Clara Requinta Sari

Hiu Gergaji

Posted: December 5th 2015

Hiu Gergaji (Pristis microdon) merupakan ikan yang hidup di lautan Indo-Pacific namun dapat juga hidup di sungai untuk melakukan siklus hidupnya.  Pada musim hujan (Desember-maret) ikan akan hidup di sungai air tawar sedangkan pada musim kering (Mei-oktober) ikan akan lebih suka tinggal di muara atau teluk yang menyerupai habitat air laut. Selain di Australia, ikan ini juga menyebar ke Kalimantan, Papua, Vietnam, India, Madagascar dan Afrika timur. Di Indonesia sendiri ikan hiu gergaji (Pristis microdon) ini menjadi salah satu hewan endemik yang terdapat di Danau Sentani, Papua. Klasifikasi ikan Hiu Gergaji (Pristis microdon) yaitu: Kingdom : Animalia Phylum : Chordata Class : Chondrichthyes Order : Pristiformes Family : Pristidae Genus : Pristis Spesies : Pristis microdon                                                                                                                              Gambar 1. Hiu Gergaji (Pristis microdon) Tubuh ikan ini mempunyai warna polos dengan coklat keabu-abuan menutupi semua bagian atas tubuh … Read more


Lezat Namun Tajam

Posted: September 9th 2015

                   Ikan belida dimasukkan kedalam famili Notopteridae dan terdiri dari tiga spesies, yaitu Notopterus notopterus, Notopterus chitala, Notopterus boomeensis. Belida tergolong ikan dari suku kecil ikan air tawar yang terdapat di kawasan tropik Afrika dan Asia Tenggara. Anggota suku ini dapat dikenali dari sirip dubur yang sangat panjang dan berawal tepat di belakang sirip perut dan dihubungkan oleh sisik-sisik kecil dengan sirip ekor. Belida tergolong ikan yang berukuran besar, karena tumbuh memanjang yang dapat mencapai 150 cm, karena bentuk tubuhnya yang unik mirip seperti pisau sehingga mempunyai nama pasaran sebagai “Knife Fish”. Klasifikasi Ikan Belida (Chitala lopis) Kerajaan: Animalia Filum: Chordata Kelas: Actinopterygii Ordo: Osteoglossiformes Famili: Notopteridae Genus: Chitala Spesies: Chitala. lopis                 Ikan belida sangat populer karena merupakan bahan baku makanan yang khas. Jenis makanan olahan dari ikan belida tersebut antara lain pempek palembang, kerupuk belida, amplang dan bakso ikan. Menurut IUCN … Read more


Hello world!

Posted: September 2nd 2015

Welcome to Komunitas Blogger Universitas Atma Jaya Yogyakarta. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php