Dustin Okie's

Ethics, Impact, dan Security

Posted: December 17th 2012

Sekarang saya mau ngebahas tentang etika, dampak, dan keamanan. Etika adalah kepercayaan tentang hal yang benar dan salah atau yang baik dan yang tidak Code etik adalah prinsip yang menuntun anggota dari organisasi Tipe etika : Privasi, apa yang dikumpulkan, disimpan, dan dibagikan ke orang lain Accuracy, apa yang dilakukan untuk menjamin keontetikan dan akurasi data Property, siapa yang memiliki kekayaan intelektual dan bagaimana kompensasinya Accessibility, siapa yang bisa mengakses informasi Hak kekayaan intelektual : Trade Secret Patent, hak eksklusif untuk penemuan (inovasi teknologi) yang diberikan kepada penemu selama 20 tahun Copyright/hak cipta, Pencipta dari kekayaan intelektual diberikan hak kepemilikan seumur hidup +50 tahun terkait dengan penggunaannya. Software secara umum memiliki copyright. Protecting IT : mengontrol akses ke network resources melindungi data di jaringna dengan encryption memonitor dan mendeteksi penyusup lindungi dengan firewall


Data, Knowledge dan Decision Support

Posted: December 17th 2012

Halo, kali ini saya bahas tentang data, pengetahuan, dan decision support. Tugas manager adalah membuat keputusan untuk mencapai tujuan. Manager membutuhkan dukungan dari IT karena jumlah informasi yang tersedia sangat banyak, pengelolaan informasi secara manual semakin sulit, komputerisasi dapat membantu mengelola hal yang kompleks seperti : menguji berbagai alternatif dengan cepat, memberikan analisa resiko yang sistematik. Permasalahan yang dapat muncul dalam manajemen data : Volume data terus meningkat Banyak metode dan alat mengumpulkan data Data mentah terletak di banyak tempat Hanya sebagian data yang dibutuhkan Lebih banyak data eksternal Requirements yang berbeda-beda terkait data Kesulitan memilih data management tools Keamanan, kualitas, dan integritas data. Tujuan mengumpulkan data : Semua data yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan Data ditarik dari data warehouses atau data marts Menggunakan tools analisis data Penentuan pengambil keputusan diperkuat dengan fakta, analisa, dan perkiraan.  


Wireless, Mobile Computing dan Mobile Commerce

Posted: December 10th 2012

Hai, sekarang saya mau bahas tentang Teknologi Wireless, Mobile Computing, dan Mobile Commerce. Teknologi Wireless Perangkat Wireless cukup kecil sehingga mudah dibawa atau digunakan, memiliki kemampuan untuk mengerjakan tugas produktif dan bisa berkomunikasisecara nirkabel dengan internet ataupun perangkat lainnya. Wireless Application Protocol (WAP) sebuah standar yang mengijinkan perangkat wireless dengan layar yang kecil, koneksi bandwidth rendah dan memory terbatas bisa mengakses informasi dan layanan berbasis web. Wireless Transmission Media Microwave transmission systems Digunakan secara luas untuk komunikasi yang bervolume tinggi, jarak jauh dan point-to-point, point-to-point memiliki 2 karakteristik : pertama, transmitter dan receiver harus berada pada line-of-sight; kedua, transmisi harus diarahkan langsung dari transmitter ke receiver. Satellite transmission : menggunakan satelit komunikasi; terdiri dari 3 tipe satelit dengan orbit berbeda sbb : Geostationary (GEO) Medium-0earth-orbit (MEO) Low-earth-orbit (LEO) Footprint, adalah area permukaan bumi yang dijangkau oleh transmisi satelit, mengatasi keterbatasan dari microwavedata relay stations Broadcast transmission, mnengijinkan satelit untuk mengirimkan … Read more


