Yoshua Andrean

Data, Knowledge, and Decision Support

Posted: December 1st 2012

Data, Pengetahuan, dan Pendukung Keputusan Hai teman – teman , udah lama nih ga ketemu hehehe , kali ini aku mau ngereview materi PTI minggu ini yaitu tentang Data, Pengetahuan dan Pendukung Keputusan. Tiga hal tadi itu berhubungan dengan suatu organisasi. Dalam suatu organisasi atau perusahaan, tentunya memiliki suatu rangkaian data, lalu dari data itu munculah suatu pengetahuan untuk perusahaan tersebut. Dan untuk mengambil keputusan biasanya dilakukan oleh seorang Manager. Nah sebenarnya apa saja sih yang dilakukan seorang Manager ? Manager itu mengelola, mengolah, membuat keputusan akan apa yang harus dilakukan selanjutnya, supaya organisasi perusahaan bisa berjalan dengan lebih baik, maka dari itu Manager embutuhkan suatu System. Lalu seorang Manager dalam mengambil keputusan tentu berbeda-beda, ada beberapa factor yang mempengaruhi hal itu : –       Interpersonal roles : setiap individu mempunyai cara yang berbeda untuk menyelesaikan permasalahan –       Informational roles : meneliti informasi yang ada, bagaimana informasi yang ada bisa disebarkan. –       Decisional … Read more


Wireless and Mobile

Posted: November 14th 2012

Wireless dan Mobile Hai teman-teman , kali ini aku mau ngebahas materi PTI ku minggu ini tentang wireless dan mobile. Tentu kita sering dengar kan kata2 itu :) . Wireless sendiri memiliki arti tanpa kabel atau nirkabel, sedangkan mobile sendiri memiliki arti dapat berpindah-pindah. Dulu wireless dan mobile berdiri sendiri-sendiri, tapi seiring perkembangan jaman, wireless dan mobile tidak bisa dipisahkan, artinya wireless dan mobile merupakan satu kesatuan. Okey sekarang kita bahas wireless terlebih dahulu. Wireless atau nirkabel tentu memiliki suatu perangkat yang disebut Perangkat Wireless artinya perangkat tersebut dapat melakukan komunikasi secara nirkabel dengan inernet atau perangkat lain yang wireless. Contoh dari perangkat wireless adalah PDA, Hand phone, Smart phone dan msih banyak lagi. Selain perangkat wireless, terdapat juga beberapa teknologi yang digunakan dalam wireless , antara lain : Wireless Aplication Protocol (WAP) WAP adalah protocol yang digunakan oleh wireless. WAP biasanya terdapat pada perangkat mobile yang berukuran layar kecil atau dispaly … Read more


Ethics Impact And Security

Posted: November 6th 2012

Dampak Etika IT dan Keamanannya Hai teman-teman , kali ini aku mau ngebahas materi PTI ku minggu ini tentang etika dalam IT. Nah pasti kita sering denger kan kata Etika, menurut kalian etika itu apa sih? Etika itu Ilmu tentang moralitas manusia, nah tujuan etika itu mengajak manusia untuk berpikir kritis dan mempertanggungjawabkan perilakunya. Etika tuh dapat diatur oleh sekumpulan orang dan oleh aturan tertentu. Dalam IT etika itu ada beberapa tipe antara lain Privasi, berkaitan dengan mengumpulkan, menyetorkan dan mensharingkan data kepada sesama misalnya daam suatu perusahaan hanya orang2 dalam perusahaan yang dapat mengakses data perusaahn itu . Akurasi , berkaitan dengan keakuratan suatu data dan keotentikan data, jadi disini keakuratan data itu didapat atau sumber dimana data itu didapat valid ato tidak. Properti, berkaitan dengan intelektual property dan bagaimana mereka memberikan kompensasi itu misalnya adalah  lisensi yang dipakai suatu produk. Aksesbility, berkaitan dengan siapa yang dapat mendapatkan atau … Read more


