Angela Rika

10th Review (Wireless, Mobile Computing, and Mobile Commerce)

Posted: December 2nd 2012

Hello. Hello. 😀 Welcome back readers. . . Seperti minggu-minggu kemarin,minggu ini aku juga datang dengan review. Wah. . . Nggak terasa,ini udah review ke sepuluhku. #plokplokplok Terima kasih atas kesetiaan dan kesediaan readers untuk berkunjung ke blog sederhana ini. :’) Readers, minggu ini aku akan membahas Wireless, Mobile Computing dan Mobile Commerce. Nah, nggak perlu berpanjang kali lebar lagi, kita langsung saja ke pembahasan minggu ini readers. Selamat membaca. . . 🙂   Wireless merupakan perangkat yang cukup kecil, mudah dibawa ataupun digunakan yang memiliki daya komputasi yang cukup untuk melakukan tugas-tugas produktif dan dapat berkomunikasi secara nirkabel (tanpa kabel) dengan internet dan perangkat lain. Contohnya : PDAs, telepon seluler, smart phones. Macam-macam media transmisi nirkabel (wireless transmission media) adalah Microwave transmission systems, Satellite transmission, Broadcast transmission, Global Positioning Systems (GPS), Internet over Satellite (IOS), Radio (Radio transmission, Satellite radio (digital radio)), Infrared. Adapun jaringan yang digunakan untuk komunikasi … Read more


Just Another Review (E-Commerce)

Posted: November 24th 2012

             Hai readers. . . Welcome back to my blog. Wah. . . Terima kasih buat readers yang rela meluangkan waktunya untuk mengujungi blogku yang sederhana ini #terharu :’) Ini adalah reviewku yang ke sembilan. Pada revieku hari ini,aku akan membahas mengenai Electronic Commerce/E-Commerce (EC). Bagi sebagian readers, hal ini mungkin sudah tidak asing lagi. Bahkan,beberapa readers sudah pernah melakukannya tanpa sadar. Nah, buat readers yang masih belum tahu, apa itu EC, silahkan membaca pembahasan di bawah yah. . . Buat readers yang mungkin udah tahu tentang EC, tetap dibaca juga ya, buat nambah pengetahuan. #maksa Hehe. . . 😉 Okay, nggak usah berpanjang kali lebar lagi, kita langsung saja ke pembahasan minggu ini. Happy reading all. . . 😀                Electronic Commerce (EC) adalah proses dari jual beli, pertukaran produk, layanan dan informasi melalui jaringan komputer, terutama internet. Definisi ini diambil dari berbagai sudut pandang dan hal yang … Read more


Review, Review, and Review (Functional, Enterprise, and Interorganizational Systems)

Posted: November 18th 2012

Hello hello readers. . . Aku kembali lagi dengan reviewku yang kedelapan. Minggu ini kita akan membahas tentang Functional, Enterprise, and Interorganizational Systems. Mungkin buat beberapa reader, pembahasan kali ini terdengar cukup asing. Nah, biar readers nggak tambah bingung, kita langsung ke pembahasan minggu ini. Selamat membaca readers. . . 😀 TPS atau Transaction Processing Systems merupakan suatu sistem yang menjadi dasar bagi semua sistem informasi lainnya. TPS dirancang untuk merekam dan menyimpan data yang menjelaskan setiap peristiwa bisnis yang terjadi. Peristiwa bisnis (transaksi) bukan hanya menyangkut masalah jual beli. Selain TPS ada juga yang disebut MIS (Management Information Systems). MIS menyediakan informasi rutin (bulanan/mingguan/tahunan) kepada manajer pada area fungsional. Selain TPS dan MIS, ada juga sistem-sistem yang lain, seperti : Accounting & Finance Systems : perencanaan keuangan dan anggaran, analisis keuangan, serta mengontrol keuangan dan menganalisa kesehatan keuangan. Marketing & Sales Systems : customer service (layanan pelanggan), iklan, masalah … Read more


Reviewing (Internet, Intranet, and Extranet)