E-Commerce

Posted: November 27th 2012

Halo, kalia ini aku bakal bahas tentang e-commerce. Gak merasa asing dengan kata “e-commerce”? ya, dewasa ini kata tersebut sering dipakai dimana-mana. E-commerce (EC) adalah proses dari jual-beli, pertukaran produk, layanan dan informasi melalui jaringan komputer, terutama internet. E-commerce muncul pada awal 1970-an, awalnya e-commerce digunakan hanya untuk perusahaan besar, yang biasa digunakan dalam perusahaan tersebut adalah Electronic Fund Transfer (EFT) dan Electronic Data Interchange (EDI). Ruang lingkup EC saat ini : Iklan Perbankan Jual-beli alat elektronik Jual-beli saham Pencarian pekerjaan Lelang Kolaborasi dengan mitra bisnis di seluruh dunia Menyediakan layanan konsumen Ada yang dinamakan Pure EC (semua dimensi adalah digital), yaitu perusahaan online yang menjual semua barang / jasa secara online. Sedangkan Partial EC (perpaduan antara dimensi digital dan fisik), yaitu sejenis perusahaan Click-and-mortar yang melakukan bisnis utama di dunia nyata. E-business adalah perluasan dari EC, yang tidak hanya terdiri dari pembelian dan penjualan barang dan jasa, tetapi juga … Read more


Functional, Enterprise, dan Interorganizational Systems

Posted: November 20th 2012

Halo, sekarang saya mau bahas tentang materi minggu ke-9 🙂 Sistem informasi fungsional menyediakan informasi rutin kepada manajer pada area fungsional. Transaksi adalah setiap peristiwa/event yang terjadi selama proses operasi bisnis. Business event bisa memicu business event lainnya. Transaction processing systems dirancang untuk mencatat dan menyimpan data yang menjabarkan setiap business event yang terjadi. TPSs menyediakan fondasi untuk sistem informasi lainnya. TPS memberikan impresi/kesan kepada konsumen mengenai kualitas dari sebuah bisnis. Accounting dan Finance Systems : Kontrol anggaran Auditing Analisa kesehatan finansial Analisa Profitability dan kontrol biaya Marketing dan Sales Systems : Distribution Channels : Manajemen pengiriman Meningkatkan kios retail Marketing Management : Men-set dan memonitor dan memonitor harga dari produk dan layanan Memonitor dan mengevaluasi produktivitas dari sales person Evaluasi keuntungan dari products / customers Menilai trend penjualan Menganalisa produk baru, layanan, dan pasar Production & Operations Management Systems : Pemesanan, pembelian, pengiriman keluar dan ke dalam Menentukan banyaknya … Read more


Internet, Intranets dan Extranets

Posted: November 13th 2012

Internet Internet adalah jaringan komputer terbesar di dunia, memudahkan kita untuk saling bertukar informasi dalam jaringan terbuka yang saling berhubugan. Beberapa hal yang dapat dilakukan dengan internet : E-mail Web File Transfer Chat Message Board Instant Messaging Biaya internet untuk pengguna pribadi masih belum merata (masih mahal untuk beberapa populasi). Kebanyakan situs di internet menggunakan bahasa inggris. Aliran informasi antar komputer diatur oleh sebuah aturan umum (protocols) yaitu TCP (Transport control protocol)/IP (Internet protocol). Intranets & Extranets intranets adalah jaringan internal yang menggunakan teknologi internet. Membuat informasi bisa diakses oleh karyawan. Jaringan private yang menggunakan aplikasi Internet dan protocol TCP/IP. Extranets adalah perluasan dari sebuah intranet untuk dipilih oleh outside business partners seperti suppliers, distributors, dan key costumers. Extranet memberikan akses mudah pada informasi perusahaan dan easy collaboration bagi mitra bisnis. Menggunakan VPNs (Virtual private networks) untuk menambahkan keamanan dari komunikasi internet.