Electronic Commerce

Posted: October 30th 2012

Transaksi Elektronik Hai teman-teman , kali ini aku pengen mereview materi PTI minggu ini yaitu transaksi elektronik atau yang lebih dikenal dengan E-Commerce. E-Commerce sendiri merupakan proses jual beli, tukar menukar produk dan informasi, memberi layanan dan informasi dengan menggunakan computer berbasis internet. Dari pengertian E-Commerce tadi, kita jadi mengerti bahwa E-Commerce itu tidak hanya berhubungan jual dan beli, tetapi semua proses dari suatu bisnis merupakan E-Commerce. Contohnya antara lain dalam E-Businnes, semua proses bisnisnya merupakan E-Commerce, lalu dalam TSP semua proses transaksi di dalam TSP merupakan E-Commerce. Cikal bakal dari E-Commerce sendiri merupakan kerjasama antar perusahaan yang saling bertukar data dan informasi menggunakan suatu piranti, piranti yang dimaksud antara lain adalah konsep sederhana dalam Telegram. Transaksi atau Commerce disini dibagi jadi 3 tipe, yaitu : 1.       Transaksi Tradisional / Traditional Commerce Tansaksi tradisional merupakan transaksi yang bertemu langsung atau dimensinya adalah fisik ketemu fisik. Konsep transaksi tradisional sendiri menggunakan … Read more


Telecommunications and Networks

Posted: October 11th 2012

Telekomunikasi dan Jaringan Hai teman-teman :) , kali ini aku mau ngereview materi PTI minggu ke 6 nih tentang Telekomikasi dan Jaringan. Pertama-tama aku dikenalkan dengan komunikasi yang ada di komputer yang biasa disebut computer communication. Computer Communication sendiri adalah proses yang melibatkan 2 atau lebih komponen ata device yang mampu mentransfer data atau instruksi dan informasi , lalu dapat digunakan untuk berbagi sumber daya. Dalam suatu sistem telekomunikasi, tentu membutuhkan komponen-komponen telekomunikasi agar telekomunikasi dapat berjalan dengan baik. Komponen Telekomunikasi itu adalah : 1.  Hardware Hardware disini dikenal sebagai processor telekomunikasi, misalnya adalah modem (mengubah sinyal digital ke analog atau sebaliknya), multiplex (mentransmisikan beberapa sinyal dalam satu media), dan Front End Processor (merupakan otak dari telekomunikasi) 2.  Media Media komunikasi sangat dibutuhkan dalam suatu telekomunikasi, tanpa adanay media komunikasi, telekomunikasi tidak akan dapat berjalan. Contoh media komunikasi antara lain Twisted pair wire, Kabel Coaxial, Kabel Fiber Optic, Microwave, Satellite, Radio, Infrared dan … Read more


Managing Data and Information

Posted: October 4th 2012

Mengelola Data dan Informasi         Hai teman-teman :) , apakah kalian pernah mendengar kata Data ? Pastinya pernah dengar tentuya. Data sendiri merupakan kumpulan fakta yang dikumpulkan dan diorganisasikan. Nah di dalam suatu sistem informasi, terdapat banyak sekali data, oleh karena itu pengelolaan terhadap data-data tersebut sangatlah penting agar data dapat digunakan maupun diatur dengan benar dan mudah. Sebelum itu, kita harus mengerti terlebih dahulu hirarki atau susunan dalam suatu data. Hirarki data adalah sebagai berikut : Database  terdiri dari beberapa File , sedangkan File terdiri dari beberapa Record , sedangkan Record terdiri dari beberapa Field , sedangkan Field terdiri dari beberapa karakter. Kita akan bahas satu persatu dari hirarki data tersebut : 1. Database merupakan grup logic kumpulan beberapa file 2. File merupakan grup logic kumpulan dari beberapa record 3. Record merupakan grup logic kumpulan dari beberapa field 4. Field merupakan kumpulan dari beberapa karakter yang … Read more