Posted: November 11th 2012

            Hi readers. . . Selamat datang kembali di blogku. . . 🙂 Minggu ini aku hadir dengan review ketujuhku yang membahas Internet, intranet, dan extranet. Nah,biar nggak berpanjang kali lebar,kita langsung saja ke pembahasan minggu ini. Selamat membaca. . . 😀             Internet merupakan jaringan computer terbesar di dunia. Berbagai layanan ditawarkan oleh internet, seperti e-mail, web, file transfer, chat, message board, instant messaging. Internet juga menyediakan layanan komunikasi dan pencarian informasi. Melalui internet,kita dapat berkirim e-mail, chatting, hingga streaming audio dan video. Dalam internet, kita juga sering mendengar tentang WWW (World Wide Web). WWW merupakan suatu dengan standart universal  untuk menyimpan, menerima, menformat, dan menampilkan informasi via  client/server architecture.             Berbagai tantangan yang dihadapi dalam dunia internet adalah : Teknologi baru Regulasi internet Pengembangan internet Internet privacy Intranet merupakan jaringan internal yg menggunakan teknologi internet. Sedangkan Extranet mempunyai prinsip yang sama dengan internet,hanya saja extranet mengijinkan konsumen atau … Read more


Writing A Review Again (Telecommunicaton and Networks)

Posted: November 4th 2012

Hello readers. . . Aku datang kembali dengan review keenamku. 🙂 Pasti pada kangen kan dengan reviewku? Hehehe. . . 😀 #PD. Minggu ini kita akan membahas telekomunikasi dan jaringan. Tentu udah pada nggak asing dong dengan dua hal tersebut? Nah, biar readers nggak tambah kangen lagi, kita langsung saja ke pembahasan minggu ini. Happy reading. . . 🙂   Sistem telekomunikasi merupakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) komputer yang mengirimkan informasi dari suatu lokasi ke lokasi lainnya. Komponen-komponennya meliputi hardware, media, jaringan (networks), software, data communication providers, protocols, dan aplikasi. Jenis media komunikasi yang digunakan dalam sistem telekomunikasi adalah twisted-pair wire (telephone wire), coaxial cable, fiber-optic cable, microwave, satellite, radio, cellular radio technology, dan infrared.   Jaringan (networks) adalah gabungan dari alat komunikasi, media, dan software yang dibutuhkan untuk menghubungkan dua atau lebih sistem komputer. Adapun jenis dari jaringan tersebut adalah Local Area Network (LAN) dan Wide … Read more


Last Review before UTS (Managing Data and Information)

Posted: October 7th 2012

            Hi readers. . . Aku datang kembali dengan review kelimaku. . . Hehe. . . 😀 Setelah dua minggu kemarin kita membahas tentang computer hardware dan software, minggu ini kita akan membahas mengenai pengelolaan data dan informasi. Tentunya udah pada tahu dong, pentingnya mengelola data dan informasi yang kita punya. Ok deh kalau begitu, kita langsung saja ke pembahasan minggu ini. Selamat membaca. . . 🙂             Dalam perkembangannya, pengelolaan data dan informasi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengelolaan data dan informasi secara tradisional dan yang kedua menggunakan database managemenet system (DBMS). Pada pengelolaan data dan informasi secara tradisional, masing-masing departemen atau area dari suatu organisasi memiliki kumpulan file sendiri dan record dari suatu file tertentu bisa saja tidak terkait dengan records dari file yang lainnya. Hal tersebut, menimbulkan banyak pemasalahan dalam managemen data, seperti : –          Duplikasi data = data yang sama bisa ditemukan di berbagai tempat … Read more


Week V Review (Computer Software)

Posted: September 30th 2012

Hello readers. . . Selamat datang kembali di blogku. . . 😀 Ini adalah postingan keempatku mengenai review materi PTI. Setelah membahas tentang perangkat keras komputer (computer hardware) di minggu kemarin, minggu ini aku akan membahas mengenai perangkat lunak komputer (computer software). Nggak perlu panjang lebar lagi, langsung saja kita mulai pembahasan mengenai computer software. Happy reading readers. . . 🙂   Secara garis besar, software dapat dibagi menjadi dua, yaitu software sistem (system software) dan software aplikasi (application software). System software merupakan software yang menjalankan fungsi komputer, seperti memberi instruksi yang mengelola sumber daya perangkat keras / hardware. System software sendiri terdiri dari system control program dan system support program. Salah satu contoh dari system control program adalah operating system yang salah satu fungsinya untuk mengawasi keseluruhan operasi pada computer. Contoh dari operating system yang mungkin sudah tidak asing lagi bagi readers adalah Windows 98, Windows XP, Linux, dan … Read more