Telecommunication dan Network

Posted: October 30th 2012

Hai, post-an pertama sehabis UTS nih.. kali ini saya mau bahas tentang sistem Telekomunikasi dan Jaringan. Tanpa adanya sistem telekomunikasi dan jaringan, dunia ga akan mampu berkembang sampai seperti sekarang ini. Bayangkan tanpa adanya sistem telekomunikasi, orang-orang tidak akan mampu berhubungan dengan dunia luas, tidak mendapat informasi dengan cepat, kita seperti terisolir di dunia purba, tidak tahu apa-apa mengenai dunia luar, tidak ada kerjasama antar-negara, kita pun akan kerepotan kalau mau beromunikasi dengan keluarga kita yang tinggal di tempat yang jauh. Semua aspek kehidupan akan tidak berarti kalau tidak ada sistem telekomunikasi. Sistem telekomunikasi dapat terhubung kemana saya kalau ada jaringan yang menghubungkannya. Misalnya kalau kita mau menelpon keluarga kita di tempat yang jauh, maka sinyal dari ponsel kita ditangkap oleh tower BTS dan dikirimkan ke ponsel tujuan panggilan kita. Kalau kita mau menonton pertandingan sepak bola secara live, maka sinyal dari lapangan sepak bola langsung dikirimkan ke satelit komunikasi, … Read more


Komputer Software

Posted: October 8th 2012

Halo, di postingan yang ke -4 ini saya mau ngomong tentang software yang ada di komputer kita. Software adalah sesuatu yang menjalankan perintah pada komputer kita. tanpa software maka kita tidak bisa melakukan suatu pekerjaan apapun dengan komputer kita. Secara umum, software di komputer terbagi atas Systems Software dan Application Software.. Systems Software System software adalah perangkat lunak yang : Mengontrol dan mendukung aktivitas dari sistem komputer, Mendukung software aplikasi dengan mengarahkan fungsi dasar dari komputer, Memfasilitasi pengembangan program, pengujian, dan debugging, Independen dari semua jenis aplikasi. System Software juga terbagi lagi menjadi System Control Programs dan System Support Programs.. System Control Programs adalah software yang mengatur pengunaan semua sumber daya sistem atau biasa disebut sebagai Operating System / Sistem Operasi. Operating System bertugas : Mengawasi keseluruhan operasi pada komputer, Mengalokasikan CPU time dan main memory untuk program yang sedang berjalan di komputer, Menyediakan antarmuka antara pengguna dengan hardware. Fitur … Read more


Komputer Hardware

Posted: October 2nd 2012

Halo, untuk postingan yang ketiga ini, saya akan ngomong tentang Hardware yang ada di komputer kita. Computer hardware adalah perangkat keras yang terdapat di komputer kita ( PC/Laptop/Mac/Macbook ), beberapa perangkat keras yang biasa kita ketahui dapat dikategorikan kedalam  4 kategori yaitu, CPU, Memory, Input Device, dan Output Device. Dua komponen utama yang terdapat pada mainboard adalah : 1.       CPU CPU biasa disebut juga sebagai Processor, sesuai namanya, CPU bertugas untuk memroses instruksi yang diberikan oleh pengguna komputer tersebut dan menampilkan apa hasil olahan instruksi tersebut dengan menggunakan Output device(s). Komponen umum yang terdapat di dalam CPU adalah : Processor Memory Adapter Cards Sound Card Modem Card Video Card Network Card Ports Drive Bays Power Supply Di dalam CPU terdapat Motherborad atau bisa disebut juga sebagai System Board, motherboard merupakan papan sikruit utama di dalam unit sistem. Motherboard terdiri dari adapter cards, processor chips, memory chips.   Mengapa … Read more


IT dalam Modern Organization

Posted: September 18th 2012

Halo, sekarang saya mau bahas tentang IT dalam Modern Organization. Dunia yang makin modern ini membuat pikiran orang zaman sekarang juga berubah, karena kalau kita gak mengikuti perkembangan zaman, kita akan mati karena kalah saingan–serius ini.  Sesuai yang gw omongin tadi, pikiran orang modern sekarang ini kebanyakan berurusan dengan komputer di depan mata. Kalau zaman dulu orang nyari duit pake kerja ekstra keras, mandi keringat. Zaman sekarang orang cukup duduk di depan komputer selama 10 jam, di ruangan ber AC, dan duit mengalir sendiri ke kantong. Kalau kalian masih liat orang yang kerja ekstra keras, mandi keringat yang kayak gw omongin tadi berarti dia masih belum bisa mengikuti perkembangan zaman atau dia kalah saingan dengan orang lain. Ngomong tentang orang modern yang gw bicarakan tadi, untuk bisa jadi seperti itu pasti perlu usaha yang keras atau bahkan dia mulai dari 0 !! Dan kalau udah jadi sebuah organisasi yang besar, … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php