Computer Software

Posted: September 25th 2012

Perangkat Lunak Komputer Hai teman-teman :) , kalau kita berbicara tentang perangkat lunak komputer, tentu di benak kita terlintas pada suatu Aplikasi yang sering kita gunakan di Laptop atau PC kita masing-masing. Nah dasar-dasar Software sendiri antara lain ada Program Komputer, Konsep Penyimpanan Program, dan Programming atau Coding. Software Computer yang kita kenal ternyata dibagi menjadi dua yaitu : 1. System software : merupakan instruksi yang mengontrol atau mengelola resourch atau saat komputasi. Memiliki ciri-ciri : Memberikan layanan kepada aktivitas Berkomunikasi dengan application software Memfasilitasi pengembangan System software dibagi pula menjadi dua yaitu : 1. System Control Program System Control Program itu yang mengontrol System Resourch Contoh dari System Control Program : Operating System Mengalokasikan CPU time dan main memory untuk menjalankan program Memberikan Human interface Proses manajemen yaitu Multitasking Multithreading Timesharing Multiprocessing Tipe dari Operating System Departmental Server OS : UNIX, LINUX, Windows 2000, Windows XP, Windows 7, Novell … Read more


Computer Hardware

Posted: September 14th 2012

Perangkat Keras Komputer Hai teman-teman :) , saat ini, perangkat keras pada komputer bukan merupakan hal yang asing lagi. Kita pun juga sudah banyak mengetahui fungsi-fungsi dari berbagai komponen dari suatu komputer.  Komponen-komponen perangkat keras komputer antara lain : CPU (Central Processing Unit) Memory Input Device Output Device Dalam suatu komputer, tentunya kita mengetahui apa yang dinamakan Motherboard . Ada 2 komponen utama yang berada di motherboard yaitu : CPU ( Processor)  =  Mengambil, memproses dan mengeluarkan data Memory                   =  Menyimpan data Nah di dalam suatu CPU atau komputer terdapat beberapa komponen penyusunya yaitu : Processor        :   Control Unit, ALU, Registers, Primary Storage Memory             :   Primary Storage dan Secondary Storage Adapter Card   :   Network Card, Modem Card, Sound Card, Video Card Ports Drive Bays Power Supply Oke sekarang kita bahas komponen-komponen dari processor : 1. Control Unit – Mengakses instruksi program – Menerjemahkan Instruksi – Mengatur Aliran … Read more


IT in Modern Organization

Posted: September 9th 2012

Teknologi Informasi di Organisasi Modern Memasuki era globalisasi, hampir semua perusahaan atau organisasi di dunia saat ini menggunakan teknologi informasi di dalamnya. Banyak sekali kemudahan-kemudahan yang didapatkan perusahaan atau organisasi yang memanfaatkan teknologi informasi dalam sistem manajemen atau jalanya suatu sistem di dalam perusahaan tersebut. Tentunya dalam menjalankanya, perusahaan atau organisasi membutuhkan komponen-komponen fisik yang mendukung semua kegiatan perusahaan dalam memanfaatkan teknologi informasi yang biasa disebut Infrastruktur Teknologi Informasi. Beberapa komponen Infrastruktur Teknologi Informasi antara lain : Perangkat keras Komputer Perangkat Lunak umum atau untuk tujuan khusus Database Jaringan Fasilitas Komunikasi Lalu dalam suatu perusahaan atau organisasi dalam menggunakan Teknologi Informasi di dalamnya tentu ada yang namanya Arsitektur Informasi, yaitu jalanya atau suatu skema bagaimana data pada suatu sistem informasi suatu perusahaan itu berjalan. Sistem Informasi sendiri adalah penggunaan hardware, software, data dan terprosedur untuk bekerja sama dalam menghasilkan informasi yang berkualitas. Adapun beberapa sistem informasi yang digunakan digunakan dalam … Read more



© 2019 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
css.php