My Third Review (Computer Hardware)

Posted: September 23rd 2012

              Hello. Hello. 😀 Selamat datang kembali readers. . . Seperti yang sudah ku janjikan pada review terakhirku, sekarang aku datang kembali dengan review ketigaku mengenai perangkat keras komputer (computer hardware). Plok. Plok. Plok. Plok. :”) Readers pasti udah pada tahu kan tentang perangkat keras komputer? Walaupun nggak ngerti banget, tapi setidaknya udah tahu dong nama-namanya? Nah, biar lebih tahu dan ngerti, bacanya sampai selesai ya. . . Selamat membaca readers. . . 😀 Komponen hardware dari sebuah sistem informasi adalah : CPU (Central Processing Unit) / System Unit Memory (Primary dan Secondary Storage) Input Devices Output Devices Dua buah komponen utama dari sebuah motherboard adalah CPU, atau disebut juga processor, berfungsi untuk menjalankan instruksi yang memberitahukan bagaimana computer bertindak dan memory yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sementara. Komponen umum yang biasanya terdapat dalam CPU adalah processor, memory, adapter card, ports, drive bays, dan power supply. Apa itu motherboard? … Read more


Another Review (IT in Modern Organization)

Posted: September 21st 2012

Hai readers. . . Welcome back to my blog. 🙂 Seperti yang sudah ku sampaikan minggu lalu, ini adalah post keduaku mengenai ringkasan/review materi yang sudah ku dapat dari mata kuliah PTI. Pembahasan minggu ini adalah mengenai teknologi informasi di organisasi modern. Selamat membaca. . . 😀   Infrastruktur (komponen-komponen) dari suatu informasi : Fasilitas, layanan, dan pengelolaan yang mendukung semua sumber daya komputasi di sebuah perusahaan-perusahaan, contohnya : Computer hardware General-purpose software Networks and communications facilities Databases Information management personnel Infrastruktur dari informasi mendefinisikan integrasi, operasi, dokumentasi, pemeliharaan, dan pengelolaan dari sumber daya komputasi, serta mendefinisikan bagaimana sumber daya komputasi di atur, di operasikan, dan di kelola.   Selain infrastruktur dari suatu informasi, terdapat juga information architecture, yaitu suatu rencana tingkat tinggi (high level plan) yang menjabarkan : Kebutuhan informasi suatu perusahaan Bagaimana kebutuhan tersebut bisa terpenuhi Information architecture juga memadukan kebutuhan informasi, infrastruktur informasi yang tersedia dan yang … Read more


Review Pertamaku (Business and IT)

Posted: September 13th 2012

Hai readers. . . Selamat datang di blogku. Ini adalah post pertamaku mengenai ringkasan/review materi yang sudah ku dapat dari mata kuliah PTI. Setiap minggu aku akan menulis ringkasan/review dari materi yang sudah diberikan. Jadi jangan bosan untuk mengunjungi blogku ya. . . 😀  #ngarep. Ok, kita langsung saja ke pembahasan pertama, yaitu mengenai bisnis dan teknologi informasi.   Readers pasti udah nggak asing lagi dong dengan yang namanya IT? Mungkin bagi sebagian besar orang, IT sudah menjadi ‘makanan’ sehari-hari mereka. Tetapi tahukah kalian bahwa IT ternyata juga mempunyai pengaruh terhadap lingkungan bisnis saat ini? Karakteristik dari lingkungan bisnis saat ini adalah perubahan yang cepat, kompleks, ekonomi yang bersifat global, kompetisi yang ketat, dan fokus pada konsumen. Sehingga lingkungan bisnis saat ini harus menghadapi tekanan-tekanan untuk menghasilkan produk yang banyak dengan sumber yang terbatas. Dalam menghadapi tekanan-tekanan tersebut, perusahaan mungkin akan melibatkan penggunaan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi. Tekanan-tekanan tersebut … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php